PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

QuickTime4の再生がスムーズじゃない

発言者:Min
(Date: 2001年 7月 23日 月曜日 1:47:37 PM)

いつも参考に観ていましたが、はじめて投稿します。
現在Quicktime4のPro版を使ってMpegやMovの編集作業等を行っています。
以前からですが、再生時にスムーズな再生が出来ず、カクカクしたものに
なります。同じファイルをWindowsマシンで再生するとスムーズに再生できる
のですが、何故かPowerbookではスムーズにいきません。
主に使っている環境は、PowerbookG3/500にメモリ384MBです。
Quicktimeへのメモリ割り当てを増やしても(30MB程)効果はありません。
大体1ファイルで80MBから120MBのファイルを扱うのですが、これくらいの
ファイルを扱うにはメモリが足りないのでしょうか?
対策等ありましたら教えて下さい。

つなちゃん さんからのコメント
(2001年 7月 23日 月曜日 4:34:57 PM)

ディスクのフラグメンテーションのせいだと思うよ。

ラムディスクなり、MOなり、cd-Rへ
フラグメンテーション ゼロの環境へ持ってゆけば
(コピーすれば)ディスクに起因する
再生障害はなおります。

ハードディスクならパーテ切って
再生専用ボリュームをつくるかですね。

Min さんからのコメント
(2001年 7月 26日 木曜日 3:53:05 PM)

レスが遅くなりました。
フラグメンテーションをNortonで解消しても同じ結果でした。
CD-Rに焼いても、Powerbookで再生するとスムーズに再生出来ない
状態です。
余っている2.5インチHDDがあるので、外付けケースを買ってきて
ファイル置き場にしようと考えています。
コメントありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org