PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
前のスレッドが一杯になってしまったので、新しく作らせて頂きました。 私は以前、交換後の電源アダプタの差し込みがきついことをTell usの方に 意見したということをこちらの方に書き込ませていただきました。 その後、今月になってアップルよりTell usで書いた電源アダプタの件について 電話連絡があり、再度交換していただけることになりました。 その時、10日ほどかかると言われたのですが、電話から一週間後に新しい 電源アダプタが届きました。 早速、差し込んでみたところとてもスムーズに抜き差しできるようになっていました。 他の方からの書き込みにもあるように、差し込み部分の割れ目が見た目にも 分かるほどしっかりと広がっていました。 (以前のものは割れ目が閉じていた。) メーカーはどちらもデルタでした。 アップルからの電話での対応はとても丁寧なもので(平謝りという感じ)、 なおかつTell usで述べた意見がちゃんとアップルに伝わっていることが 分かり、今回の対応にはとても好感が持てました。 → 電源アダプター交換開始
ナース5 さんからのコメント
(2001年 8月 16日 木曜日 0:38:10 AM)
ご質問させて下さい。 私の333Lombirdもアダプターの交換対象でしたので、1ヶ月ほど前に交換を終えました。 やはり「きつい」状態で少々割れ目を広げて使用していますが、 ”いや、実にきつい”のスレッドを拝見させていただいていて、やはり もう一度、商品の交換をアップルにお願いしようと思うのですが 「Tell Us」というアップルの部署に電話をすれば良いのでしょうか? また、どなたかその電話番号をご存じの方がいらっしゃいましたら 教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。
Knight shift さんからのコメント
(2001年 8月 16日 木曜日 3:05:36 PM)
初めましてナース5さん。 Tell usはアップルがユーザーの意見や要望を聞くためにアップルの ホームページ内に用意されたページです。 但し、あくまでもユーザーからアップルへ直接意見が言えるということだけで 必ずしもそれに対する返答があるわけではありません。 (私も返答は期待していなかったので、アップル側から再交換についての連絡 があった時は驚きました。) ですので、直接アップルコールセンター「電源アダプタ交換お問い合わせ窓口」 にお電話されることをお勧めします。電話番号は次の通りです。 0120-922-229(フリーダイヤル) 月〜金曜日:午前9:00〜午後7:00 土日祝祭日:午前9:00〜午後5:00 併せて下にTell usへのリンクもしておきます。 → Tell us
(2001年 8月 17日 金曜日 1:34:54 AM)
Knight shiftさん、とても丁寧なご返答をありがとうございます。 とりあえず、おっしゃるとおりコールセンターの方に電話をしてみることにします。 また結果をご報告します。ありがとうございました。
図書館屋 さんからのコメント
(2001年 8月 17日 金曜日 5:30:18 PM)
えー、何と言いましょうか。 合計3台のアダプターが、送られてきました。 内1台はきつかったので、再交換を申し出たものです。 最後にきた3台目は、むちゃくちゃゆるくて 簡単にはずれてしまいます。 もう、ばかばかしくて、電話もやめて、 「こんな不良品作るな」というようなメモつけて 送り返しました。 というわけで、交換して、使っているのは ピスモ用の1台のみです。 ウォルストリートには、以前のものそのまま使ってます。 まあ、そんなに熱くならないし、 今までだって何事もなかったわけだし(中古で購入)、 今は使うときしかコンセントにつなげてないし、 新しいのは、後ろのカバーにぶつかるから使い勝手悪いし、 交換してもなーんにもいいことありません。 今回のことはいい勉強? になったと思うことにしましょうかねえ。まったく
(2001年 8月 20日 月曜日 9:20:05 PM)
アダプターの再交換でアップルのコールセンターに電話してみました。 「交換を受けたアダプターのジャックがきつくて、抜きにくいので交換して欲しいのですが、、」 と言うと、 「具体的にどういう不具合でしょうか?」 と聞かれましたので 「ジャックを抜く時に、何度も回したりして時間をかけないと抜けないので 本体側の接続部にガタがくる可能性があると心配です」 と言いますと、 「わかりました。すぐに交換品を発送しますので、、」とのことでした。 また、この電話の翌日に発送します。とのことで会話、対応ともにスムーズなものでした。
(2001年 8月 22日 水曜日 8:51:46 PM)
アダプターが早速届きました。こちらの電話から3日後でした。 前と同じくDELTA製で、接続部は少々広げられており、PB本体に取り付けたところ 少しかたいが、抜く時にはそう力を込めなくても済む程度で、まずまずの開き具合でした。 ただし、同封の文書は一度目の交換と同じ内容でした。再交換についての記述は無しでした。 そういうわけでKnight shiftさん、どうもありがとうございました。
Knight shift さんからのコメント
(2001年 8月 23日 木曜日 8:40:34 PM)
いえいえどういたしまして、ナース5さん。 再交換の品が早く届いて良かったですね。 それにつけても、私やナース5さんのように丁寧な対応をしてくれることも あれば、図書館屋さんのように再交換の品がまた不良品であったりと、 どうしてこうも対応に差が生じるのでしょうかねぇ?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳