PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
最近YAMAHAのルータRT-60WとAIR MAC CARDで フレッツISDN接続を始めたのですが、同じ部屋で ルータとPISMO500の距離は2メートル位なのですが AIR MACアプリケーションの信号レベルが最高9と すると7か8位までしか伸びません。みなさんはどうでしょうか? 信号レベルは最高まで伸びないものなのでしょうか? また信号レベルはインターネット閲覧の際どの様な 影響があるのでしょうか?
たっくん さんからのコメント
(2001年 11月 27日 火曜日 6:25:55 PM)
私もふうりんさんと同じくPismo+AirMac CardとRT-60WでフレッツISDNを使っ ています。 AirMacアプリケーションでの信号レベルはふうりんさんと同じくらいです。 あまり気にしたことがなかったので、詳しくは分かりませんが、コントロー ルバーのAirMacコントロールのインジケーターが5個全部点灯していれば、 問題ないと思います。 同じ部屋で2メートルしか離れていないのなら、多分最高レベルと考えても 良いのではないでしょうか? もし、気になるのであれば、有線(イーサネット)と無線(AirMac)で速度 を比較してみてはいかがでしょうか?
ふうりん さんからのコメント
(2001年 11月 28日 水曜日 1:01:57 PM)
たっくんさんコメントどうもありがとうございます。 やはり信号レベルはどんなに傍で使用していてもこん なものなのですね。 気分的にはスカッと右一杯に伸びてほしいものなんですけどね。
たっくん さんからのコメント
(2001年 11月 30日 金曜日 6:33:07 AM)
ふうりんさんへ 今はPowerBookの置き場所を変えたのですが、RT60WとAirMacを導入した当初 は、目の前にRT60Wがありました。(AirMacの意味なしで悲しかった・・・) その時でもAirMacアプリケーションの信号レベルは、今と変わらず8割くら いだったと思います。 Mac PeopleでPowerBook G4でのAirMacの電波状況をテストした記事でも、コ ントロールバーのAirMacコントロールのインジケーターで電波の状況を比較 していたので、AirMacアプリケーションの信号レベルの表示は、あまり気に しなくても良いんじゃないでしょうか? コントロールパネルの日付&時刻でネットワーク・タイムサーバーは使えてま すか? RT60Wのファームアップを新しくしてから使えなくなったみたいなのですが、 ふうりんさんは、どうでしょうか?
ASHLAN さんからのコメント
(2001年 12月 3日 月曜日 2:37:00 PM)
横入り失礼。 自分は Pismo(AirMacカード)とYAMAHA RT60w でADSL接続環境です。 アップルメニューのAirMacアプリケーション(?)では、レベル8くらい です。(障害物の無い状態で距離は1m前後で) コントロールバーのレベルは5つです。 たっくんさんへ、 RT60wを経由してNTPサーバーへ接続する為の情報は、ヤマハのページ にもありますよ。 http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/FAQ/IP-Filter/public-ntp-server.html 以前、ASAHI-Net経由で Apple のNTPサーバーへアクセスしようとすると 大概はタイムアウトで接続できなかったです。(time.asia.apple.com とか) 今は、プロバイダが自前で用意しているNTPサーバーを利用しています。 → FAQ for YAMAHA RT Series / IP Packet Filter
ふうりん さんからのコメント
(2001年 12月 4日 火曜日 4:31:47 AM)
たっくんさんとASHLANさん御返答ありがとうございます。 たっくんさん、ネットワーク・タイムサーバーの件ですが あまり気にしていなかったのですがASHLANさんも言われてる様に 確かにその通りですね。(返答遅くなりすみません) ASHLANさん対処法の御教授どうもありがとうございます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳