PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
新品で購入して、まだ一年たっていないのですが どうしてでしょうか????
たっくん さんからのコメント
(2001年 10月 3日 水曜日 7:07:48 PM)
過去ログに沢山発言があります。 PISMOのバッテリーで検索してみてください。 知人に同機種を持っている方がいる場合は、バッテリーを借りて動作確認し てみましょう。 何ともなければ、バッテリーの故障なので、在宅自己交換しましょう。 もし、いなくても在宅自己交換を希望したほうが良いみたいです。 私もPISMO購入後4ヶ月くらいで同様の症状になりました。 同機種を持っている知人はいなかったのですが、在宅自己交換を希望して約 1ヶ月でバッテリーが届きました。 その後は問題なく動いています。
hi-to- さんからのコメント
(2001年 10月 7日 日曜日 0:47:19 PM)
遅いレスですが、使っているOSは何でしょうか? 自分の場合は、OSXにしたら、充電しているのに少し使い始めると バッテリー残量がありませんと言うアラートが出ました。 OSXには、POWERBOOKG3のバッテリー管理がおかしい時期がありましたよ。 バージョンアップすると、直りました。 rikaさんの環境が当てはまるかは、わかりませんがOSXの10.0.2位までは その症状が出るはずですよ。 全く充電しない場合は、交換が必要だと思います。
井口 さんからのコメント
(2001年 10月 12日 金曜日 4:49:14 PM)
はじめて書込させていただきますよろしくおねがいします。 ボクもrikaさんと同じ症状になったんですが、パワーマネージャーのリセット?をしたら、回復しました。 ですが、頻繁に使うわけではないのですが、2時間ぐらいしか持ちません。こんなもんなんでしょうか? みなさんは、どれぐらいもちますか? あと、バッテリーの寿命を考えたら、バッテリーが満タンになったら電源のコンセントは、抜いておいた方が良いのでしょうか?
Taka さんからのコメント
(2001年 10月 15日 月曜日 1:16:48 AM)
はじめまして。 僕も、使い始めから4ヶ月位でバッテリーの持ちを満タンにしても 15分程しか持たなくなりました。ちょうどOSXが出た時なのでそ のせいだと思っていたんですが10.0.4にしても変化なしでした。始 めはOS9だと2時間半程使えたんですが、OS9でも15分位の寿命に なったので先月渋谷のクイックガレージで交換してもらいました。 現在はOS10.0.4で3時間弱です。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳