PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
液晶の色むらが激しくなってきました。以前も保証期間内で異常が起こり液晶 交換ということになりました。このサイトでチェックすると多くの問題がある ようですが、これってリコールの対象になるのではないでしょうか? あまり にひどいと思いませんか? 同じ場所が数回にわたり故障し、しかも金額が膨 大という。みなさんの意見を聞かせて下さい。おおくの同じ症状が確認されれ ば何らかの手は打てるのではないでしょうか? ------------------------------------------------------------------------ コメント
anton さんからのコメント
(2001年 11月 18日 日曜日 0:57:08 PM)
私も昨年の5月にPowerBookG3/400(PISMO)を購入後、現在までに液晶 交換2回、ロジックボード交換2回しました。液晶の後にロジックボード 、次にまたロジックボード、次に液晶という状態なので修理後の3ヶ月 保証が切れた頃にまた故障の繰り返しで辟易しています。7月末に液晶 交換したのが最後ですが、最近またロジックボードを交換したときと 同じ症状が出始めました。あまりにも故障が続くので、衝撃を極力与えない ように、最後の液晶交換からは自宅に置きっぱなしにしていて、持ち出したの は4回と数えられるくらいです。それにも関わらず故障が起きるのはどういう ことなのか、、、 4回目の修理の時はちょうど1年の保証が切れた直後で、サポートとの電話の やりとりでは有償修理になるところを、だめもとでTELLUSに新品交換をもとめました。 が、さすがにそれは無理で無償修理で対応してもらいました。 今回はそんなことをする気力もありません。 こんなに故障が発生するのは私だけなのでしょうか?
poch さんからのコメント
(2001年 11月 18日 日曜日 11:16:04 PM)
今度文書にてアップルに回答を求めたいと思います。あまりにひどいので。 ちゃんとした回答なき場合は消費者センターにでもみんなで訴えようかと真 剣に考えるこのごろです。 (改行しました:管理者)
PowerViolet さんからのコメント
(2001年 11月 18日 日曜日 11:21:17 PM)
使い古された表現で恐縮ですが、こういった所に書き込まれる事例は どうしてもトラブル中心になりがちです。言い換えればトラブルのない 人はいちいち書き込まないのです。個人的には不良率は他のメーカー と比べて極端に高いとは思えないのですが。 ちなみに私は2400c/180、G3/333、G4/500、iBook/500と購入してきました が、購入3日目でCD-ROMが動かなくなり初期不良交換となったiBook/500 以外は特別故障をした事はありません(交換したiBookもその後は好調です)。 ただ故障したとしてもすぐに直してくれる体制だけは整えていただきたい ものです。部品入荷で1ヶ月以上かかったなどという事を聞くと、むしろ そちらの方が重大な問題ではないかという気もします。
PoorUser さんからのコメント
(2001年 11月 19日 月曜日 0:32:11 AM)
一年保証という事は、一年保証なのでは? 私はドイツ製の永久保証のチェ アーを使っていますが、なるほど何十年も持つような立派な作りです。 PowerBookに関しては、新品を買った事はありませんが、1400、G3/233、 G3/292、G3/300と乗り換えてきて、特に問題はありませんでした。また、ク レームを出す人は、結構ハードに使ってたりもします。私は、消費者セン ターに訴える時間がもったいないので、パソコンとはそういうものだと割り 切って使っています。無償でAppleを啓蒙しようとか、そいう気持ちは無いで す。ただ、MacPlusから使っているユーザーとしては、安いから、そういうも のでしょ? て感想です。修理よりも、返金してもらった方が賢明だったかも?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳