PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBookG3に限ったことではないのですが・・・。 (pismoを使用しているため) 液晶画面から電磁波ってモノは発生しないのでしょうか? 最近奥さんが妊娠し、とある友人が“パソコンはやめた方がいい” と、言ってたのですが、どこかで液晶は電磁波が出ないと 聞いたことがあるような気がしたので(うろ覚えです) どうなんでしょうか?
まいまい さんからのコメント
(2001年 7月 29日 日曜日 2:02:34 AM)
PowerBook '99(Lombard)を使用しています。 以前、電子工作キットで「電磁波レベルメータ」を作成したことがあり、 いくつか計測してみたことがあります。 このレベルメータは5つのLEDで電磁波を強弱を相対的に計測する ものなので、あくまで目安程度に捕えておいてください。 ※仕様:測定周波数範囲 高域:300MHz〜3GHz 低域:〜数十KHz PowerBookで計測したところ、、、 ・スペースキー周辺…LED点灯せず ・「Y」「U」キー周辺…LED1つ点灯 ・「7」「8」キー周辺…LED2つ点灯 ・ファンクションキー〜電源キー周辺…LED5つ全点灯 ・液晶底辺の下から1cm…LED4つ点灯 ・液晶中央〜上辺…LED点灯せず でした。 ちなみに他の製品では、、、 ・動作中の電子レンジの扉表面…LED2〜3点灯 ・家庭用TV表面…LED点灯せず ・家庭用TV背面(ブラウン管辺り)…LED5つ全点灯 ・Macintosh Performa14インチディスプレイ前面…LED2つ点灯 ・通話中の携帯電話…1m離れた位置でLED5つ全点灯(汗) という結果でした。 液晶パネルそのものは電磁波をさほど出さない代わりに、 電源キー左横辺りにあるインバーターが強めの電磁波を出しているようですね。 電磁波が人間の身体に与える影響が解明しきれていない現状、 どうしても気になるのであれば電磁波防護エプロンなどを 身に付けていただく等の対処を検討されてみては如何でしょうか。 (個人的には、携帯の使用を控えるほうが安全のようにも 感じますが…汗) ご参考にしていただければ幸いです。長々と失礼いたしました。
spanker さんからのコメント
(2001年 7月 29日 日曜日 3:39:01 AM)
>まいまいさんへ。 “長々と”なんて、とんでもない。本当にありがとうございました。 意外に電磁波が出てるのは、液晶でなく“機械”からみたいですね。(微量?ですが) でも、まいまいさんも言ってました通り、その数値の危険性が分からない現状では、 気になった人が“とりあえず対策”するしかないみたいです。 気になると言えば、確かにダントツで携帯の方ですね。 これ程社会的に浸透した今、危険性が証明でもされると 健康的にはもちろん、経済的にもとんでもない事になるんでしょうね。 (でも、もう手放せないモノになってたりしますが) でもでも、まいまいさんが出していただいた数値、 現状でわかっている危険性って、どれ程のものなんでしょうか? (わかる人っているんでしょうか?)
pismer さんからのコメント
(2001年 7月 29日 日曜日 9:07:46 AM)
こんにちは。私もこのあたりに興味があり、しばし ばHPなどで検索かけたりしてます。 やはり、PCよりも携帯からの電磁波の方が強力そ うですね。 私はcdmaOneとエッヂのデータカードを使用してま すが、携帯端末の電磁波強度と言うか、出力をど こかのページで見た事があります。 ドコモ等のデジタル端末を1とすると、 cdmaOneが2分の1から3分の1、エッヂ等の ピッチは10分の1くらいだったと思います。 どこのページかは忘れてしまいました。 このあたりの研究と言うかページはたくさんあり、 そのひとつを載せてみますね。 → <電磁波関連の諸資料>
spanker さんからのコメント
(2001年 7月 29日 日曜日 11:34:44 AM)
>pismerさん 興味深い情報をありがとうございます。 あと、管理者さん。書き込み、重複してしまいました。 削除の方お願いいたします。
SHOJI さんからのコメント
(2001年 7月 29日 日曜日 1:46:47 PM)
最近めっきりROMと化しておりますが(笑) 大変興味深い内容ですねえ… まいまいさん、pismerさん、情報ありがとうございます。 勉強になります。 スレッドを立てたspankerさんにもお礼申し上げます。 私は提供できる知識はございません。スミマセン。
オオタカ さんからのコメント
(2001年 7月 29日 日曜日 4:36:26 PM)
話はそれるかも知れませんが、電磁波の影響を鑑みてパソコンの使用を 控えた方が無難という意見については、主にCRTモニターの「電子線」の ことを指していわれているような気がします。あれは管の奥からもろに 使用者の体に向けて電子線を放射する装置なわけだし。 (といいつつ、電磁波と電子線の区別も曖昧な私ですが。) かといって気にしだすとテレビも危ないんじゃないかとか、代々木の ドコモビルが見えるところには近寄らない方がいいんじゃないかとか 心配でたまらなくなっちゃってかえって健康に悪いような気もします。
Bird さんからのコメント
(2001年 7月 29日 日曜日 6:33:09 PM)
オオタカさんの意見に賛成です。 一口に電磁波と言っても、身近なところでは、低い方から商用交流の 50Hz(関西は60Hz)から 始まって、ラジオで使う中波帯、FM放送やTV放送のVHF、UHF帯、携帯で使う 800MHzと 1.5GHz あたり、電子レンジなどの2.4GHzもっとすっと高い周波数なら赤外線、可視光線、紫外線、X線 等々、周波数によっても特性が違うし、それらの人体への影響など一部を除きほとんどデータは ありません。 この辺りをごちゃ混ぜにして書いてある報道は、はっきり言って眉に唾をたくさん付けて聞いた方が 良いです。人々の不安をあおって、一儲けしようとする輩が出てくるので気を付けましょう。 最近の電磁波の不安なんてのは、大昔に電信が実用化された時に電線を伝わって伝染病が移ると 大騒ぎになった状況に似てます。電磁波を気にするくらいなら、アルコールやタバコ、環境ホルモン や食品添加物に気を遣う方が余程ましです。
(2001年 7月 29日 日曜日 9:20:53 PM)
電線を伝わって伝染病が移る。。。というくだりは日本語だとだじゃれみたいですけどね。 その昔、ここでは明言できないような年令の頃に 「お前知ってるか。これは使い過ぎるとインポになるんだぞ」とか言いながら、たばこの フィルターにメンソールの結晶を何個ものせて一生懸命に融かしていた先輩のことを いまちょっと思い出しました。(笑) いま自販機で普通に売っているメンソールのたばこを見る度に「俺達なんてバカだったんだろ」 と、思ったりします。 移動体通信の電磁波っていうことで言うと、都営大江戸線の車両に乗ると、ホームでは 全く問題ないのにぱったりと通信が切れてしまうのは、あれはやはり妨害電波をだして キャンセルしているものと思われますが、あそこまで強力なキャンセル装置だと かえってペースメーカーなどに影響があるのではないかと思って心配になってしまいます。 脱線してしまい申し訳ない。
守山 刹那 さんからのコメント
(2001年 8月 3日 金曜日 4:31:29 PM)
都営大江戸線には乗ったことがないのではっきりしたことは言えませんが、それは 妨害電波ではなく、窓ガラス等をシールドしてあるのではないでしょうか?シールド することで外からの電波がシールド内に入らなくなりますから当然携帯等は使用出 来なくなります。
(2001年 8月 3日 金曜日 6:24:51 PM)
んーむ。 どうなんでしょうね。 ホントに車両に乗り込んだ瞬間に切れちゃうんですよね。大抵。 ドアが閉まってからならまだわかるんですが。 謎です。
武蔵野 さんからのコメント
(2001年 8月 7日 火曜日 0:35:22 PM)
興味深く拝見させて頂きました。 数年前、原始的なワープロから初期型のiMACに変えて、 長時間HP作成作業等をするようになってから急に 夜間の不眠症と、身体に重りの詰まったような 懈怠感に悩まされるようになりました。 もしかしてCRTの電磁波のせいかとも思い、その後 Lombard333に変えてからだいぶ落ち着きました。 しかしまいまいさんの御報告では ファンクションキー〜電源キー周辺では電磁波が多いわけですね。 キーボードをUSB外付けにしたらどうなるんでしょうね? 電磁波の身体への影響は、まだ科学的に解明されてはいないかも知れませんが 前述の症状の理由は他に思い当たる節もないので 個人的にはたとえ眉唾ものかもしれなくても、 身近な環境くらいは用心しておこうかな、というスタンスです。 御報告参考になりました。ありがとうございます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳