PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
ここではこの質問が相応しく無いかもしれませんが、どうしても良い方法が わからなく質問しました。最近、ケーブルインターネットを導入したのですが、 快適な反面、メールのチェックがエリア外で使い勝手が不便になりました。 今までは家ではダイアルアップ、外ではドコモのP-Inコンパクトでメール チェック等をしてましたがプロバイダーが同じの為、問題なかったのですが、 ケーブルの場合、エリア外ではアクセスポイントが無い為、メールの送受信を する時は他のプロバイダーに接続して、メールのSMTPサーバー欄をすべて 変更しなければなりません。これではスマートなモバイルとはいえません。 Location Managerでもメール設定はできないようですし。質問の説明がへたで 申し訳ありませんが、転送サービスを利用するのか、メールソフトの変更を含めて、 スマートな使い方等モバイルのプロの方の良いアドバイスをお願いします。 Pismo(US) OS9.04 メールソフトはO.E.です。 (改行しました:管理者)
ASHLAN さんからのコメント
(2001年 7月 26日 木曜日 7:02:20 PM)
OutLook ってマルチアカウント対応ですよね?たしか?! 新しくケーブルTVインターネットのメールアカウントを設定すれば 良いだけではないのですか?(OutLookExpresのマック版って使った ことないので、勘違いしていたらごめんなさい) もしくは、Eudora とか Arena などのメールクライアントソフトに 移行するっていうてもありますね。
ヤング さんからのコメント
(2001年 7月 26日 木曜日 7:42:12 PM)
ASHLANさん。早速の返答ありがとうございます。O.E.はマルチアカウント 対応なんですが、ケーブルインターネットのメールアカウントを設定しても エリア外でモバイルする時では他のプロバイダのアクセスポイントへダイアルアップしますの で、そのままの設定ではダメだと思います。普通は幾つかのメールアドレス を持っていても、通信設定は1つのプロバイダを使っていると思うのですが。 どなたか2つ以上の異なるプロバイダのアクセスポイントへ接続している方、良い アドバイスをお願いします。
オオタカ さんからのコメント
(2001年 7月 26日 木曜日 8:35:49 PM)
質問の意味がよく理解できていない感触はありますが 不具合の内容はおそらくは自分が公用にしているメールアドレスに ケーブルからは接続できるけれども、出先のPHSからは接続できない 。。。という意味であるように受け取れますが、以前はPHSで接続できていた という記述から推測すると、メールアドレス(ないしはPOP/SMTPサーバー)を 変更なさったということかも知れません。 いずれにせよ、メールソフトの設定云々ではなく、利用しようとしている SMTPサーバーの接続制限の問題のような気がします。例えばPOP before SMTPとか。 差しつかえのない範囲で利用接続サービスとか利用しているSMTPサーバーの 種類とかを書いた方が答えが見つかりやすいと思いますが。 今までのアカウントなら問題ないのであれば、そちらを公用にして ケーブルのアカウントは使わないというのもひとつの手だとは思いますが。
(2001年 7月 26日 木曜日 11:10:53 PM)
オオタカさん、早速の返答ありがとうございます。質問がへたで申し訳あり ません。ほぼ質問の内容はそのとおりです。 もう一度おさらいすると、 旧)プロバイダ 家(Dion), PHS(Dion)、→SMTPサーバーは同じ設定。 Location Managerでモデムとアクセスポイントの変更のみ。メール アカウント設定はどちらも同じ。 新)プロバイダ 家(CATV), PHS(Dion) →SMTPサーバーは違う設定。 SMTPをCATVの設定のままで、PHSでDionへ接続すると、受信はできるが 送信はできない。逆の場合、SMTPをDionの設定でCATVに接続しても 受信はできるが、送信はできない、どちらも送信ができません。 アカウントは5つ持っています。つまり、PHSを使うときだけSMTPサーバー の設定をDionに変更すれば問題ないのですが、非常に面倒でスマートでは ないのでみなさんはどうしているのかと質問したわけです。ケーブルの アカウントは使わず今までのアカウントだけを使ってます。 多分、オオタカさんの言うようにCATVのSMTPサーバーの接続制限の問題 のような気がします。どうか良いアドバイスを待ってます。
(2001年 7月 26日 木曜日 11:45:23 PM)
ここに書いてあります。 DIONのアドレスを公用にして、ケーブルに転送するしかないようですね。 2001/07/27現在 → ここ
(2001年 7月 27日 金曜日 0:10:00 AM)
ちょっとアイソ無しだったので追記 OEは使ったことがないので定かではありませんが もしもOEでreplytoヘッダが使えるならば、 replyto:DIONのアドレス を追加しておけば、相手先からの返信は"DIONのアドレス"に集約されるので ケーブルからでもPHSからでもDIONのサーバに接続して受信し、送信時には PHSではDIONに、ケーブルではケーブルのSMTPサービスに接続すればいいの ではないでしょうか。 その切り替えも面倒ということなのでしょうか。 その切り替えを不要にするユーティリティをお探しということだと 私にはわかりません。
HAMA さんからのコメント
(2001年 7月 27日 金曜日 7:27:57 AM)
ちょっと今更、という気もしますが... CATVのサ−バ−で接続制限があるかも知れませんが、DIONのメ−ルサ−バ− も制限があります。私は最近まで、 DION ダイヤルアップ ダイヤル3 DION ベツベツコ−ス の2つの契約をしていましたが、他のプロバイダ−でネット接続している状態 では、上記のどちらのアカウントでも、送受信ともできませんでした。また 同じDIONでも、ダイヤル3でネット接続しているとベツベツコ−スのアカウン トは送受信できませんでしたし、その逆も同様です。この点については、 DIONのWebサイトのどこかに説明があったように思います。 私はOEを使っていないので詳しくありません。ただ上記の点から、CATVで ネット接続しているときには、OEでどのように設定しようともDIONのアカウ ントについては送受信ともできないように思います。 私がこのスレッドの内容を誤解している場合には、この書き込みは無視して 下さい。失礼しました。
(2001年 7月 27日 金曜日 9:39:35 AM)
オオタカさん、HAMAさん。ありがとうございます。 オオタカさんが言うようにそれが面倒なのです。今まではLocation Manager で一発変換していてやっぱりパワーブックは最高と思っていた1人なのですが、 常時接続にしてますますパワーアップと思っていた矢先、これでしたので。 多分、フレッツADSLなど全国的にプロバイダも一緒の会社などは問題ないの かもしれませんが、地方の、CATVではそうはいかないのかも。これから家庭では常時接続という環境が当たり前の時代 に、今までのようにスマートにパワーブックでモバイルできると思っていた のでみなさんはどうしているのかと思い質問しました。 やはり転送するのが今のところベストのような気がします。 僕の質問はここでは多分不適切だったかもしれませんが、ここではモバイルの プロの方がたくさんいるので書き込みました。 みなさんどうもありがとうございました。
ほしいち さんからのコメント
(2001年 7月 27日 金曜日 10:58:30 AM)
わたしはPostino + Postino LMMを利用して,作業環境マネージャ からSMTPサーバの切り換えも一括で行っています。 フリー版のPostino Classic用もあるようなので,一度試してみて ください。 → Postino LMM
Knight shift さんからのコメント
(2001年 7月 28日 土曜日 2:26:13 PM)
私はネコミを使って、学校ではLAN、自宅ではDIONのダイヤルアップで メールの送受信をしているのですが、作業環境マネージャーだけでなく コントロールパネルの「インターネット」でも「LAN用」と 「ダイヤルアップ用」二つの設定を作っておいて、作業環境マネージャーの インターネット環境設定の項目でそれぞれを割り当てて環境の切替を行っています。 こうしておいてさらに、ネコミの初期設定の個人情報の所を 「Internet Configを使用」にしておくと作業環境マネージャーでの 環境の切替で全て(POPやSMTPサーバー等)の切替が一発でできます。 O.E.のことは詳しく分からないのですが、試しに行ったところ、それぞれ (「LAN用」と「ダイヤルアップ用」)のアカウントを作っておけば、 作業環境マネージャーで環境を変更するだけで自動的にアカウントも変わるようです。 幸いヤングさんの場合、CATVでもPHSでも同じ受信サーバーでメールの受信が 可能みたいですので、SMTPサーバーの異なる二つの「インターネット」の設定を作っておけばよいかと思います。 これなら、作業環境マネージャーの環境切替だけで自宅ならCATVのSMTPサーバーを、外出中ならPHSでDIONのSMTPサーバーを介してメールを送信する ことができると思います。
(2001年 7月 30日 月曜日 0:58:39 PM)
ほしいちさん、Knight shiftさん。どうもありがとうございます。 POPやSMTPサーバーが作業環境マネージャーで切り替えができるとは 思いませんでした。 みなさん、どうもありがとうございました。
wassy さんからのコメント
(2001年 7月 31日 火曜日 1:43:08 AM)
全然違うアプローチとして、POPもSMTPもプロバイダに依存しない 外部のものを使うという手があります。 具体的には、OS-XのMAILを使って、@mac.comのアドレスを使用する のです。(現状他に選択肢が無いのがつらいところですが) @mac.comでは、smtp.mac.comがパスワード認証を行う(MAIL以外では 使えていません。どなたか使えた方いますか?)ので、プロバイダに 依存しないメールの送受信環境が実現します。 これだと、POPもSMTPも、とにかくインターネットにつながってさえ いれば利用できます。ケーブルだろうが、ダイアルアップだろうが、 モバイル環境だろうが、プロトコルさえ通れば大丈夫。 そして、OS-Xなら接続環境を全部設定しておけば、勝手にどれが使え るか判断して接続するので、何も設定を変える必要はありません。 POP before SMTPを受け付けているISPでも外部からのメール送信は可能 なはずですが、一般にケーブルのプロバイダではやってませんよね。 ケーブルISPではサーバはLAN内にあることが多いですから。 @mac.com以外にもSMTPサーバを用意しているフリーメールアカウント ってあるのでしょうか?あればそれでもOKでしょう。 最も、mac.com以外で常用しようと思えるフリーアカウントはそうは 無いですし、mac.comも所詮フリーアカウントなので、仕事には使う 気はしませんが。(時々止まってるし)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳