PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

MCE拡張ベイHDD、外してないのにエラーが出る

発言者:Izumi
(Date: 2001年 8月 6日 月曜日 8:53:48 PM)

Lonbard333ユーザーです。MCE拡張ベイHDD (旧型)をおもにバックアップや
ディレクトリの修復などに使っていたのですが、最近、突然、「拡張ベイ
装置を今すぐ挿入し直してください」というエラーメッセージが出てしまいます。
仕方なく、抜き差ししたりするのですが、あまりきちんと認識してくれず、
エラーが消えなかったりします(数回のtryで解決することが多い)。
標準のCD-ROMドライブでは、問題はありません。MCE拡張ベイの問題と思いますが、
何が原因でどのような解決方法がありますか? この拡張ベイの制作精度の
問題で、接触が悪くあきらめるしかないのでしょうか? しかし、これまでは使用していてこのような問題は生じなかったのです。
検索でも探してみましたが、似たような症状はあったものの、原因や対処法など
不明のままです。よろしくお願いします。
拡張ベイには一度QuickGarageで交換になり本体に入れていたFUJITSUの
MHH2048AT(4.5G-Apple純正)を入れています。OSは9.1です。

K さんからのコメント
(2001年 8月 6日 月曜日 10:52:40 PM)

B's Crewなどのコントロールパネルをインストールされているのが原因では
ないでしょうか?アップルのドライバを置き換えるというのをやめれば
おそらく大丈夫だと思うのですが.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org