PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

海外でのACアダプタリコールについての情報をください

発言者:HIRO
(Date: 2001年 8月 1日 水曜日 11:39:59 PM)

海外、とくに英国で今回リコール対象になったACアダプター付きのPowerbook
を使用していらっしゃる方はいらっしゃらないでしょうか。

現在英国にてリコール対象ACアダプターつきのPowerbook G3を使用していま
す。日本のアップルコンピュータの指示に従って
http://exchange.info.apple.com/exchange/
から職場宛に交換品配送をお願いしました。翌日
DO_NOT_REPLY@info.apple.com
から注文を受け付けたとメールがありました。しかし、ここで発言されてい
るような運送業者からの連絡や配送予定についてはなにも言及されていませ
んでした。2週間たっても届かないのでApple UKカスタマーサポート(+44-
870-876-6010)に電話連絡しましたが、いつ届けられるかはわからないと言
われただけでした。

この国ではいろいろな物が注文どうりに届かないという話をよく耳にします
ので、とても不安です。おまけに最近私のACアダプターも時々働かなくな
り、そう言う時にはアダプターが発熱しているようなので、不安で使えなく
なりました。

とにかく不安要素が増えて来たので、同じような境遇の方に、どんな具合
だったのか、何日程で届いたのか、どうなさっているのかなどを伺いたいの
ですが。

また、こういうときの連絡先やアドバイスなどがありましたら、教えていた
だけないでしょうか。

(改行しました:管理者)

uchiyama さんからのコメント
(2001年 8月 3日 金曜日 1:41:20 AM)

私は, リコール対象の AC アダプタをスウェーデンで使っています.
2 つあります. しかしながら, 参考になる回答にはなりません. 帰国が
それほど先のことではないので, 日本に戻ってから手続きをとるつもり
だからです. 帰国が先のことでしたら, web shop で AC アダプタを手配した後,
日本の身内に送って, リコールの手続きをとってもらうようにしたと思います.
余分に AC アダプタを購入することになりますし, 送料も余分にかかるのですが, 
しかたないと思っています. レアケース(つまり, 海外在住者がリコール対象品を
使っている)であっても, きちんと対応できるべきものであるとは思いますが, 
レアケースにならないように, 自衛することもしかたないかと思っています.

AC アダプタ自体は, とくに異常なく使えています. 職場と自宅に, 1 つずつ
置いています. 

アップルは, コンセントの形状と海外でそのまま使用できることを web page に
掲載しましたけれども, コンセントから AC アダプタまでのコードは, そのままで
大丈夫なのかと思っています. 実際, 使えてはいるのですが, 日本で購入した
もの(PowerBook G3/292)は, 7A 125V です. しかし, こちらで購入した 
iBook dual USB に付属しているものは, 2A 250V です. 電力で計算すれば OK なの
でしょうけれど, コードの耐圧が足りないと思うのです. 

(重電には疎いので, 不安に思う必要はないのかもしれませんが...)

バッテリの認識が全く出来ない(メニューバーにバッテリのアイコンなし),
PC カードスロット下段にカードを挿しても認識されないことがある(排出の
機構が破損して, きちんとはいらないような感じ)などで, 本体を修理に
ださなければならない状態になっていますので, 帰国後に, まとめて処理
する予定です.

HIRO さんからのコメント
(2001年 8月 3日 金曜日 5:41:13 PM)

Uchiyamaさま、早速の解答有り難うございました。
それから、管理者様には文章の体裁についてお手数をおかけしました。

ACアダプター単体を購入できるとは存じ上げませんでした。早速WEBで調べて
みます。

今回のリコールについては英国版のmacintosh情報誌にも大きく取り上げられ
ていました。AppleUKは英国で販売されたモデルは対象ではないけれども自分
で持ち込んだ対象製品の交換にももちろん応じると言ってくれています。カ
スタマーサポート連絡先電話番号も掲載されていたので先日の連絡もできま
した。ですから企業としてやるべきことはやっているとは思っています。

ただ、こちらに来て間もないですし、日本から持ってきた仕事がPowerbookに
入ったままなので、不便と不安が交錯しております。ですからこの度の情報
はとても心強いものでした。

ところで電源コンセントからの電源コードについてですが、私は日本で250V
対応の物をそろえて参りました。日本で知人にアドバイスを受けての対策で
す。これについては私も具体的にどの程度不都合なのかは存じ上げないので
すが。

uchiyama さんからのコメント
(2001年 8月 4日 土曜日 3:03:29 AM)

私は, スウェーデンでも, 田舎にいますので(ストックホルムから飛行機で 1 時間,
北極圏ではありませんが, オーロラをみることができます. 白夜にはなりませんが,
夏至の頃には 22 時に日がしずみ 2 時には昇ります), ストックホルムの web
shop を利用していました. 2 箇所ほど, 利用していました. 品揃えはそれほど
でもないのですが, メールで質問して, きちんと回答してくれる, 発送時に
トラッキングナンバーを連絡してくれるところをよく利用していました.
国によって違いますが, クレジットカードを使う場合には, 身分証明書(写真
入りの ID カード)が必要なので, web ではカードを使うことができず, 郵便局で
受取時に支払うようにしていました. 最初は, UK は, カードで web shopping
できるようですが, 最初は, カードではなく, 受取時に, 代金を払う方が, 
確実に商品が手元にとどきますから, 安心かもしれません.

web shop では, 小額のものを最初購入して, 対応の様子をみられるとよいかと
思います. 

UK はずっと Macintosh 関係については, 入手しやすいはずです.
こちらで売られている雑誌には, UK のものがいくつもあります. また,
周辺機器も, UK と北欧は同じパッケージないし, UK 版に追加の
マニュアルが入っている程度のものも多いです. 税率が高いことと, ヨーロッパの
通貨はドルに対して, 今はあまり強くありませんが,  ポンドは例外のようですから,
ドルに対して弱い円からですと, 為替レートも不利でしょうけれども,
臨機応変に, 国内調達と日本から送ってもらうことを使い分けられればよいかと
思います. 日本からの荷物は, 国によって事情が違いますから, 周囲の方に
よく話をきかれるとよいかと思います. 私は日本から EMS で送ることが
多かったのですが, スウェーデンでは, EMS だと民間宅配業者が扱うので,
普通郵便で送るより, 日数がかかったり, 配達時に不在だったために, 
とりにいく場所が不便な場所だったりと, むしろ不便でした. 

(2001年 8月 4日 土曜日 5:22:42 AM)

Uchiyama様、再度の、しかもとても具体的な情報、有り難うございます。

実は今日、なんと職場の上司が自分のPowerbookのACアダプターを貸してくれ
ました!おかげで当面の仕事は困らなくて済むようになりました。

海外生活は初めてですので、つい日本の状態と比較してしまいますが、自分
はむしろ恵まれた環境にいるのだと思い知りました。私もロンドンから離れ
た街に住んでおりコンピュータ関係は不便だと思っていたのですが、欧州の
他の国がそんなに不便だとは存じ上げませんでした。御助言をもとに頑張っ
てみます。

先日お話した雑誌の広告を元に英国内のWebショップを探してみましたら、た
くさんありました。ただ、やはり古いモデルなのでしょうか、対応するACア
ダプターを掲示しているショップは見当たりませんでした。これだけたくさ
んの店があるのだからきっと他にも店があるにちがいないので、もう少し探
してみます。

支払い方法は主にクレジットカードとデビットカード使用のようです。あと
は小切手支払いをオプション設定しているくらいです。特に英国ではデビッ
トカードが普及しているので、これもWEBショップが発達した理由なのかも知
れませんね。受け取り時に代金を支払う方法を取る店はまだ見つけていませ
ん。

TT さんからのコメント
(2001年 8月 4日 土曜日 11:55:37 AM)

先週アダプタ交換しました。カナダに住んでいます。

やり方は日本と同じでしたが、私はapple.comからアプライしました。
日本のサイトからは試しませんでした。

たしか、シリアルナンバーを入力した後に、国を入力する項目があったと
思うので、英国でも問題ないと思いますが。

必要事項をウェブサイト上で提出して3日後には、Purolatorで小包
が届きました。そして、送られてきたパッド入り封筒に、元のアダプタ
を入れて返送するだけで簡単でした。

新しいアダプタは、日本では、コンピューターとのプラグの部分がきつい
と話題になっていますが、そんなことはまったくありませんでした。

私ももとの小さなアダプタの方がいいとは思っていたのですが、やはり
火災の危険を指摘されてから使い続けるのは精神衛生上よくないと思い
交換することにしました。結果は、やはり交換してよかったです。

どらやきみたいですが、場所をとらないし、輪ゴムでコードを束ねたりす
る必要もなく、机の上もすっきりします。

(2001年 8月 6日 月曜日 5:25:54 PM)

TT様、カナダからの御連絡、有り難うございました。

教えていただいたのはおそらく私が日本のアップルコンピュータから指示さ
れて申し込んだのと同じサイトだと思います。私は日本から登録ユーザー宛
に送られてきたeメールにて事の次第を知り、これへ返信することで問い合わ
せをして上記の指示を受けました。おそらく申し込みは受け付けられている
のだと思いますが、日本での対応の情報とくらべて住所その他が正しく受け
付けられているのかどうかの確認がないことが不安でした。

それにしても三日とは早いですね。やはり実際に出荷が行われた国ではきち
んと責任をとっているのですね。私もuchiyama様の御考えのように日本に
送って日本の知人に対応してもらった方が安心だったかも知れませんね。

土曜日に街のはずれに一件Appleのお店を見つけたのでそこで尋ねてみたら、
大体4週間くらいかかるだろうと言われました。そこでは交換品と同じアダ
プターも販売していましたが、」59もしていたので躊躇してしまいました。

rk さんからのコメント
(2001年 8月 7日 火曜日 2:22:06 AM)

スイスで回収対象のアダプタを使っています。最近2年はつなぎっぱなしです。
日本のサイトで直接申し込んで、いったん日本語で登録確認が来た後
10日後に今度は英語で受け付けたとのメールが来ましたが、
その後は何も起こっていません。

(2001年 8月 7日 火曜日 5:13:40 AM)

rk様、スイスよりの情報、有り難うございました。

日本のサイトで申し込みをされたということはその日本語の登録確認は日本の
アップルコンピュータから来ていたのでしょうか。そこにはどんなことが書か
れていたのでしょうか。そのあとの英文の方はいかがでしたか。
私が
http://exchange.info.apple.com/exchange/
で申し込み、もらった英文の返事には、できるだけ早く発送する、とだけ書か
れていて、現在どのくらい待たねばならないかなどの情報は全くありませんで
した。

スイスは今回の対象製品は販売されていなかったのでしょうね。やはりそう言
う国に製品が廻ってくる順番は遅いのでしょうね。一月くらいは待つべきなの
かも知れませんね。

(2001年 8月 7日 火曜日 7:08:26 PM)

日本語の登録確認も英語の物と同じアドレスから送られてきました。
内容は受付番号と、約7日で新しいアダプタを送付するという案内です。
問い合わせ窓口の電話番号(日本のフリーダイヤル)も書かれています。
その後に来た英語の案内はおそらくHIROさんが受け取ったものと同じです。
なるべく早く送るが在庫状況によっては遅れると書かれています。

(2001年 8月 7日 火曜日 10:45:30 PM)

rk様、早速の御解答有難うございました。

受付番号ですか!これはありがたいですよね。私はそれは受け取っていませ
ん。それがあればずっと安心できたでしょうね。

英語の案内の方は私が受け取った
DO_NOT_REPLY@info.apple.com
と全く同じもののようですね。

しかし、七日で届くと案内があってから十日目に別の受付確認の案内が来る
というのも不安ですね。どういう具合になっているのでしょう。rk様の場合
は日本のアップルコンピュータから受付番号をもらっているので日本のアッ
プルコンピュータに問い合わせることができるのでしょうか。

(2001年 8月 10日 金曜日 10:12:44 PM)

最初に申し込んでからおよそ1ヶ月ですが、
今日DHLで新しいアダプタが届きました。
コネクタ部分が半透明、ケーブルは灰白色、プラグは欧州仕様です。
オランダのApple Computer Internationalが差出人になっています。

日本語の案内には番号と期限、それに問い合わせの電話番号がありましたが、
英語の方の案内にはどれも書かれていませんね。
「7日で送付」は日本国内についてでしょうから、その通りに行かなくても
この場合はしかたないと思います。

(2001年 8月 11日 土曜日 2:51:49 AM)

rk様、御報告有難うございました。

やはり一月程必要でしたか。待つ時間の目安がわかれば、とりあえず気長に待
つことができます。本当に有難うございました。

(2001年 8月 21日 火曜日 9:11:14 PM)

昨日、交換ACアダプターを受け取りました!
職場の受付係から先週金曜日に届けられていたとメールがあったので、申し
込んでから一ヶ月はかかっていません。

製品はDHLを使って、しっかりとした段ボールの箱に入って送られてきまし
た。この箱に回収品を入れてDHLに電話をして引き取りに来てもらうようにと
の指示書きが入っていました。15日以内に返送しないと罰金を取られるそう
です。入っていた返送用ラベルの仕様が返送指示書きと異なっているなど返
送方法が分かりにくかったのですが、同僚に助けてもらって本日返送手続き
をしました。

送り主はオランダからなのですが、ADTとなっていました。これがオランダの
Appleの会社なのでしょうか。

製品は思った程大きいわけでもなく、ケーブルをきれいに巻きとれるので周
りがむしろスッキリしています。電源コンセントへの差し込みプラグは英国
仕様です(帰国後、この部分だけ日本仕様の物を購入することはできないで
しょうか?)。Powerbook本体への差し込みはまったく問題ありませんでし
た。

この間にも英国内だけの配達が届かないというトラブルが周りで起こってお
りましたから(この国の配達事情は想像以上に悪いそうです)、これまで本
当にきちんと届くかどうか不安でした。皆様のおかげで安心することができ
ました。ありがとうございました。他の掲示板ではそのほかにも不安をそそ
ることがたくさん書かれていましたが、私の場合はAppleはきちんとした仕事
をしてくれたと思っています。

結局、購入できるACアダプターは先日のAppleのお店以外は英国内では見つけ
られませんでした。日本に目を向けてみたら、新しくPowerbook G3に対応す
るACアダプターが発売になったと知り、問い合わせていたところでした。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org