PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして。 昨日、PBG3 333のHDDを繋いでいるFlexibleCableに傷が付き、 放熱版か内壁に接触し、発煙しました。 幸い、火事にはならなく、更にケーブルの太い部分(電源?) と筐体の内側がこげただけだったので、ケーブルに絶縁用のシールをはり、 こうして投稿しています。 私は毎日のように通学で持ち運んでいるので、 使い方が荒い部類に入るのかもしれませんが, 他にこのような症状を経験した方はいらっしゃるでしょうか? また、ケーブルだけの取り寄せはできないのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
sestamibi さんからのコメント
(2001年 11月 29日 木曜日 9:31:59 AM)
Flexible Cableを私も一度破損しました。 Carmenさんと同じような症状に見舞われました。 私の場合、発煙は感知できなかったのですが異臭が酷く、 Flexible Cableの破損に気付きました。 私も大学での研究に用いているので、 自宅、大学の往復を毎日のようにしていますが、 クッションのしっかりついたバッグに入れて持ち運んでいます。 恐らく、私の場合の破損は持ち運びに起因するものではなく、 以前HDDを乗せ替えた時にFlexible Cableの収納が悪かったからだと 自分では思っています。 色々、ネットオークションやらで探しましたが、 なかなか見つからずLombardをAppleに送り、有償で交換してもらいました。 値段は合計21000円(税込み)でした。 修理当初はFlexible Cableなんか非常に安いものなので、 21000円を払うのはもったいない気がしましたが、 Flexible Cableの破損でロジックボードなんかが故障するのも 辛いと思うので、早めに交換した方が良いかと思います。 参考になるかは分かりませんが、私の経験を記しました。 では、失礼します。
Carmen さんからのコメント
(2001年 12月 2日 日曜日 1:54:57 PM)
sestamibiさん、どうもありがとうございました。 私もHDDの交換をしたので、 cableの収納の仕方がまずかったかもしれません。 修理代はやはりCableだけでもAppleのWebに書かれている通りなんですね。 参考になりました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳