PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
こんにちは。 PowerBook G3 (Firewire)を使ってます。 メモリーをCPUボートの裏に増設するために、 CPUボードを外そうとしたところ、 CPUボードを引き起こすフラップ(プラスチック製のベロ)が外れてしまいました。 マニュアルではフラップを引き上げるだけで、 CPUボードが外れるはずなのに、 フラップを引くと、そのままするすると伸びて フラップだけとれてしまいました。 おそらく、外気温でフラップの粘着剤が 柔らかくなったいたためだと思います。 なので、現在CPUボードを外す 手がかりがありません。 この状態でCPUボードを外す方法について どなたかご存じでしょうか。 クイックガレージみたいな所に 持ち込んだ方がいいでしょうか。 これは、「修理」ということで フラップを直してもらったほうがいいでしょうか。 <そもそも修理対象になるものでしょうか。 どなたか、ご存じでしたら、 アドバイスお願いします。
しゃあ さんからのコメント
(2001年 7月 27日 金曜日 11:20:17 PM)
今回、私もメモリ交換のため、CPUボードはずしに挑戦しました。 フラップがとれてしまったとのことですので、代わりにエル字型の 金具などを使って真上に力をかければはずれると思います。 コネクタはフラップのすぐそばに1箇所あるだけです。 ちょっと力をかければわりと簡単にはずれるコネクタです。 (かみ合っている部分は、数ミリだと思います) 不安であればやはりプロに任せるのが賢明でしょう。
ココココ さんからのコメント
(2001年 7月 27日 金曜日 11:39:04 PM)
私も以前、全く同じ目に遭いましたが、気にせずすぐ近くにあった 耳かきをボードの端の隙間に引っ掛けて外しました。 メモリ交換は問題無く行えましたよ。 しかし、あのプルタブの造りには怒りを通り越して笑ってしまいました。 40万円もする製品の機構としては、なんとも頼りないと思います。
SHIGE さんからのコメント
(2001年 7月 28日 土曜日 0:18:04 AM)
耳掻きとは!! 気が回りませんでした。(^^) さっそく試してみます。 どうなったかは、また報告します。 報告がアップしな時は、 悲しい結末に終わったとおもってください。
SHIGE さんからのコメント
(2001年 7月 28日 土曜日 1:00:46 AM)
交換できました。 道具と引っ張り方がわかったので、 わりとすんなりボードを外せました。 外れてしまったプルタブは もとに戻して、CPUボードをとりつけましたが、 試しにプルタブを引っ張るとするすると外れてしまいました。 これって欠陥?(^^) しゃあさん、 ココココさん、 アドバイスありがとうございました。
ココココ さんからのコメント
(2001年 7月 28日 土曜日 3:06:33 AM)
それは良かった! 成功してなによりです。 では。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳