PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

キーボードの不都合

発言者:あげぽん
(Date: 2001年 8月 5日 日曜日 0:47:34 AM)

PBG3'99 333Hzを使用していますが、突然command keyとshift keyが
反応しなくなりました。
Language Kit Additionsを入れ替えたり、
keybordをコネクタを差し換えたりしましたが反応しません。
他に原因があるのでしょうか?

OSC さんからのコメント
(2001年 8月 14日 火曜日 11:16:08 AM)

私のBG3'99 333Hzも6月頃から認識しない列がいくつか発生して、外出時にはアップルメニューから
キー操作を出して急場をしのいだり、仕事場に戻ったときはUSBキーボードを接続して入力していました。
認識しなくなったきっかけとして、HDの交換があったのでコネクタの接触が良くないのかと思い、
はずして接続部分を清掃しましたが、認識しない列が4列から3列に一つ減っただけで、
あまり変化はありませんでした。
そのうちにどういうわけかすべてのキーが復活し、しばらく快調に使っていましたが、
また症状が出て来たので一週間ほど前、思いきってパワーラボのP.T.Kキーボードの交換しました。
交換するとすべてのキーが認識したので私の場合、ハードの問題だったのだとわかりました。
私としては、キータッチはBronzeのほうが良いのではないかとは感じますが、
なによりも、control,Mで改行をしなくても良い、という快適さを久しぶりに思い出したのです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org