PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

iBookか、Pizmoか迷ってます(^^;

発言者:bird
(Date: 2001年 7月 11日 水曜日 5:03:57 PM)

初めまして。
先日PB G4が発売されたばかりの3月に、
オークションにてPB G3 500 PIZMOを
追加バッテリー付きメモリー256MBで33万円という高値で落としました。
今となっては、かなり使い心地が良くて、
メモリーはマックスの512MBに、HDも東芝の30GBを買い足しました。
3Dグラフィックソフト始め、
いろいろなゲームをやってますが、
特別遅いと感じることもなく(DIABLO2ではディスク周りがたまに遅いですが)、
マックOS Xも動きます。ボディも液晶もそれなりに頑丈です。
もうこれさえあれば..と思った矢先、iBookの発表があり、かなり欲しいです。
というのも12.1インチのアクティブマトリックスのXGA液晶がかなり明るくて、見やすい点です。
もちろん、このPizmoもアクティブマトリックスなので、
見やすいと言っては見やすいのですが、
なんせ明るさを見比べるとiBookのほうが明るい、
コントラストがはっきりしているとこが憎いです。
ボディもかなり頑丈ですしね〜〜。
液晶はSAMSUNG製のようですが、Pizmoの液晶は、どこ製なのでしょうか?

あとはPCカードを使うかどうかなのですが、
小生、Card H'64を持っていますが、これもほとんど使っておりません。
なので、携帯電話を思いきってHに買い替えようかなと思っております。
今現在はauですが、一般電話回線との通話品質が良いと言うのと、
メールの使い勝手がよいだけで他にはなんのメリットもないですから..

ですので、まずはHに切り替えてからPB本体をどうするか考えます。

iBookはシステムバスが66MHZなのですが、CPUは同じ500MHZなので、
Pizmoと比較しても大した変化は無いですね。
どなたかPizmoの「iBookにはない、ここが凄いんだぞ!!」という点が
ありましたら、どしどし御意見下さい。
まだPizmoを使いこなしていない自分なので、
「もっとこうしたらいいんじゃない?」というアドバイスもお待ちしております。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org