PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

交換した電源アダプタで充電しない

発言者:ハムハム
(Date: 2001年 7月 15日 日曜日 11:48:14 AM)

こんにちは。
昨日、新電源アダプタ(円盤型)に交換しました。
すると、今まではバッテリが少しでも減ると直に充電になっていたのですが、
新電源アダプタに交換してからはバッテリへの充電が全然できなくなりました。
いやいやバッテリリセットも行ったんですが、やはりそれでも充電しません。
みなさんも同じような状況になった方いますか?

→今朝、直にAPPLEにTELしましたが、別のアダプタを送るので様子を見て欲しいと言われました。

ハムハム さんからのコメント
(2001年 7月 20日 金曜日 1:10:10 AM)

自己レスです。

誰からもレスがないって事は、自分だけみたいですね。

今までにAPPLEから新しい電源アダプタが2回来たのですが状況は変わりませんでした。
ちなみにAPPLEからまた新しい電源アダプタを送るので確認して欲しいと言われてます。
(なんか無駄な事をしているような気がしてきた)
こういう状況なので、今のところ、アダプタのせいか、本体またはアダプタの問題なのかまだ分からない状況です。

今PowerBookがどのような状況か言いますと、
・電源アダプタからの起動は可能。
・バッテリの抜き差しも判断している。
・バッテリのインジケータは1つだけ点灯。(Battery Reset、パワーマネージャリセット済)
・バッテリを差してもメニューバーのバッテリーマークの所に稲妻マークが表示されない。

どなたか何か情報があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。m(_ _)m

ところで、アダプタの差し込みですが、本体から2〜3mmほど金属部が出ている状態なのですが、これでキチンと刺さっているのでしょうか?

P.S.
こんな状況になったヤツもいたということで。

けんさん さんからのコメント
(2001年 7月 20日 金曜日 1:54:31 AM)

交換後アダプターでのバッテリ充電トラブル、私も経験しました。

私の場合、VSTのバッテリチャージャーのアダプターとして交換された物を繋いだところ、
差し込んであるバッテリーの1つがフル充電の状態からいきなりバッテリーランプの一つが点
滅する状態に陥りました。バッテリをPowerBook本体にセットしたら、バッテリーは空、充
電する様子もありませんでした。

アップルサポートに電話する傍ら、バッテリー側面のボタンを押しながらなんどもバッテ
リーチャージャーへの着脱を繰り返すうちにバッテリーランプが4つ点灯して通常に戻りまし
た。再現性があるかどうか不明ですが、本体でのバッテリー認識も問題なく、サポートの方
も取り敢えず様子を見てくれ、ということになりました。

解決法になっているかどうか解りませんが、バッテリのボタンを押しながら何度かバッテ
リースロットへの着脱、インジケーターの確認をしてみてはいかがでしょうか。

(2001年 7月 20日 金曜日 10:45:54 AM)

けんさんさん、レスありがとうございます。

今、何回か試しました。
(バッテリを着けるとインジケータが消灯する前に一瞬明るくなりますね。)

さて、根気よく続けるか。

Knight shift さんからのコメント
(2001年 7月 22日 日曜日 9:45:06 PM)

私のPowerBookG3/266もハムハムさんほどではないですが、
電源アダプタ交換後に充電できなくなりました。
私の場合、PBを使用中にのみ充電しないというものです。

電源アダプタ交換後、普通に(差し込み口はきついですが)使用できて
いましたが、12日から使用し始めて、昨日(21日)突然、PBを使用中に
充電できなくなりました。

一応、コンセントに接続されているのは認識されており、
スリープ中や電源を切っているときは充電されます。
しかし、スリープ解除や電源を入れるとバッテリインジケータが
消えてしまい、メニューバーのバッテリマークのところには
充電途中であるにもかかわらず、稲妻マークが点灯しません。

また、バッテリのみでの駆動も可能なので、過去ログ等にある充電障害
とは異なるもののような気がします。

とりあえず、全く充電できないわけではないので、差し当たって支障がある
わけではないのですが、過去ログを見ると円盤型のものでも発火事故等が
起きているようなので、電源を切って充電している時も目が離せず不安です。
それだけに、PBを使用中に充電して欲しいのですが・・・
(今までもなるべくそうしていました。)

ハムハムさんのとは違う問題なのかもしれませんが、新しい電源アダプタに
変わってから急になったので、レスさせて頂きました。

(2001年 7月 23日 月曜日 10:01:50 PM)

Knight shiftさん、レスありがとうございます。
自分のも一応バッテリ駆動もできる様ですが、バッテリが少ないため直に
電源を繋がないと数分後にスリープするというメッセージが出ます。
充電する事を除けば、自分と似たような状況ですね。

現状ですが、最大で1時間ぶっ通しでバッテリの抜き差しをしたりしました
が状況は変わってません。
ただ、ちょっとだけ気付いた事があります。
前の自己レスで、”消灯する前に一瞬明るく”と書きましたが、
明るくなる時間は様々で、0.1〜1秒くらいでした。

琴美 さんからのコメント
(2001年 7月 25日 水曜日 6:47:44 PM)

皆様、こんにちは。

私は、まったくハムハムさんと同じ症状のようです。

私は、2個円形の AC アダプタに交換して頂き、そのうち一つが充電できな
くなってしまいました。もう一つもコネクタが異様に固く、私の力では抜き
差しが出来ないので、本日 Apple へ交換をお願いいたしました。

本日の Apple さんとの電話のやり取りでは「異様に固い」、「充電出来な
い」旨は、運送屋さんが届に来てくれた時に箱を開けて動作を確認しても
良いとサポートの方に了承を得ました。
(尚、私の所有しております AC アダプタの症状をお話してのご対応でした
 ので、全てがその限りでは無いかもしれませんが、ご参考までに。)

また、コネクタが固いのは、Apple も認めていますが、そういう製品だ
とのことでした。「固い」症状につきましては「ゆっくりと回しながら
奥まで入れてください。」「しばらく使ってみてください」とのことです。

また何かありましたら書き込みいたします。
んじゃ。

(2001年 7月 25日 水曜日 7:38:53 PM)

あ、すみません。細かい PowerBook の症状はハムハムさんとは
異なります。失礼いたしました。m(--)m

■私の AC アダプタの症状:
 ・しっかり接続しても、PowerBook が AC アダプタを認識しない。
 ・バッテリーのランプは点灯しない
 ・充電のインジケータも変化なし
 ・起動時、スリープ時、いずれも充電できません。

・・・と、そんなところですが、また気が付いたことがあれば書き込み
いたします。

んじゃ。

radish さんからのコメント
(2001年 7月 30日 月曜日 6:03:46 PM)

Pismoで以前バッテリ充電ができなくなったことがあります。
症状としてはACアダプタは認識されているものの、
起動時、スリープ時、電源OFF時のいずれの状態でも充電されませんでした。
バッテリを抜いてACアダプタ電源のみで起動はできました。

クイック・ガレージにお世話になったところ、
ACアダプタの一部が断線しているため充電できないことが判明しました。
ケーブルをよく見ると白いチューブと剥き出しの銅線(?)がありましたが、
結束されていた剥き出しの銅線の何本かが断線したようです。
そのため規定の45Wまでの電圧(?)に至らず充電できなかったが、
起動には問題の無い電圧だったとの説明を受けました。
事実、アダプター交換で充電できるようになりました。

※当方、電気的知識が全くないので曲解しているかもしれません。(^_^;

(2001年 7月 30日 月曜日 8:31:36 PM)

皆さん、レスありがとうございます。

円盤型アダプタは3つ送られてきましたが結局改善しないため、
PBをAppleへ送り原因を確かめるという事になりました。
原因が分かったら皆さんにお知らせしたいと思います。

→とうとうバッテリインジケータが1つだけ点滅の状態になってしまいました。(以前は1つだけ点灯)
もうバッテリ死んだかな?

(2001年 8月 3日 金曜日 5:07:41 PM)

ハムハムさん、問題が解決するといいですね。
既にご存じかと思いますが、初期段階で交換された AC アダプタと
比較的最近に交換されたものでは、パーツナンバーが違うらしいです。

うちはまだ再配送分が届いておりませんが、友人から下記の参考ページ
URLを教えて頂きました。そのページの
「◆ 再度のリコール交換とACアダプタのパーツナンバーについて」の
記事も参考になれば幸いです。

ではでは。

PowerBook 100's World - Topics Log

thx1138 さんからのコメント
(2001年 8月 5日 日曜日 0:58:15 AM)

こん**わ。PB G3 233/12(Wallstreet)ユーザーのthx1138です。
一昨日例のものが届いて今日このログを読んで慌てて動作確認してる
慌て者です^^;
さて自分のマシンでは…
・メニューバーのバッテリのアイコンは稲妻マークが出ない
・でもコントロールバーのバッテリレベルの所にはアダプタ接続のアイコンが出ている
・アダプタをはずすとメニューバーのアイコンは変わらず、
コントロールバーのアイコンはバッテリ駆動中を示す(メーターのアイコンも出る)

他の方々の症状とはちょっと違うかも知れませんが…
うちのは一応充電しているみたいです。
でもメニューバーのアイコンの方に先に目が行っちゃうし、
コントロールバーってうざいから使わない人もいるみたいだし…
なんとかなりませんかね??
また何かありましたら書き込みます。

P.S.管理人様
 ”プラグが固い”のスレッドで多重発言になっていました。
当方のミスです。失礼いたしました。削除をお願いしてもいいですか??

(2001年 8月 5日 日曜日 2:00:04 PM)

AC アダプタを二つ交換して一つは直ぐに充電不能になったのですが、昨日
もう一つのAC アダプタもダメになってしまいました。

バッテリーランプが一つで激しく点滅状態だったので、同じ 45W のPB2400
用(PB5300も同じかなぁ)の ACで急場をしのいでおります。
差込口もすんなり入りますし、充電もちゃんとできました。

PBG3専用品ではありませんが、急場しのぎには問題ないかと思います。
ご参考までに。

power bomb さんからのコメント
(2001年 8月 6日 月曜日 9:50:02 AM)

こんにちは、power bombと申します。
私も琴美さんと、ほぼ同じ状況?で、2コのうち、1コは充電はもとより
単独(バッテリーなし)でも起動不能。(いちど、円盤部とコネクター部を
はずしたところ、スパークして、そのご死んだようです)今日、会社におい
てある1コにつないで使ってますが、こちらは、稲妻マークでず充電してる
気配なし(単独では起動) アップルに電話し、明日2コ再納品してもらう
こととなりました。
MAC PLUS から使ってるので(たいがいのことには驚かないけど)今回はさす
がにがっくりだなー(涙) アダプターのベンダー選定ミス(S社,D社×?、
As社○??)では。。(正確には出力トランスの機能不足か??)
ちなみに使用機種はWallStreetです。

(改行しました:管理者)

(2001年 8月 6日 月曜日 6:30:44 PM)

AppleからPBが戻り、
久々にここを見てみるといろんな症状があるようですね。

で、Appleからの解答を簡単に書くと、
・PMUの不良
・アダプタ交換が原因か不明(数日で原因分るわけないな)
・しかし、状況からアダプタ交換がきっかけとなった可能性もある
だそうです。

現在はPMUも交換されバッテリに充電してます。
でもバッテリは死んでしまい(フル充電で10分)、交換することになりました。
WS用は在庫がないみたいでいつ手元にバッテリが届くか分らないです。

なお、今回のPMUおよびバッテリ交換は無償とのことです。

(2001年 8月 6日 月曜日 9:55:18 PM)

ハムハムさん、なにはともあれ元通りになって(?)良かったですね。

うーん。私の PB は現在 PB2400 用の AC アダプタで何も無かったように
復活していますが、怖いですね〜。また充電できなくなったらどうしましょ!
(ちなみに、まだ新しい AC アダプタは届いておりません。)

ところで、よろしければ最終的に手元に来た ACアダプタの製造元や、
パーツナンバーを教えて頂けないでしょうか?
皆様の参考になると思いますので、お忙しいと思いますが是非お願いいたします。
(って、見ていらっしゃるかしら?(^^;)
それでは。

(2001年 8月 6日 月曜日 10:55:12 PM)

琴美さん、ありがとうございます。
とりあえず、元通り(?)になって良かったです。

>ACアダプタの製造元やパーツナンバーを教えて頂けないでしょうか?
製造元:DELTA製
パーツナンバー:ってどこに書かれているのかな?

>(って、見ていらっしゃるかしら?(^^;)
閑人なんで結構見てますよ。

(2001年 8月 7日 火曜日 0:21:22 AM)

ハムハムさん、早速のお返事誠にありがとうございます。

パーツナンバーは(と言うのか?ですが)AC アダプタが入ってきた
段ボール箱の、APPLE SERVICE シール(白くてバーコードが印字されているもの)
の(1P) P/N とある下の大きな数字です。

ちなみに、トラブルが出た私の AC アダプタは2個とも、661-2517 でした。
両方とも DELTA 製です。

ではでは。

(2001年 8月 7日 火曜日 0:39:10 AM)

残念ですが、PBと一緒にアダプタが戻ってきたため箱にそのようなシール
はありませんでした。

送り返したアダプタの箱には書かれてあったとは思いますが、
パーツナンバーのことを知ったのは今日なので今となっては不明です。

(2001年 8月 7日 火曜日 8:50:05 PM)

そうですか。了解です。(^^)
運送屋さんが届けに来たようですが、祖母が出たので意味不明状態
だったようです。新しい AC アダプタがちゃんと届きましたら
またご報告いたします。
ではでは。

ねぎし さんからのコメント
(2001年 8月 10日 金曜日 2:29:12 PM)

みなさんはじめまして!!

当方のPB(1999)の状況は、以下の通りです。
(ハムハムさんの状況によく似ていると思います。)

1.充電できない。(新型、旧型ACアダプタともに)

2.電源アダプタが刺さっている時はPower Bookは動作するが、外してしまうと
  電源オフの状態になる。(バッテリーでの動作が出来ない)
  → 4項の状態の後、バッテリーで起動出来るようになった。

3.バッテリーの認識は出来る
  残量ある場合はそれを表示、バッテリーが外されている場合×表示する。

4.バッテリーの抜き差しを繰り返すと充電を開始することがあるが、15秒位で終
  わってしまう。
  ところが充電開始→終了→充電開始を繰り返すことで、"Battery Reset"後に
  充電不能となっていたバッテリーの容量が回復(1個点滅から4個点灯)し、
  充電出来るようになった。(初めは旧型ACアダプタを使用したが、新型ACアダ
  プタに替えても充電できる様になった。)
  その際、ACアダプタを繋ぐとバッテリー付近から異音(チリチリ、チャリチャ
  リという音)がする。充電が完了すると止まる。また、バッテリーが外されて
  いる時も音はしない。(旧型ACアダプタ使用時に確認)異音の発生源はPMU
  基板に付いているトランスではないだろうか。

5.電源オフの時間が長いとカレンダーがおかしくなる。
  → 4項の状態の後、保持出来るようになった。

6.バッテリーのランプが2つ点灯の状態になるまでバッテリーのみで使用。その
  後、ACアダプタを繋いでみたところ充電を開始し、終了した。
  容量から判断すると正常に充電を終了した様に思われる。
  (新型、旧型ACアダプタともに)

なお1個目のバッテリーにおいて、次の様な現象が過去にありました。

使用8ヶ月目程経過した時点で、
 ・フル充電状態(ランプ4個点灯)であるにも関わらず、バッテリー動作を行う
  と15分も経たないうちに空状態(ランプ1個点滅)に。
 ・"Battery Reset"を行っても状態は変わらず。

この時点ではパワーモジュールユニットの誤動作に関する情報は得ていなかったの
でバッテリーの寿命とも判断出来たので新しいバッテリーを購入。
新しいバッテリーに替えて正常に動作する様になったので、Power Book 本体の問
題であったことなど思いつきもしませんでした。

ところが、同バッテリー(1個目の不具合となったもの)を4〜5ヶ月放置した後、
Power Book 本体に搭載したところ容量が復帰しており、かつバッテリーでの動作
も可能になっていました。この時の容量不足はバッテリーの寿命によるものではな
く、Power Book 本体のPMUの誤作動(保証期間が切れる前に分からなかったこ
とが残念です。)によるものだったのかも知れませんね。

数日前、(8月8日)売り切れ続出のマドソンラインのアダプタを探しに秋葉原へ。
軒並み在庫切れの様子。だめもとで立ち寄ったT−ZONEミナミで発見!
購入しました。コンパクトでいいですね。
充電しながら使用した時の発熱量は、純正のブラックよりアツアツですけど・・・
(CPU用のヒートシンクを下敷にして使ってます。)

現在、クイックガレージに相談中です。
結果(対処方法)が分かり次第、お伝えいたします。

ねぎし

(2001年 8月 10日 金曜日 5:16:35 PM)

ねぎしさん、皆様こんにちは。

ねぎしさん、早く解決法などが見つかるといいですね。
1日も早い回復をお祈りいたします。m(--)m

さて、私の手元に届いた新しい AC アダプタのパーツナンバーですが、不明です。(^^; 
ダンボールがまっさらでシールが貼っていないのです。

再交換した AC アダプタは、差し込み口もすんなりフィット。
充電も今のところは異常なくできます。調子いいです。
とりあえず、1〜2週間様子をみてみますね。(なんか実験みたい)

ではでは。

scheele さんからのコメント
(2001年 10月 16日 火曜日 11:07:56 AM)

わたくしも丸いアダプターで苦労しています。バッテリーを抜いた状態でア
ダプターの端子を強く押しながら起動させるとうまく起動することが多い。
なにか端子となかのボードの接続がうまくいっていない気がします。設計不良かと?
強くおして起動させ押している手をゆるめると,またoffしてしまうこともしばしばです。
起動した状態でバッテリーを押し込むとコントロールバーに電池の消耗状態
があらわれる。稲妻があるときは充電している。稲妻がないときは電池から
の作動で,アダプターからの電力はoff,アダプターがその役割を果たしていない。
Appleでは調べてくれるというので,そのうちにPBとアダプターを送ろうかと思っています。
どなたかこのような経験でAppleより回答を受けた方がありましたら教えて下さい。

yukky さんからのコメント
(2001年 10月 17日 水曜日 4:17:01 PM)

私はアダプタ交換後、バッテリーの有無に関係なく、
全く起動しなくなってしまいました。appleに連絡したところ、
パワーマネージャーのリセット操作を試してみてくださいとの
ことでした。電源アダプタ、バッテリーともに抜いて、
control+shift+fn+電源キーを10秒間押して、5秒間離すを
3回ほど繰り返します。これで起動するようになりました。
なお、使っているマシンはPowerBook G3です。

TANTAN さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 11:56:29 PM)

はじめてここを拝見しました。
電源アダプタを交換したら充電しなくなったのは単に
バッテリーが死んだだけだと思ってました。まさに今
日新しいバッテリーを買おうと思ってましたが、この
ページをじっくり読んでからにします。

choro さんからのコメント
(2001年 12月 10日 月曜日 2:20:46 PM)

はじめまして。PowerBookG3 266を使用しております。
電源アダプタの無料交換後、気付けば充電の稲妻マークを見なくなり、
1個点滅になり困り果てていたころに、このサイトを見つけて来ました。

周辺機器が無いもので、まだパワーマネージャーリセット等の
作業をしていないので、なんとも言えませんが、参考にさせてもらいました。
修復後にまた来ます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org