PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PowerBookG3/99/SCSIでFireWireのCDRを使用するには?

発言者:内科Nurse
(Date: 2001年 12月 1日 土曜日 3:32:42 PM)

初めまして。私はPowerBookG3/99を使っています。
先日USB接続で使っていたPanasonicのポータブルCDR焼き機が
突然電源が入らなくなり壊れてしまい、新しくCDR焼き機を
購入しようと思っています
そこでご質問なのですが
・PCカードスロットにFireWireポートを増設することで使えるようになる
 FireWire接続のCDR焼き機はあるのでしょうか?
・皆さんのおすすめのPCカードとCDR焼き機の組み合わせはありませんか?
希望する条件としては
・FireWire接続のCDR焼き機
・書き込み実質10倍速以上が可能なCDR焼き機
です。標準搭載のSCSIを使えば良いのでしょうけど
やはり接続が簡単な方が良いと思いまして。
何かご意見をお願いします。

kazu32 さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 4:12:14 AM)

最近のCD-R/RWドライブは、10倍程度の書き込み速度は余裕で
備えているようですね。
ただ、問題はFireWireのPCカードが介在してくる所と思います。
カードと本体の相性や、ソフトとの相性が出てくると、簡単な
はずが簡単でなくなるような気がします。

なかなか最近は少ないですが、SCSI接続のCD-R/RWドライブを
ご使用になられる方が無難な気もします。ニーズが少ない割には
FireWire接続のものよりも安価なようですので、他のFireWireが
ついたパソコンなどで流用しないようでしたら、純粋にSCSIの
ものを使用された方がよさそうに思います。

たしかRATOCからはFireWireカードとFireWireのCD-R/RW両方が
でていたので、メーカーごとの相性問題はなさそうな気がします。
参考になれば幸いです。
個人的にはLombardをお使いの方で、CDを作られている他の方は
どのような環境で作成されているのか知りたかったりします。

内科Nurse さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 8:02:48 PM)

kazu32 さん、ご意見ありがとうございます。

ポストしてから少し間がありましたので、CD作成の必要性からCD-R/RW
ドライブを購入してしまいました。

結局Firewire接続に確信が持てず、SCSI接続の
YAMAHAのCRW2100SXにTOAST5-Liteが付属で12800円の商品を購入しました。
書き込みは16倍速となっており、今のところデータCDは16倍速が出ています。
音楽CDはまだ試していません。
今まではUSB接続の4倍速が最高の環境でしたので、わたしにとっては
「劇的な速さ」を体感しています。

よくわからないことがあります。
このCRW2100SXはSCSI-3なのですが、PowerBook99はSCSI-1なのですよね?
そうすると、PCカードスロットにSCSI-3カードを挿せば、この機種の
性能がフルに発揮されるということなのかな と思っているのですが
SCSI-1ですでに最高速(16倍速)が出てしまっている場合、
SCSI-3カードを挿すのは無駄なのでしょうか?
それともSCSI-3カードにすることで、なにか他にメリットが
あるのでしょうか??
よくわからないです。失礼しました。

uchiyama さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 11:59:32 PM)

内蔵SCSIに接続したのでかまわないでしょう。16倍速で、150kB/s×16で、
2.4MB/sです。内蔵SCSIは、理論値では5MB/sですから(実際に使用する
場合には、少し下がるでしょう)、16倍速のCD-Rドライブでも余裕は
あるでしょう。カードをさすことにメリットはないと思います。

でくの さんからのコメント
(2001年 12月 10日 月曜日 1:47:32 AM)

firewireCD/rwはPOWERBOOK2000pismoでは使用不可な機種が多く存在します。
PB99ではあまり関係ない投稿で失礼ですが、、、。

実際の所、pismoのFWポートは遅いようです。
例えば、FW外部HDをつないでDV編集領域にあてがうとコマ落ちすれすれで実際には実用になりません。

しかしながら、PCカードでREXーCBFW2などを挿入するとOS9では問題なく動作します。
つまり、pismo内蔵FWよりもPCカードの方が高速でデータのやりとりが可能なようです。

POWERBOOK99の場合バスクロックの違いがあるので何とも言えませんが、私が試した範囲では、
POWERBOOK2400c/180でも、PCカードのFWでは、imovieによるビデオ編集が何とか可能なぐらい転送速度が出ていました。(実質5mb/秒ぐらいか?

と言うわけで、何が言いたかったかというと、PCカードのFWはpismo内蔵よりも高速である可能性が高いと言うことです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org