PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
一応過去ログにもあたってみたのですが解決には至らなかったため、 新規スレッドを立てさせていただきます。 表題のとうり、pismoが起動不能となり、困っています。 @使用環境 pismo500後期型,RAM1024MBに増設, HD20GB(OpenFirmwareでは確か17パーティション程ありました), MacOS9.1,HOLON Linux3.0デュアルブート @起動不能状態に至るまで 本日iToolsに新規登録しました。そのメール関連の設定を NetscapeNavigator4.7.3にて行っていました。 新ユーザを追加したところ、送受信サーバの設定を間違えてしまい、 ネスケ起動中に新ユーザフォルダの削除をFinder上で行い、 ゴミ箱を空にしたところハングアップしました。 command+.及びcommand+option+escape共に反応なく、 command+option+powerで再起動したところ、普段ならyabootが起動 するのですが、起動音のみで液晶もまったく反応がありませんでした。 @これまでに試してみたこと (ショートカット間違いがありましたらご指摘ください) まずはお約束のPRAMクリア(command+option+P+R)を試みました。 次はOpenFirmwareからの起動(command+option+O+F)を試みました。 (このあたりで少しずつ嫌な汗がにじみはじめました) システムフォルダのバックアップパーティションがあるため 一応起動ディスク変更起動(command+option+shift+delete)も試みました。 こうなったら次はCD起動(command+C)しかないと、ノートン先生(OS9.0.?) 及びOS9.1CDROMを試みました。 以上のすべてが起動音のみが鳴り、液晶に反応がないという状態で、 そのたびごとにリセットボタンを震える手で押して強制終了させています。 CD起動ではCDを読みにはいっているものの最終的には止まってしまいます。 その他の起動法ではHDの回転音はするものの、これも停止してしまいます。 要約しますと、起動音が毎回鳴っていて、HDやCDは読みに行くものの止まって しまい、液晶に反応がない(CapsLockは通電している)という状態です。 このような状態からの復帰方法をご存知の方、また、このような状態のHDから ターゲットディスクモードでのデータ退避が可能かどうかご存知の方、 是非とも御教唆ください。 仕事データ(未バックアップ)満載のあわれなpismoをどうかお救いください。 宜しくお願いいたします。
けんさん さんからのコメント
(2001年 11月 25日 日曜日 0:34:53 AM)
残る解決方法といえば・・・・ 電源アダプター、バッテリをはずして半日ほど放置してみると、嘘のように解 決していることがあります。メモリに記憶されている一部データ(パワーマ ネージャー!?)がこれで完全にクリアできると思います。 CD起動で同じ症状ならHDDのデータは傷は付いてないと思います。 確実なのは2.5インチハードディスクを外付けケースに移してデータ待避する ことでしょうか。ターゲットディスクモードが今の状態で正常に機能するのか どうか。データ待避が第一なら私は勧めません。 Linuxがインストールされているのは気になりますね。 上記でダメならクィックガレージでしょうか。
iwysi さんからのコメント
(2001年 11月 25日 日曜日 1:09:35 PM)
けんさん様 迅速なるレスを頂きましてありがとうございます。 パワーマネージャのリセットを試みましたが CD/HD起動共に昨日と同じ状態になってしまいます。 しかし、「HDDのデータは傷は付いていないかも」 というコメントにはかなり勇気付けられました。 IBM DJSAの経年変化も気になり始めていましたので (回転音が耳につき始めていました)、 この機会にバックアップセットすなわち、2.5inchHDケースと IBM IC25T048ATDA05の購入に踏み切れそうです。 有益なコメントを頂き、ありがとうございました。
ダ・シルヴァ さんからのコメント
(2001年 11月 26日 月曜日 2:05:51 PM)
私のが当てはまるかはわかりませんが・・・ 私の場合はPhotoshopでハングアップして, 同じようにウンともスンともいわなくなってしまったのですね。 通電はしてるけど液晶に何も出ずって状況はまったく同じでした。 で,仕方ないのでASCに電話して・・・ 最終的にはボードの交換のみで片が付きました。 HDの中身は丸ごときっちり残っていたので, iwysiさんの場合もおそらく残っているのではないでしょうか・・・ HD&ケース購入を考えていらっしゃるなら, はずしてケースに入れて別マシンでってうまくいくんじゃないですかね。 と,まあ,ちょっと勇気づけるレスで・・・
(2001年 11月 26日 月曜日 9:18:54 PM)
ダ・シルヴァ様 同様の症状を経験された方からの「残っているのでは」 とのコメントは、ちょっとどころかかなり勇気付けられました。 明日の夕方にはIC25T030ATDA04 (IC25T048ATDA05と比較するとPretyDownQuickですが) とHDケースが届く予定です。 一応ASCに、HD交換によって保障対象外にならないか確認した後に、 データ退避を試みようと思います。 精神衛生上非常に有益なコメントを頂き、ありがとうございました。
(2001年 11月 28日 水曜日 5:31:19 PM)
HDとケースがきたので風呂に入ってから(迷信?)解体開始しました。 ASCに問い合わせたところHDの不具合であれば新品と交換になり、 もとのHDは回収され手元には戻ってこないということだったので、 データ退避のため自分でHDを換装する覚悟を決めました。 RAMの増設は経験していたのでドータカードをはずす所までは 問題なかろうとたかをくくっていたのですが、なななんと、 ドータカードのつまみをほとんど力をいれずにソオッと引っ張りあげると、 プラスチック製のつまみがソオッと抜けてくるではありませんか!! 過去ログで調べてみるとつまみが抜けたり千切れたりした方は 結構いらっしゃるようです(修理見積もり¥21,000?そんなにするの??)。 私の場合メモリはすでに上限まで搭載しているため、 ドータカードをはずす理由はもはやHDの換装のみなのですが、 それにしてもぬけてくるとは、、、おどろきました。 山本康仁氏のHPにはドータカードをはずさずにHDを換装する 方法が載っていたのでそちらを参考に換装作業を再開しました。 データケーブルが折れないよう慎重にHDの固定されているケースの つまみを引っ張りますと、意外に簡単にはずせました。 ところがここでまた問題が、、、 以前98ノート(PC9821Nr13)のHDを換装したときはHD側のソケットが 持ちやすいものだったため、簡単に抜くことが出来たのですが、 pismoのHD側ソケットはどこを持ってどう力を加えていいものか 想像もできません。 検索エンジンで探してみたのですが、 www.jfast1.net/~mactech/innerhdide.html+powerbook というHPに 「HD側の44ピンソケットが想像以上に固くなかなか外れない」 という記述を見つけるのがやっとでした。 HDを換装された経験をお持ちの方、 是非ともHD側ソケットのはずし方を御教唆ください。 宜しくお願いいたします。
小林 義明 さんからのコメント
(2001年 11月 28日 水曜日 7:13:55 PM)
私の場合は、とがったドライバーの先で隙間を空けるようにして すこしずつソケットを外しました。 ゆっくりやれば、問題ないと思います。 はやく、Pismoよみがえるといいですね。
(2001年 11月 29日 木曜日 8:52:50 PM)
小林義明様 返レスが遅くなってしまい失礼いたしました。 換装のために新たに購入したHDのソケット部と比較してみて、 どの部分までがHDで、どの部分からがHD側ソケットなのかを 確認した後に、アドバイス頂きましたとうり、最初は尖った ドライバーで、隙間ができた後はマイナスドライバーで ゆっくりとはずしましたところ、問題なく外れました。 迅速かつ有益なコメントを頂き、ありがとうございました。
(2001年 11月 29日 木曜日 9:10:12 PM)
けんさん様、ダ・シルヴァ様、小林義明様 並びに本会議室の皆様 HDを外せましたのでいよいよHDケースに組み込み、 知人のpismoに接続させてもらいましたところ、、、 無事にマウントされました!! 明日じっくりと新しいHDへデータを逃がそうと思います。 pismoはAppleに出すか、クイックガレージに持ち込むか まだ決めてはいませんが、バックアップの重要性を痛感しつつ、 今はとにかくデータが無事だったことに一安心しています。 有益な情報を提供して頂きました上に あたたかく見守り、勇気付けて頂きました皆様に、 心より御礼申し上げます。ありがとうございました。
でくの さんからのコメント
(2001年 12月 5日 水曜日 11:41:43 PM)
もう修理に出したのでしょうか? 私も以前同じような経験をしたことがあります。 DO夢のサポートに電話して聞いた内容を列記しておきます。 もう修理に出されましたか? うちの場合は、ドータカードの下面メモリースロットの不良でした。 対応措置として、先ず、上のメモリーをはずして起動してみる。 上を元に戻してしたのメモリーをはずして起動してみる。 同様に上下を交換してもう2回起動してみる。 これで、メモリーの不良なのか?スロットの不良なのかを確認する。 その全ての場合に軌道不能場合は、メモリーの不良、接触不良、スロットの不良以外の障害が起こっている可能性がある、、、、。 とのことでした。 メモリーの多くは永久保証などをうたっていますので、チップのみの不良なら無償で交換してもらえます。
butch さんからのコメント
(2001年 12月 14日 金曜日 2:34:11 AM)
便乗質問させてもらいます。 Pismo400を使用中、突然フリーズして、 再起動かけると画面左上に DEFAULT CATCH! code=300 at %SRR0: とでて起動しません。optionキーを押しながら立ち上げると、 HDの選択まではできますが、その後に上記の表示がでます。 この現象がちょくちょく起こります。 OS9.1でフリーズが多発し、再起動かけると画面に沢山の文字が出て、 もう一度再起動すると普通に起動するという状態だったので、 システムを再インストールし、現在OS9.22にアップデートしたところ 上記のエラーが起こります。これは何度再起動しても同様の症状がでます。 このエラー表示からバッテリ、電源アダプタを抜いて強制終了させるとちゃんと起動します。 これはどういったエラーなのでしょうか?
(2001年 12月 16日 日曜日 9:36:03 PM)
でくの様 返信が大変遅くなりまして失礼しました。 メモリの入れ替えというのも考えたのですが、 ドーターカードのつまみが抜けてしまったことから すっかりチキンになってしまい、 appleに修理に出してしまいました。 今回はぎりぎり保証期間内だったので あっさりと修理に出してしまいましたが、 保証が切れた後に同様の症状が出た場合はドータカード を何とか自力ではずしてやってみたいと思います。 その後必要に迫られてpismo400をオークションで落としたところ、 なかなか良いタマを落とすことが出来ました。 こちらのドータカードはつまみがしっかりと生きていたので、 つまみがとれたドータカードの外しかたを実験できそうです。 有益な情報を頂き、ありがとうございました。
(2001年 12月 16日 日曜日 9:48:47 PM)
butch様 なかなか怪しげな挙動ですね。心中お察し致します。 DEFAULT CATCH! code=300 at %SRR0:でgoogleにて検索すると 13件ヒットしました(日本語の頁のみで)。 それらの症例で共通点を考えてみますと、 1)firmware updateとメモリの相性の問題、 2)Linuxインストールに伴うopenfimware設定の問題、 のどちらかというような気がします。 システム再インストールで解消されていないならば、 メモリが怪しいということになるのでしょうか? 早く安定すると良いですね。
butch さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 1:53:43 PM)
iwysi さん、ありがとうございました。 検索でヒットするとは、、、 色々やってみます。
(2001年 12月 19日 水曜日 9:33:55 PM)
12月15日(土)にappleへと里帰りしたpismoですが、 年内に還ってきてくれれば御の字と考えていたところ、 なんと本日12月19日(水)の夕方には手元に!!! 土日を除くと3日間という早業には感動しました。 明細は >CPU、HD不良の為、交換致しました。 >通電テスト、各部正常動作確認しました。 >661-2387 MPU 500MHz >661-2381 HardDiskDrive20GB となっていました。 ちなみに自分でHDを換装しようとした時に 「抜けて」しまったドータカードのつまみも こっそり同封しておいたのですが、やはり はずれたまま同封されて戻ってきました。 しかし、HDが交換になったことは驚きました。 外付けケースに入れてデータを逃がした時はかなり 騒音を発してはいたものの動作していましたので、、、 データを外付けHDに逃がしておいて助かりました。 相談にのって頂きました皆様、 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳