PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

iBookか、Pizmoかどちらが良いのか(^^;

発言者:bird
(Date: 2001年 7月 11日 水曜日 5:05:19 PM)

初めまして。
先日PB G4が発売されたばかりの3月に、
オークションにてPB G3 500 PIZMOを
追加バッテリー付きメモリー256MBで33万円という高値で落としました。
今となっては、かなり使い心地が良くて、
メモリーはマックスの512MBに、HDも東芝の30GBを買い足しました。
3Dグラフィックソフト始め、
いろいろなゲームをやってますが、
特別遅いと感じることもなく(DIABLO2ではディスク周りがたまに遅いですが)、
マックOS Xも動きます。ボディも液晶もそれなりに頑丈です。
もうこれさえあれば..と思った矢先、iBookの発表があり、かなり欲しいです。
というのも12.1インチのアクティブマトリックスのXGA液晶がかなり明るくて、見やすい点です。
もちろん、このPizmoもアクティブマトリックスなので、
見やすいと言っては見やすいのですが、
なんせ明るさを見比べるとiBookのほうが明るい、
コントラストがはっきりしているとこが憎いです。
ボディもかなり頑丈ですしね〜〜。
液晶はSAMSUNG製のようですが、Pizmoの液晶は、どこ製なのでしょうか?

あとはPCカードを使うかどうかなのですが、
小生、Card H'64を持っていますが、これもほとんど使っておりません。
なので、携帯電話を思いきってHに買い替えようかなと思っております。
今現在はauですが、一般電話回線との通話品質が良いと言うのと、
メールの使い勝手がよいだけで他にはなんのメリットもないですから..

ですので、まずはHに切り替えてからPB本体をどうするか考えます。

iBookはシステムバスが66MHZなのですが、CPUは同じ500MHZなので、
Pizmoと比較しても大した変化は無いですね。
どなたかPizmoの「iBookにはない、ここが凄いんだぞ!!」という点が
ありましたら、どしどし御意見下さい。
まだPizmoを使いこなしていない自分なので、
「もっとこうしたらいいんじゃない?」というアドバイスもお待ちしております。

あつかましくて、申し訳ございません。
真剣に悩んでいるので、どうか宜しくお願いします。

bird さんからのコメント
(2001年 7月 11日 水曜日 5:13:03 PM)

あ、新規投稿が送信エラーで返って来たので、てっきり送信エラーのままかと思ったら、投稿されていました(^^;
コメントはこちらへお願いします。
すいません。

(2001年 7月 11日 水曜日 5:20:25 PM)

ちなみに、自分のモデルはM7633Jです。
もともとMac OS 9.0.2でしたが、今は9.1で安定してます。
OS Xも入れてますが、問題なく使えてます。
というかXはほとんど使って無いですね(^^;

にわ さんからのコメント
(2001年 7月 11日 水曜日 5:57:12 PM)

つまりはiBookとPismoでは、PismoのシステムバスやPCカードのアドバンテージよりも、
iBookの液晶の明るさのほうが魅力的だと言うことでしょうか。

他には画面の大きさとデザイン、CPUの2次キャッシュ構造、RAMの最大量、
拡張ベイの有無などが両者の違いでしょうか。

あとは好みでしょう。それしかないでしょう。ほんと。

(2001年 7月 11日 水曜日 6:12:52 PM)

POWERBOOK ARMYのにわです。

上のにわさんはPOWERBOOK ARMYのにわではないので、あしからず。

# どきっとしちゃいましたので。

(2001年 7月 11日 水曜日 6:38:58 PM)

早速のアドバイスありがとうございます>にわさん
自分としては、PBのシステム構成は最強だと思います。
ただ、デザインであったり液晶の明るさがiBookのほうが良いかな?と
思ってしまう時がある、ということです。
まあ、好みの違いで、黒で重くてPCカードスロットがあるほうを選ぶか、
白くてコンパクトで軽い方を選ぶかだけなんですけどね(^^;

引き続き、POWERBOOK ARMYのにわさん他、アドバイスお待ちしております(^^

(2001年 7月 11日 水曜日 8:52:29 PM)

POWERBOOK ARMYの方のにわです。すみません、どうでもいいことを書いて本
題を書いていませんでしたね。

まぁ、ほんとに好みの問題ですし、iBookはPowerBookより売れて当然ですし、
それをアップルも狙っているはずですから、当然考えてしまいますよね。

PowerBookは現在の位置づけとしてはハイスペックノートですから、iBookでこ
と足りるならiBookが最適だと思いますよ。

何にしても、こういうのはフィーリングも大きいので、あくまでもご自分の考
えで決定されるのがいいでしょうね。

ヨコイチ さんからのコメント
(2001年 7月 11日 水曜日 11:14:58 PM)

そうですね、やはりこれは各自必要な要素については様々ですよね。
一応、自分もPismo 400(M7630J/A)を使っていますが、新iBookが出た時は
本気で買い換えしようかと思いましたが、以下の点で思いとどまりました(^_^;)
もし、ご参考になれば・・・・

1.PCカードスロットが無い
  自分はデジカメの画像をスマートメディアで入力することが多いので・・・
2.HDの交換がしにくい(自力で)
  色々なサイトに分解の行程が出ていますが、Pismoと比べるとあまりに難解だった
3.メモリが最大640MBまでしか積めない
  Pismoは最大1024MBまで積めるので今後の拡張性から考えてメモリを多く積めた方が
  何かと対処しやすいかな?と思ったので・・・
4.USBのスロット?が左についてる
  自分は右ききなので、マウスを接続するとコードが短くて操作しにくい
  でも、トラックパッドをメインに使うなら良いのでしょうけど・・・ 

こんなところでしょうか?
まだまだ自分もPB1年生で、知識が浅いためにもしかして間違った
情報があったらご了承下さい。
また、上には書かなかったのですが自分は最近仕事を自宅でしているので
そんなに「小さい」ということにメリットを感じなくなったというのが
最大の理由かもしれません。

sheepfactry さんからのコメント
(2001年 7月 12日 木曜日 0:40:43 AM)

PismoとNew iBook、迷うのも多少なり判ります。私もPismo400を
使う身ですが、iBookに食指が動きました。スーパードライブ搭載で
も30万円しないのですからね。思いとどまったのはヨコイチさん
と同じような理由です。それと、2次キャッシュの違いと、トラッ
クパッドとキーボードの相性ですね。PismoでもJISキーボードなの
で多少有るのだけれど、iBookはトラックパッドが大きくなった分弊
害が目立ってしまうのです。具体的にはキーボード入力中にマウス
ボタンクリックになってしまうことがあるのです。

ただ、これからMacを問いう方にはお勧めですね、New iBook。何
しろ安価だし、Office2001のパーソナルエディションもセットでき
るから。ビジネスで使わないなら付属のAppleWorksでも十分だしね。

geochemi さんからのコメント
(2001年 7月 12日 木曜日 9:30:24 AM)

New ibook良いですよね.僕の研究室にも1台コンボのやつがありますが,私
物のPismoとLombardでフォトショップやイラストレーターなどアプリケー
ションを立ち上げてみましたら,
Pismo 400>Lombard(つづり違ってる??)400>ibookとなりました.
Memoryが192,192,128なので,若干条件に違いがあるから参考にはならないの
かもしれませんが??
ibookがすごくほしい自分としては,買わないで踏みとどまらせる,いいわけ
にしましたが(笑)
Lombardは気持ち早い程度,Pismoはちょっと早い程度ですが.ただ,500の
Pismoだったら,400よりも早いから操作感が違ったりしないのかな〜と
思ったりもしました.
あと,持った感じだと,weightセーバーにしてたら,思ったよりも重さの違
いは気になりませんでしたが…僕が鈍感なんでしょうか.
にしても,ibookいいですね.厳しい経済状況で気が付いたらLombardを売却
して買い換えてそうで仕方ないです(笑).

tatsu さんからのコメント
(2001年 7月 12日 木曜日 2:02:26 PM)

Pismo500を発表と同時に予約して、ずーと使っています。PB G4が出たとき、
ワイドディスプレーとCPUがいいとは思いましたが、買い替えとどまりまし
た。やっぱり、Pismoのデザインはめちゃくちゃいいです。実は、ウォールス
トリート250も発売と同時に買いました。で、NEW iBookですが、これまた発
表と同時に予約してしまいました。で、現在2台とも手放せなくなり、仲良く
使っています。どちらもそれぞれ、ホントにいいです。もう一台買われたら
いかがでしょう。

(改行しました:管理者)

TKK さんからのコメント
(2001年 7月 12日 木曜日 10:36:21 PM)

pismoの初期型はLGかsamsungの液晶のようです。(後期型は知りません。)

ibookのほうが頑丈で軽いという以外は、pismoのほうがいいと思います。

1 画面が大きいため、目に優しい
(ibookは画面が小さいので、同じ大きさのフォントでも小さくなる)
2 デュアルモニターができるので、表示領域を広くできる。
(ibookはミラーリングのみ)

メモリが多いとOS Xで随分差がつくのでしょうか?わかりません。
しかし個人がワープロ、ウェブ用に使うならibookで十分と思います。

(2001年 7月 13日 金曜日 2:41:25 AM)

たくさんのコメント、ありがとうございます!!
なんだか、何年か経った時に「某Powerbookと心中する会」じゃないけど、
そんな会を開けそうな気がします(w
とにかく、双方のメリット・デメリットを踏まえ、
どちらが良いかはもはやユーザー次第とまでいえる時代になったのだと、
それだけテクノロジーが進化したのだなと感じました。

自分はもともとデスクトップのPowerMacintosh 6300/160(CPU Power PC 603e 160)を購入してマックへハマリ、
その後、時をえてiMac Rev Bボンダイを中古にて購入しました。
それから、iBook SEが出たころから、「マックでモバイルもいいかも」と
思いはじめました。
しかし、あのデカさにあの重さでは、やっぱりキツイなと思っていながら、
iBook SEの横に置いてあったPizmoをよくいじっていた記憶があります(w
「どうせ、持ち歩くならこれぐらいのスペック(性能・重さなど)が理想だなと。」
「ああ、お金さえあれば....」と泣く泣く店でいじっては帰ると言う日々が懐かしいです。
思えば、このどうでもいい出合いが、おのずと自分のマシンになったのだと、
不思議な御縁を感じてなりません。

で、話を戻して(w、まず、iBookのスペックについてですが、システムバスを66Mhzにしたのは、むしろ意図的にしたとしか思えません。
もし100MhzにしてしまったらそれこそPizmoユーザーの立場がなくなるというものです。
たしかに、言われてみると液晶の輝度については、
新しいモデルが出る度に明るくなると言う定説があるみたいですが(Power Book 2400は暗いとの評判も..)
やはりそこは12.1インチの定めか....
気軽に使うマシンだからこそ、
キャッチフレーズも「Your Life to go」にしたのかもしれませんね(^^;
「それいうんだったら、Pizmoがそうじゃないか!」とね(^^
今となってはTAXANからコンボドライブも発売されましたしね。

TKKさんの言う通り、エコノロジーやスペースを大事にするなら、重さ・軽さはこの際無視した方が良いですね。
ヨコイチさんのHDなどの交換が難解というのも一理ありますね〜。
iBookはメモリー取り替えるにしても1スロットしかないですからねー。
まあ、いまのとこ512mbで十分足りているので満足しちゃってますが(^^
それと、自分お遊びで3Dグラフィクソフトをいじくったりしているので、
やはりG3 500でシステムバス100Mhzというのはむしろ必要不可欠ではないかと思います。
DIABLO2などのハードなゲームをやるのにも、
システムバス100というのが微妙に動作に響きますしね(^^;

色々と考えるとまだまだきりが無さそうですが、自分やはりこのまま持ち続けることにします!!
なんだか今持っているPizmoが逆に可哀想になって仕方ありません(^^;
iBookに買い手が移っちゃうのでは無いかと。
しかし、それは無用な心配でしたね(^^
もともと競合とまではいかないものの、Pizmoと比較するべきマシンはPB G4なのですから....
バッテリーがとれやすい、薄すぎるゆえに、もろいと感じたユーザーはPB G4よりPizmoでしょう。
自分もそういう動機がありましたし。

まあ、もしiBookを持つなら、tatsuさんのようにPizmoは持ち続け、2台仲良く持ちたいと思います。
ああ、もう少し余裕があればな〜〜(トホホ。
風の噂では、iBookのカラーバリエーションが豊富になるとか....
またグラファイト復活か!?

皆様、良いキューピットでほんと感謝しております。
大変参考になりました!!
また引き続き「Pizmoのここがスゴイ!」。
「俺は私はPizmoをこのように使いこなしている」というのがありましたらどしどし投稿下さい。

Bird さんからのコメント
(2001年 7月 13日 金曜日 9:51:37 AM)

birdさん、こんにちわ。最初が大文字のBirdです。(にわさんと一緒でちょっと驚きました)
わが家には、PowerBook Firewire(Pismo)の他に、ゲームとCD-R焼き機のPM G4(AGP)、
カミさんと子供用のiMacDVがありますが、iMacDVをiBookに買い換えたいと言われております。
ただ、一番のネックがiBookにはUSキーボードが出回っていないこと。
わが家は誰もJISキーボードを使わないので、USキーボードが無いのでは話にならないのです。
仕方が無いから、USに出張したときにでも買ってこようか、なんて話をしている最中です。(^^;
(カリフォルニアよりオレゴンに行く方が消費税がかからないからよいかな...(^^)

とみー さんからのコメント
(2001年 7月 13日 金曜日 7:17:41 PM)

ちょっと気になったので。
PizmoじゃなくてPismoなのです。

ぱっちん さんからのコメント
(2001年 7月 14日 土曜日 0:01:21 AM)

Pismo500/512M/OS9.1とiBook/640M/OS9.1コンボを使っています。
出張がちで少しでも軽い機種が欲しくて買いました。
でも、以下の理由でPismoの方がいいです。
1.iBookはトラックパッドのミスタッチが体感10倍
2.家でPismoを使う度に画面の大きさに感動する。
3.iBookは思った程軽く無い。(体感殆ど同じ)
4.Virtual PCがPismoの方が早い(気がする)
5.個人的にPismoのデザインが好き。
6.自慢のアップルマウスがコードが足りず使いずらい。
Pismoの良さを再認識しました。大事に使い続けて下さい。

ぶるとっぷ さんからのコメント
(2001年 7月 14日 土曜日 9:13:43 AM)

iBookの方が、FireWireまわりが早いという話しも雑誌かマスメディア系ペー
ジにありましたね。

画面が大きいのは人により、だと思います。大きければその分離れて見るこ
とになるわけですし、画面が大きくても1024x768なのは変らないので作業空
間が変るわけではないですし。

PCカードとCD-Rまわりをどう捉えるか、ぐらいな気がしますけど。

ygoto さんからのコメント
(2001年 7月 14日 土曜日 10:20:50 AM)

私は、PBG3 Pismo400を使っています。
確かにiBookが出た時に皆さんが言うように買い替えを考えました。
CD-Rが選べて、500Hz、その上にコンパクト。

結局、Pismo400を使い続けております。
理由としては、購入当初の購入理由であった、次の点によってです。
1.表示領域が大きい事。(800x600以上)
2.PCカードスロットがあって、P-inカードが使える。
3.CPUパワーがそこそこあること。(500ではなくて400Hzと言うのが残念)
4.いざって行ったら持ち運べ、言えでもデスクトップ代わりに使用できる
  軽快さがあること。

これって、ほぼiBookにも当てはまりますね。
しかし、一度気に入って買ったものは手放せない性分なのです。
確かに上を見れば切りがありません。
今では、無線接続、Linux、ミュージックボックス、画板等にと
色々の場面で活躍してくれます。

自分のPCが一番使用されるシチュエーションをイメージされると
購入、機種選定の判断になるんではないでしょうか。

copland さんからのコメント
(2001年 7月 14日 土曜日 11:44:26 PM)

iBookもPismoも持っていない某Mac系サイト管理者です。
私もいずれノートを欲しいと思っていますが、今買うとしたらどちらかと聞かれればiBookでしょうか。
私の考えるノートの理想像はMacのノートには無く、それならば少しでも軽く小さく頑丈で、
新品で安く買えるiBookに魅力を感じるからです。
Pismoは400も500も発表当時からとても良い機種だと思っていて、
今でもとても欲しいノートの1つですが、iBookの登場で状況が変わりました。
1.iBook DVDモデル、さらにPM G4/466MHzの両方を買っても、Pismo/500MHzの発表当時の定価よりも安い。
2.iBookのディスプレイサイズはさほど問題視しません。
3.PCカードに関しては少し残念ですけども、iBook自体の価格を考えれば許容範囲内。
3.メモリの最大搭載量も500MB以上あれば十分なのではないでしょうか。
4.外出先で使うということは持ち運ぶということが過程にあり、本体の重さの他にサイズも評価したいところ。

と色々と個人的主観からたわ言を並べてしまいましたが、これらは「新たに買うなら」という状況下での話で、
しかもノートはあくまでノートとして使い、家ではデスクトップを使うんだという前提があってのコメントです。ですので速さに関しては特にこだわりません。
Pismo/500MHzを持っていればiBookの買い替えは控えると思います。
わざわざ買い替えるほどiBookとの差があるとは思えませんし、Pismoは本当に良い機種だと思います。
ということでした。>bird君(^_^)

Pizmomo さんからのコメント
(2001年 7月 20日 金曜日 3:26:47 AM)

個人所有でPismo500、会社にiBookがあります。iBookのコンパクト差は魅力
ですが、システムバスクロックと2次キャッシュのサイズ差が大きいため
か、ファインダースクロール感などはPismoのほうが断然快適です。iBookは
どうもヒッカカルような感じで、アプリケーションの立ち上がりも遅いで
す。個人差もあるとは思いますが、動力性能的にはPismoにアドバンテージ
があると思います。よって、Pismoから買い替えようとは全く思わなくなり
ました。店頭にあるものは、他のアプリケーションがインストールされて
ないので、それなりのスピード感はありますが、幾つかのアプリケーション
をインストールすると差が感じられると思います。また、トラックパッドが
原因だと思いますが、ポインターが意図しない場所に飛んでいくことが
頻繁に起こります。それと個体差かもしれませんが、電源の差し込み口が
緩く、バッテリー駆動していることも度々あります。

kaz6120 さんからのコメント
(2001年 7月 20日 金曜日 2:42:20 PM)

Pismo/500MHzとiBook(DualUSB)/500MHz/コンボを使ってます。

私が感じた違いをいくつか。

1)液晶:
経年変化もあると思いますが、iBookの方が圧倒的に綺麗です。
(Pismoの液晶は半年前に交換したもので比較)「白」が違います。

2)体感:
こちらはPismoが圧倒的に良いです。恐らくiBookの方のHDDを換えると
差は縮まると思いますが、9.5インチまでしか入らないのがネックです。

3)FireWireまわり:
ベンチマークでの測定では噂通りiBookがかなり速いです。でも、Pismo
でも特にデータの取りこぼし(DVなど)等で困ったことはないですし、
ATA33とATA66の違いが体感的に分かり、その差に耐えられない!という
人以外(私は分からない・耐えられる方の人です)は大丈夫だと思います。

4)バッテリー駆動:
デュアルバッテリーの出来るPismoはPowerBook歴代NO.1(現在でも)の
バッテリー駆動が実現出来ます。iBookもなかなか持ちは良いですが、
デュアルには勝てません。(公表値よりは絶対に短いと思います)

5)拡張性:
Pismoの魅力はなんといってもメディアベイ利用でデュアルHDDが実現
出来ることです。可能性として(私は未購入ですが)、IBMの48Gを2つ
積んで、驚異の96GB内蔵(!)で持ち運べるPowerBookはPismoが最後
の機種かもしれません。これはiBookでは不可能。

6)使い勝手:
これは圧倒的にiBookです。テレビにDVDを写しだす(デスクトップ
がそのままテレビに映るという単純さは意外に使い心地良いです)、
CDを焼く、等比較的受動的な使い回しではiBookはNO.1です。
CD-R/RWは純正の強みか、妙な安定感があります。

7)所有する喜び:
Pismoです。

8)使う楽しみ:
iBookです。

9)PBG4と比較:
これからPowerBookG4を買うより同コストで中古Pismo+iBookの方が
絶対に出来ること・守備範囲が広い。

10)結論:
両方持って、お互いの足りない部分を補うとかなり幸せになれます。

(2001年 7月 23日 月曜日 2:09:13 AM)

まず、これだけの投稿にビックリです。
Pismo,そして、iBookは両方を持ってから違いが分かると言うことですね(^^>kaz6120さん
しかし、今の自分は所有する喜びがあれば、使う楽しみもまた同じもので十分そうです(^^
だいいち、通勤電車の中でまでPismoを広げて、インターネットしたりしないですからね〜、モバイルノートとしての使い道はまだまだといったところです。

自分が使うシチュエーションとしては、やはり横向けになりながら、あぐらかきながら、ひじたてながら、
部屋内を移動しながらWebページを閲覧するといったとこでしょうか....
まあ、省スペースのデスクトップ機としては、PB G4につぐ早さですしね。

CD-R/RWについては、自分はiMac Bondiの頃にまだ出たばかりの、
QPS社のQue! CD-R/RW Driveを使用しており、
こちらの標準バンドルソフトであるToast 3.8.2 JでCDを焼いております。
オーディオCDがそのままコピーできないのが、残念ですが。
B's Recorder Goldを購入しようか、検討中です。
ただ、ようやくマック対応のBurn Proof対応のドライブ
(叉は同じ機能を持つもの)が発売されはじめたので、
薄型・軽量のものでBurn Proof対応でFireWire接続のドライブが発売されたら、ドライブを買い替えようと思います。

ん〜、あとエッジ(Crad in H'64)を使っている方いましたら、投稿いただけると光栄です。
自分のは、ホコリかぶってます(^^;

bird 追加 さんからのコメント
(2001年 7月 23日 月曜日 2:17:07 AM)

それと、液晶の修理と言うか、14.1インチの液晶を、
新型iBookの12.1インチ並みに明るい液晶に変えてもらうことは可能なのでしょうか?

もし、デリバリーでも対面修理でもPismoの液晶の修理だしたら、iBook並みに明るくなったと言う方いらっしゃいましたら、投稿下さい。お店の情報が分かると、尚良いです。
そんなに暗いってほどでもないんですけどね。
iBookと比較すると、あの明るさが憎いです(^^;
いっその事、SAMSUNGに乗り込んだ方が良いのかな?(汗
LGって、どこの会社ですか? すいません、無知で。

AFS さんからのコメント
(2001年 7月 23日 月曜日 7:58:16 AM)

初めて書き込みさせていただきます。
当方、Pismo/500MHz/512MB/HD12GBを使ってます。
7月11日のヨコイチさんの書き込みでPismoのメモリが、最大1024MBまで積める
と仰っておられるのですが、512MBのメモリを2枚積めば、ちゃんと認識して問
題無く使えるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

smile さんからのコメント
(2001年 7月 23日 月曜日 8:39:59 AM)

当方、Pismo/500MHz/512MB/HD18GB/OS 9.1J + Card H"64(MC-P200)で使ってます。

P-inも使ったことがありますが、断然Card H" 64の方が切れにくいですね。
あと、アンテナもCard H" 64の方が立ちが良いです。

自分は自宅・出先を問わず、ネットへの接続はいつもCard H" 64を使い、「作業環境マネージャ」
で、いくつかAPの設定を切替ながら使ってます。ある意味「どこでもインターネット」できる状態なので
Air Macも別段必要ない感じです。

自分の知り合いもiBook(コンボモデル)を購入しましたが、やはりPismoの拡張性の良さとPC Card
が使える点は、何よりも魅力だと感じてます。

ヨコイチ さんからのコメント
(2001年 7月 23日 月曜日 2:38:29 PM)

>AFSさん
問題ないみたいですよ(^_^;)>ちゃんと認識して問題無く使えるのでしょうか?
現在、自分は512MB+128MBで640MBとして認識していますし
「マックメム」
http://www.macmem.com/
の「マニュアルに書かれていないメモリー最大搭載量の秘密!」

を見て頂ければ、分かります。
ただ、搭載量が1GBを越えると自動的に仮想メモリがオフになるようです。
ここの掲示板も見ると、実際に認識して問題無く使えている人が何人も
いるようですから・・・。

自分もまだ実際にはやっていないので、自信を持って言えないのが申し訳ないのですが(;^_^A)
メモリも安くなってきたので、近日中に購入予定ですから
また、報告できるとは思います(^^ゞ

もしくは、実際に512MB+512MBを搭載している方がフォローして頂けると
助かりますm(_ _;)m

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org