PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
以前の投稿も拝見いたしましたが、私のPismo400もやたらに電源が落ちます。 購入当初より多発しておりましたが(3Dゲームをしている時など)パワーブック 初心者の私は「これが熱暴走か」と考えておりました。 現在PBの下にスノコを敷いて隙間をつくり扇風機で風を送っており、いわゆ る「触ってヤケドしそうな熱さ」は全く無いのですが、それでも一日に何回 も「電源落ち」が発生することがあります。現在ひどい時には15分おきにな ることもあり何も出来ません。発生する時間は起動時から1時間の時もあれば 30分後のときもある、また上記のようにものの15分で起きることもあります。 何度かOSをリストアしてみましたが症状は変わらず、省電力設定なのか以前 の投稿にあった電源アダプタ、もしくはIEの問題なのか、何かすべき設定を 忘れているのか最新の情報ありましたら教えて頂けないでしょうか? ちなみにバッテリーは常に装着しており、電源アダプタでの使用しかしてお りません。メモリは192MB、AirMAC使用、ハードディスクは標準の10GB です。 またIE使用以外でもDVD鑑賞時、OE使用時、ほかアプリに関係なく発生致します。 今日はOSリストア時に発生し、あまりの腹立たしさにかかと落しで壊してや りたくなりました。まともに動作しない製品など製品の名に値しないと思い ますがいかがでしょうか?私はIBMのThinkpadも持っていますがこのような事 は皆無です。どなたかお知恵をお貸し下さい。何卒宜しくお願い致します。
よよよ さんからのコメント
(2001年 8月 15日 水曜日 5:48:28 PM)
333標準状態で、同様のことがあり、結局マザーボード交換となりました。 起動できるうちに、バックアップを取り修理に出すことをお勧めします。 ただ僕の時は、「熱い」ということはありませんでした。
hkr さんからのコメント
(2001年 8月 15日 水曜日 11:23:41 PM)
よよよさんへ 私は既に保証期間をすぎているのですが マザーボード交換修理は高くついたのでは ないですか?ちなみにおいくらくらいかかりました? ibook買う方が安くついたりして。 アップルの修理対応は良くないという話を聞くので不安です。
PPPoE さんからのコメント
(2001年 8月 16日 木曜日 5:57:03 AM)
今は修理の値段が20000円と47000円(対面修理の場合は+5000円) に統一されたので,マザーボードの交換も最大で52000円以上は請求 されないよ。
(2001年 8月 16日 木曜日 8:49:35 AM)
それで、結局、この「電源落ち」現象は単発的に発生する めずらしいものということでしょうか? 色々本を読んで見ましたが「電源落ちとその対策」という 記事は見掛けませんでした。PISMO特有の慢性疾患という ことかとも思ったのですが。 昨日からリストアを何回もしております。なぜかというと リストアの途中で電源が落ちるからです。つまり10分もた ないということです。一体全体どういうことだ。 PISMO以外では(G4、ibook)起きないのでしょうか? IEか、OEか、UPDATEか何か設定を間違えているのか私の 前世の行いが悪いのかともかく原因が掴めないということが 腹立たしく、気味が悪いのです情報がありましたら何卒宜しく お願い致します。
Bird さんからのコメント
(2001年 8月 16日 木曜日 9:49:11 AM)
ただの故障だと思いますよ。私の PowerBook Firewire (Pismo)は昨年の5月に購入し、毎日使っていますが、一度のそのような症状はありません。
よよよ さんからのコメント
(2001年 8月 16日 木曜日 4:37:26 PM)
ぼくの場合は、購入後1年半でまず「起動できない」で有償修理に出し その時は、HD交換で5万円位。その後のマザーボード交換は、最初の修理の 保証期間だったので、無料でした。しかし、聞いたところ15万位ということでし た。僕のときは、対面修理復活前でした。 僕も、毎日仕事に遊びに使っていたので、それが原因を特定できないで故障 したことには、非常に落胆しました。(かつ、アップルが 故障原因を特定せず 、悪い部品の交換のみで修理完了 とする体制に憤りを感じた)。せめて なぜ そうなったか どうすると そうなるのか ということを 知りたかったです。基本的には、その後もずっとつかうわけですから こちらの使用状況が悪ければ改めることができるし、、、。 僕は、原因を特定することができなかったので、こないだACアダプタ交換した あと、売っぱらいました。(自分のマシンを信頼できないのは、悲しいことです)
cop6 さんからのコメント
(2001年 8月 16日 木曜日 5:48:53 PM)
> (かつ、アップルが 故障原因を特定せず悪い部品の交換のみで修理完了 とする体制に憤りを感じた) う〜ん、アップルに限らず、最近はどこもそんな感じの修理体制のような。 決して、それを認めてる訳じゃないですが、原因特定のために修理期間が長期なったり、 それに伴う修理費請求されるよりは遙かにマシだし、大方の人は中身が新品になった方が安心する、 と言う風潮になってますからね。 そう言う意味からも、対面修理が復活したのは、とっても心強いですね。
(2001年 8月 16日 木曜日 6:47:12 PM)
元々Wintelユーザーの私はアップルの先進的ハードと 究極的ユーザーフレンドリーなマックOSにあこがれ、やっとの 思いでへそくりをはたいてPismoを手に入れたのです。それが このような状況になってしまうとは、トホホ。 みなさん色々とありがとうございました。これから身の振り方を 考えることにします。御世話になりました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳