PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

cpu

発言者:k氏
(Date: 2001年 11月 26日 月曜日 0:35:22 AM)

powerbookG3でDVDをS端子ケーブルでTVにつなげて見ていたらフリーズしてそ
れからDVDが、見れなくなり、液晶も部分的に黒く成りました。APPLEに修理
に出したところCPUに何か液がかかっているとのことです。買って1年もしな
いのに保険が効かないとのこと。ヒートシンクの下なのでまずそんなことが
考えられない。人為的なので保険が効かないとのこと。日常生活で多少の中
で故障はします。APPLE保険期間中にもかかわわず人為的なので保険が効かな
いとのことでCPU交換だけで13万から14万と見積もりがきました。負荷抗力で
故障してしまったものですが、何の為の保険なのかよくわかりません。みな
さんどうおもいますか?

(改行しました:管理者)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 11月 26日 月曜日 6:07:23 PM)

CPUに液がかかっている,と修理担当者が言っているのであれば,濡らした
ことはないと言い切れば良いと思います。CPUだけに液が掛かることはあり
得ないことで,ロジックボードやキーボードにも掛かっているはずでしょう。

と言うことは,修理担当者があなたにあらぬ疑いを掛けているかなにか勘
違いしているのだと思います。

通常使用であり,濡らしたりしていないことをしっかりと主張してください。

k氏 さんからのコメント
(2001年 11月 27日 火曜日 1:42:06 AM)

故障の症状が、OS9.21+DVDビデオ外部モニター再生不可PISMO500と書いてあ
る人と症例が、よく似ています。ただしDVDビデオ外部モニター再生は、初め
は、私の場合再生できたので当てはまるかはわかりません。もしかしたらで
ほとんど同じ故障の症状なのでCPUの故障だけではないのでは?CPUに液体が
かかっているのは、たまたまそうなって人為的な物で他に原因があるのか
も?でも保険が効かないのも嫌ですAPPLEにはやっていないといいましたが信
用されませんでした。

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org