PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

エアコン

発言者:hkr
(Date: 2001年 11月 19日 月曜日 5:58:04 PM)

11/15朝テレホーダイでダウンロード中、あまりの寒さに
エアコンを入れたところ、画面がフリーズ、まずいと思い
再起動をかけたところ沈黙。ウンともスンとも言いやしねえ。
サービスセンターに連絡したところ「電圧変動で基板が故障
した可能性がある」とのこと。こんなに簡単に壊れるものなん
ですか?となりで動いていたIBMのThinkpadはフリーズはしたが
壊れてないぞ!
以前、同様な内容でこの掲示板に恨みつらみを投稿したことが
ありますがまた書きます、「なっとらん!アップルの製品管理は!」
また1ヶ月ぐらい待たされるんだろうな。ガックリ。

よっさん さんからのコメント
(2001年 11月 19日 月曜日 10:57:24 PM)

ご愁傷様です。
私もアップルの商品管理、修理体制には賛成しかねますし、アップルという
メーカーは嫌いですが、貴方様の言うことにも多少偏りありませんか?
ThinkPadだってフリーズした、ってことは相当に負荷がマシンにかかったは
ず。
アップルとIBMの差と言うよりはたまたまマックの方に被害が及んだ、と考え
る方が正しいのでは。さらにはそういう状況になるようなことをしてしまっ
たご自身をまずは反省するのが筋ではないでしょうか?
なんでもかんでもメーカーのせいにするのはおかしいのではないでしょうか?
日産車なら事故らなかったけど、トヨタ車だから事故った、みたいな話のよ
うな気がしたので意見させていただきました。
最近、ユーザーのモラルも低い気がする今日この頃・・・。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 11月 20日 火曜日 2:04:16 AM)

AC電源で動作しているノートパソコンがフリーズしたり壊れたりすると
言うのは過電圧や過電流によるトラブルです。落雷したときと同じですね。

電源部分のヒューズが飛んだだけなら良いのですが,ロジックボードが
逝ってしまっているといたいですね。

このようなトラブルは人災であり,保証対象外となりかねませんが,
メーカー側には判断できないでしょうから,まあ保証で修理ができれば
もうけものと思った方が良いです。少なくともよっさんがおっしゃるように
メーカーの責任にするというのはお門違いです。

エアコンの電源は別系統から取るのはもちろんのこと,お宅の電源設備に
なんらかの問題が生じている可能性がありますから電気屋さんに見てもらっ
た方が良いです。また同じような事故が起こりますよ。

hkr さんからのコメント
(2001年 11月 20日 火曜日 6:32:20 PM)

「よっさん」さん「飯嶋」さんご指摘ごもっとも、レベルの
低い発言でした。反省しております。2ヶ月かかってロジック
ボードの交換をして先月帰ってきたばかりの矢先の出来事で
つい、不満をぶつけてしまいました。以後注意致します。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org