PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

powerbookG3とcd-rの接続

発言者:drops
(Date: 2001年 10月 3日 水曜日 5:29:40 AM)

外付けCD-RをPCカードを使って接続しています。
USBでなくSCSI接続のためPCカードを使っています。
最近内臓のCDドライブの調子が悪く(10回に1度くらい読みこんでくれま
す)、外付けドライブからCD-ROMを読み込みたいのですが、外付けドライブ
にCDを入れてもデスクトップ上にアイコンがでてきません。MacCDRなどのソ
フトでAIFFの抽出などはできるのですが、普通のCDドライブとして使うには
どうのようにしたらよいのでしょう。知っている人がいたら教えてください。

(改行しました:管理者)

wassy。 さんからのコメント
(2001年 10月 3日 水曜日 8:37:09 AM)

MacCDRをお使いなら、~AplixCD-ROMという機能拡張がありませんでしたか?
ToastにはToasdCDreaderというのがついてきます。なんにしても、こうした
ドライバがないと、標準のAppleCD-ROMでは、CD-Rドライブはマウントでき
なかったと思います。自信はありません、すいません。

drops さんからのコメント
(2001年 10月 4日 木曜日 6:08:03 AM)

wassyさんありがとうございました。
さっそく調べてみたところAplicCD-ROMなる機能拡張、ありました。
おかげでCD-ROMが読み込めるようになりました。
あんまり相性がよくないのかCD-ROMドライブ、PBの両方の電源を入れておくと
とつぜんフリーズします。
まぁDVDドライブがなおるまではこれで乗り切るしかないですけど。
とにかくありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org