PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
1ヶ月くらい前にPismoのバッテリ充電障害の件で投稿させてもらいました。 その後ASCに連絡し,こちらの都合もあって在宅自己交換としてもらったのですが, 送られてきたバッテリの外箱に「Serviceable Used Part」のシールが。 要は「不良返品ものの再調整・完動品」ってことですよね? 実際には手元にある不動品(10分しか保たない)とは違い,きちんと働くのでなんの問題もないですし, むしろ使えないバッテリよりも再調整でも使えるものをって気分ですが, 過去に交換されたみなさんはどうだったのかなと思いまして。 在庫が間に合わないから再調整品でって事なのかとか思いながら・・・ それともバッテリに限らずASCでパーツ交換となると, 普通は「Serviceable Used Part」を使うものなのですか? どなたかご存知のかたがいらしたら教えてください。
yoshi さんからのコメント
(2001年 7月 28日 土曜日 8:49:19 PM)
こんにちは、yoshiです。 私のPowerBookのHDDが故障したためクイックガレージで交換してもらいましたが、HDDそのものに同じ文面のシールが貼られていました。 HDDが調整品とは考えにくいので、これは 「修理用として使うべき(使われた)パーツだよ」 みたいな意味合いではないでしょうか。 在庫管理や、後で再度修理する際に修理履歴として参考にするためだと推定してます。 それでは。
Taku さんからのコメント
(2001年 8月 1日 水曜日 11:05:20 AM)
私もバッテリーの充電不良で在宅自己交換をしましたが、多分新品が送られ て来たと思います。(傷、汚れ、指紋の跡等が無かったのと3時間半くらい 使えるため)外箱は使い回したものだったのでよく見ませんでしたので、「Serviceable Used Part」のシールが貼ってあったかは憶えていません。 また、DVD-ROMも壊れたので在宅自己交換をしたのですが、送られてきたもの は蓋の閉まらない不良品(調整しきれていない調整品?)でした。 ASCに問い合わせたところ交換パーツは『新品以外を送ることは無い』との 返事でしたので新品を必ず送り直してもらうことを確認し、再交換すること になりました。 ところが、また送られてきたものも明らかに調整品(DVDのリージョンコード が日本以外に設定されていた)でした。 元から付属していたDVD-ROMも交換用に送られてきたものも全部LG製だったの で、LG製は故障が多いのかなと思い今度は松下製のものを送ってもらうよう に希望したのですが、どちらもAPPLEの仕様に基づいて製造しているのでメー カーを選ぶことは出来ないと言われ、結局ASCでは応じてもらえませんでし た。 ところが、アップルサポートコールセンターに今までの経緯と松下製のDVD- ROMでないと受け取らない旨を伝えたところ、翌日ASCから連絡がありこちら の希望を聞いてくれることになりました。 但し、現在は在庫が無くいつ入荷するか分からないとのことで、いまだ届い ていません。 残念ながらASCは、平気で調整品や不良品を送ってくることもありますので、 動作確認・傷・汚れ・指紋の跡・パーツの袋のシールに剥がした跡が無いか など入念にチェックし、もし、新品でないパーツが送られてきた場合には、 迷わず再交換してもらいましょう。
ダ・シルヴァ さんからのコメント
(2001年 8月 1日 水曜日 4:16:56 PM)
いつかどこかで読んだことがあるのですが, 新品だから大丈夫と考えるよりも,これだけ新品にトラブルがでる現在では, 完動品パーツを集めて組み上げたものほうがいいのではという思考。 とはいえ,送られてきたパーツや交換になったアダプタも不良品という状態では, そんな思考をもてというのも無理があるような気もしますけどね。 ユーザー側としては安くない買い物なのだから, 最初から部品管理をきちんと行い,初期不良のないものを, 気持ちよく使っていきたいところですよね。
Taku さんからのコメント
(2001年 8月 2日 木曜日 8:12:14 PM)
>ユーザー側としては安くない買い物なのだから, >最初から部品管理をきちんと行い,初期不良のないものを, >気持ちよく使っていきたいところですよね。 まったくそのとおりですよね。 今日約1ヶ月ぶりにASCにDVD-ROMの入荷状況を確認してみましたが、現在は まったく在庫なし、入荷未定だそうです。 (以前はLG製なら在庫があったのですが) まだ1個前のモデルで、しかも私のPISMOはまだ保証期間内なのですが、交換 パーツが無いなんて納得できないですね。 今はTAXANのBR420に松下のコンボドライブ(UJDA710)を入れ替えて使っている ので、とりあえず困ることはないのですが在庫が追いつかないほど故障が多 いんでしょうかね? 以前バッテリーを交換したときも届くまで1ヶ月くらいかかったので全然期 待していませんけど・・・ つい先日友人のNECのノートパソコンがまったく起動しなくなったので頼まれ てサポートに連絡したのですが、症状を説明するとあっさり新品交換と修理 の好きな方を選んでくださいとの返事でしたので、新品に交換してもらいま した。(購入1ヶ月以内の故障だったことも関係していると思います。) 即日発送で2日後に届きました。 ASCの対応とはえらい違いでしたので少々驚きましたが、VAIOユーザーの友人 に聞いてみても電話に出た担当者が即答してくれるとのことなので、NECの 対応のほうが普通なのでしょうね。 ASCは悪い意味でのThink Differenceですね。 PPC対応のMacエミュレーションソフトも発売されたみたいなので、このまま APPLEのサポート体制が変わらなければ、次に買うときはVAIOノートにしよう かと思っています。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳