PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

外した内蔵HDDをそのまま外付けでマウントするには?

発言者:paraphrases
(Date: 2001年 10月 3日 水曜日 1:36:46 PM)

Powerbook2000(Firewire)-400(6G-64M, 現在は+128M)ユーザです。

先日、内蔵HDをお店にて交換してもらい、6G→30Gとしました。
その時、元のデータは外付けのFirewireHD(I/Oデータ製)にバックアップ
しておきました。(約5G位)
換装後、一部のデータ(約1G程度)をバックアップHDから元に戻し、すべ
てはその日にできず、何日か後(その間は触らず)にそのHDを接続したとこ
ろ、
「このディスクは読めません。フォーマットしますか?」
となって、マウントできなくなってしまいました。(困)

そこで、取り外したHDに残っているはずのデータを新しいHDに取り込
みたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

一度、元のHDに戻してもう一度どこかにバックアップしてから、新しい
HDにするという方法もあるでしょうが、お店で行ってもらったので、い
まひとつ自分で換装する自信がありません。(それしかないというのであ
れば、再びお店に持ち込むことにします。)

HD換装で検索してみましたが、元内蔵のHDを外付けのケースに入れる
例はあるのですが、データごとマウントすることについては見つかりませ
んでした。

外された元内蔵HDは外付けとして使用しようとしているので、何らかの
外付けケース(Firewire? USB? 拡張ベイ?)を購入するという方法でも構
いません。

よろしくお願いします。

wassy。 さんからのコメント
(2001年 10月 4日 木曜日 2:27:06 AM)

外付け用ケースに入れてやれば、別になんて言うことなくデータは読める
はずですよ。FirewireでもUSBでも拡張ベイでも同じ事です。

dachi さんからのコメント
(2001年 10月 6日 土曜日 0:18:31 AM)

AmuletのCitiDISK Jr.シリーズやCitiDISK Jr. FastFireとかいろいろと15000
円ぐらいで数社ケースを販売していますよ。通販ならいろいろと選べますが
地方のうちの販売店ではcentury 「CFC25FUG/KIT」しか扱ってませんでした。

paraphrases さんからのコメント
(2001年 10月 9日 火曜日 11:10:53 PM)

行ったお店でいちばん安くて、形も小さかったプリンストンテクノロジーの「EASY CAT」
というFirewireHDケースを買ってきまして、外した2.5"HDを取り付けました。ドライバを
インストール、ケーブルを差し込むと無事にマウントされて、データを読みだすことがで
きました。説明書には初期化云々とありますけど、大丈夫なんですね。
wassy。 さん、dachi さん、ありがとうございます。_(._.)_
体感上は、クラッシュしてしまったIOデータ社のFirewireディスクよりファイルコピーは
高速なように感じています。外したHDは東芝製6Gでした。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org