PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

海外でのサポート

発言者:drops
(Date: 2001年 10月 4日 木曜日 6:12:46 AM)

PBG3ユーザーです。
近頃DVDドライブの調子が非常に悪く、ほとんど読み込めない状態です。
ぎりぎり保証期間内なので修理に出したいのですが、
パリにいるため容易ではなさそうです。
どなたか海外でのサポートの受け方を御存じの方はおりますか?
知っている範囲でよいので教えて下さい。

余談ですが、9/26~30の予定でMacEXPO in Parisがあったのですが、
何の予告もなく中止になってました。
会場まで行ったのに、テロの影響なのでしょうか?

wassy。 さんからのコメント
(2001年 10月 4日 木曜日 9:58:06 AM)

まずは保証内容を確認する必要があると思います。日本で買ったものだと、
国際保証があるものと無いものがあったはず。ちなみに私のは日本国内のみ
の保証でした。私も現在海外居住なのですが、そんなわけで保証無しの状態
で使っています。どうせ保証がないのなら、とHDを換装したり、DVD-ROMを
コンボドライブに換装したりといろいろ遊んでいます。
別スレッドにあるUJDA710というコンボドライブに換装してから、標準の
ドライブよりも静かになりました。調子が悪いならいっそ換装も・・・って
そそのかしてどうする?

パリExpoですが、予告はありましたよ。テロの翌日かその翌日くらいには
中止を決めてWebでの告知をしていました。Web以外での告知があったかどうか
は知りませんけど。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 10月 4日 木曜日 10:01:37 AM)

海外のサポートはわかりませんが,滞在地のAppleのホームページをご覧に
なるのが良いかと思います。ただ,修理体制がしっかりしているのは米国
と日本くらいかも知れませんが...

Apple Expo Parisの中止については9月17日にAppleから中止の発表が
されました。テロの影響です。

フランス PB User さんからのコメント
(2001年 10月 5日 金曜日 4:46:25 PM)

フランスの PowerBook の修理は、フランス国内では行われず、
オランダにある修理センターに送られることが多いようです。
フランス⇔オランダの輸送費なども含め、あらかじめ幾ら費用が
かかるか DEVIS を作ってもらってから、頼んだほうが良い
ですよ。フランスのコンピューターショップはふんだくる傾向
があります。フランス人を簡単に信用しないことです。
PowerBook は基本的にワールドギャランティーなので、購入日を
証明する書類(領収書など)があれば大丈夫です。もしもオランダに
行ったら、PowerBook は3週間は帰ってこないと覚悟すべきです。
僕はフランスに行くときはパワーブックを2台持っていくことに
しています。これが最良の自衛手段ですから。

ケート さんからのコメント
(2001年 10月 7日 日曜日 5:17:22 PM)

日本で購入したPB G3/333を、アメリカで使っています。
先日、液晶画面が壊れた為、仕方なく修理に出しました。
保証期間はもちろん切れてたのでお金は払いましたが、修理は何の問題もなくしてもらえました。
アップル(USA)のホームページには、最寄りのアップルスペシャリスト店の
検索ができるページがあったので、そこでお店の場所を調べました。
フランスのホームページでもそういう検索はできるのではないでしょうか。
そこで調べたお店の方が安心できるのではないかと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org