PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3/500下段メモリー

発言者:かっちゃん
(Date: 2001年 10月 2日 火曜日 11:05:33 PM)

下段のメモリーを交換したいのですが分解方法を誰か教えて下さい

PB190cs さんからのコメント
(2001年 10月 3日 水曜日 0:07:17 AM)

かっちゃんさん、こんばんは。
私も先日、自分のPISMOの下段スロットにメモリを追加いたしました。
作業は簡単です。
1 キーボードを外す
2 プロセッサを覆っている金属板を外す(ネジを2つ外します)
3 プロセッサカードから伸びているプラスチックのベロを慎重に引っ張る。
  すると、ごそっという感じでカードが外れてくれます。
4 あとは、プロセッサカードをひっくり返してもとから付いているメモリを
  固定している金具を外し、古いメモリを外します。
  逆の手順で新しいメモリを挿してやります。
5 最後にプロセッサカードを元通りに嵌めるのですが、
  きちんと手応えがあるまで押し込まないと、起動しません。
  ここだけは気をつけて!
  私も作業後、沈黙を守るPISMOに青くなりました。
6 金属板のカバーを元通りに嵌め、キーボードも元に戻します。

長々と書いてしまいましたが、作業的には以上の手順です。
すみません、私が答えて良かったのでしょうか…御免下さいませ

jam さんからのコメント
(2001年 10月 3日 水曜日 0:57:54 AM)

>>1 キーボードを外す
>>2 プロセッサを覆っている金属板を外す(ネジを2つ外します)
>>3 プロセッサカードから伸びているプラスチックのベロを慎重に引っ張る。すると、ごそっという感じでカードが外れてくれます。

2と3の間に以下のことをして下さい。
でないとヒートパイプが折れてしまう可能性があります。

ヒートシンクから延びているヒートパイプの先にラジエーターが
あります。そこにもネジが一つありますのでそれも必ず外して下さい。

では。

どんちゃ さんからのコメント
(2001年 10月 3日 水曜日 1:07:49 AM)

写真付きで・・・

山本康仁のホームページ

どんちゃ さんからのコメント
(2001年 10月 3日 水曜日 1:13:29 AM)

リンク先ちょっとまちがえてました。
山本康仁のホームページ

PowerBook FireWireの下段メモリの交換方法

PB190cs さんからのコメント
(2001年 10月 3日 水曜日 1:37:25 AM)

jamさん、補足ありがとうございます!すっかり忘れてました。
私のせいで、被害者が出るところでした…

Bird さんからのコメント
(2001年 10月 3日 水曜日 9:16:32 AM)

購入時に付いている「PowerBookの設置と準備」(多少名前が違うかも)という
マニュアルに図解入りで出ていますけど....
お持ちではありませんか。

たこ さんからのコメント
(2001年 10月 6日 土曜日 1:24:35 AM)

メモリを購入したお店で取り付けまで行ってもらうのが、確実かつ安全です。

ご自分で行う場合はくれぐれも気をつけて自己責任でやりましょう。

ちなみに以下のURLにQT Movieでメモリの交換方法が確認できます。(最後の方にあります)

#ドータカードの取り付けがあっさりし過ぎているように思えますが...

Apple(US) - PowerBook(Firewire) TIPs

Keen さんからのコメント
(2001年 10月 15日 月曜日 10:59:34 PM)

はじめまして。

最近になってPB G3 Pismoを中古で手に入れました。

400MHz/64MBでしたので、メモリーを増やさないと仮想メモリが動作して
HDDがうるさいためメモリ増設にチャレンジしようと決意し、メモリを先日
発注しました。

ま、届くまで取り付けの練習も兼ねて中をちょっと覗いてみようと
ロジックボードをあけて、裏面取り付けのメモリの状態を確認し、その後
元に戻したわけですが、電源キーを入れてもうんともすんともいきません。

何故かキーボードのCaps Lockキーを押すとLEDが点灯するので、他の部分
には電源が供給されているに違い無い、これはコネクタがちゃんと刺さって
いないのかな?と思ってチェックしてみました。

すると・・・

コネクタの金属部分が曲がっていて、接触していない部分が一ケ所あり
ました。 これをピンセットで修復してやり、その後ロジックボードを
刺しなおしたら、無事起動するようになりました。

ピン数が多く、しかも1.25mmぐらいのピッチ(実測ではありません)
でピンが並んでいるため、他のピンと接触しなくて良かったです。

下手すりゃ全部お釈迦でしたから。

一応取り付け前にはルーペ等で確認した方がいいのかもしれないですね。

今の書き込みも無事PB G3から行っております。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org