PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Lombard死亡、クイックガレージも悪戦苦闘。

発言者:shingo_ooo
(Date: 2001年 11月 19日 月曜日 8:31:08 PM)

始めまして。Lombard 333を使用しているのですが、
突如、電源投入段階から反応がない、という症状で起動不能になりました。
クイックガレージでも原因特定に相当てこずっている様ですが、
同様の症状に遭遇された経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
何かしらの手がかりになればと存じていますので、
お教え頂けませんでしょうか?

最初クイックガレージに持ち込んだ時は、恐らくマザーボードの不良だろう、
とのことで交換してもらい、晴れて復帰したかに思えましたが、数日後に再発。
再度修理に持ち込むも、その場で原因を特定できず、預かり修理となりました。
そろそろ1ヶ月経とうとしている先日ようやく修理完了。
今度はCPUカードを交換してもらいました。
しかし、持ち返って数時間で再々発!
同一症状で3度目のクイックガレージ行きになりました(現在入院中)。

いずれの時も、使用中フリーズのため強制再起動(キーボードから)を
行った後に、起動不能に陥るという経緯は一緒です。

ちなみにHDは1年半ほど前にIBM DARA218000 (18.1G)に交換、
メモリも約半年前にセンチュリーの256MBのものを上段に増設、
いずれも自分で作業しましたが、
特にこれまではトラブルに見舞われていませんでした。

なお修理中はHDを持ち返り、拡張ベイ用のHDケースに内蔵して
何度か知人に借りた同型機で立ち上げてみましたが(起動ディスクにして)、
特に不具合は見られなかったので、HDの問題ではなさそうです。

何卒宜しくお願いします。

まっちゃん さんからのコメント
(2001年 11月 24日 土曜日 8:40:39 PM)

shingo_oooさん、こんにちは。
私のLombard333も同様の症状に見回れました(フリーズ&起動しない)が、
渋谷のクイックガレージで見てもらったところ、メモリの不良ではないか、
ということで増設したメモリを抜いてみたら無事に起動しました。

増設したメモリ、あるいは純正のメモリをそれぞれ外してみて試してみては
いかがでしょうか。

shingo_ooo さんからのコメント
(2001年 11月 27日 火曜日 3:12:02 AM)

まっちゃん様、情報提供及びご助言ありがとうございます。
言われて見ると、メモリを増設したての時、
一度起動不能になっって引きつったのを思い出しました。
その時は、メモリを再度押し込むことによって無事起動したので、
きっと単純に装着が甘かったのだろう、ということで納得したのでしたが。
もしロジックボードでもドーターカードでもない、ということであれば、
確かにメモリが一番有力な犯人かも知れませんね。

ただ、クイックガレージ持込時に症状を確認する際、
増設メモリを外して試してもやはり起動しませんでした。
純正メモリの方はその場では確認していなかったので、
このあたりを含めて再度問い合わせ・相談してみようと思います。
(現状まだ修理預かり状態)

進展がありましたらまたここで報告させていただきます。
予想外の修理長期化によるマック不在に耐えかね、
ついに新iBookをオーダーしてしまいましたが、
直った暁にはLombardもいたわりつつ末永く使っていきたいと思っています。

ton さんからのコメント
(2001年 12月 6日 木曜日 4:44:53 PM)

横から失礼致します。
shingo_oooさん, まっちゃん さん, みなさんはじめまして。
「メモリの不良」以外の可能性として Keyboard の故障などがあるかも
知れません。
他 Site で同様な Trouble 報告があり, そこで既に紹介致しましたので,
ここでまた再掲するのは心苦しいのですが, 以下の URL が参考になるか
もしれません。

http://mcgi2.nifty.ne.jp/cgi-bin/thread.cgi?user_id=BYA01125&page=43&key=478&msg_per_page=10&def=10
タイトル「Lombard の起動傷害でお困りの方へ」投稿 No. 12, 14, 16

ここの URL は時間 (日にち) が経過すると, 投稿 No. の減少と共に, 「よ
り前の記事へ」の方に移行しますので, そのような場合は上記の『タイ
トル』名で探してください。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org