PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

なかなか起動しない。

発言者:あげぽん
(Date: 2001年 12月 6日 木曜日 6:05:40 PM)

PBG3(Bronze)333、OSは9.04を使用しております。
起動時に、HDの回転音はするのですが
立ち上がり時の音はせず、画面が真っ暗のままです。
それが数回繰り替えされます。
起動しアイコンパレードが始まるかと思えば、すぐに
フリーズしてしまいます。
原因が何であるのか
よく分かりません。
情報をお願いします。

cat_one さんからのコメント
(2001年 12月 6日 木曜日 6:47:45 PM)

あげぽんさん、こんにちは。

「情報をお願いします」とだけ言われても、無理だと思います。
あなた以外の人は、あなた以上にあなたのPowerBookの事を知らないのですから。

あなたのPowerBookの構成(ハードウェア、ソフトウェア、更には使い方とか)が
全く分からないし、いつから(OSをアップデートしてからとか、○○○をインスト
ールしてからとか)起動し難くなったのか、とか色々情報が無いと手助けのしよう
が無いです。

バッテリーは十分に充電されてますか?OSのCD−ROMからの起動は試されましたか?
劣悪な環境で使ってませんでしたか?

突然、起動しなくなってしまい気が動転しているのは分かります。
そんな時こそ冷静に状況を整理しましょう。

あげぽん さんからのコメント
(2001年 12月 7日 金曜日 1:02:13 AM)

cat_oneさんこんばんわ。
経過を報告しますと、
8月にOS9.04から9.1にアップデートしまして、最近まで使用していました。
アップデート当初から、時折起動時にフォルダのアイコン(フォルダとMac、?が点滅)が表示されることがありました。
最近になると、フロッピーのアイコンが頻回に出るようになり、
Internet Explorer5.0、Outlook Express5.02、Word2001を
使用しているとすぐにフリーズを起こしていました。
shift、option、commandkeyが反応しないため(アップデートの少し
前に突然反応しなくなりました)、外付けのkeyboardで、
command+option+P.RでPRAMのクリア、command+optionでデスクトップの
再構築を行い、disk first aidでHDのチェックをしましたが、
問題がありませんでした。
以上のことを行いましたが、症状は改善されませんでした。
そこで、以前使ってたOS9.04では問題なく使えていたので、
一度HDを初期化し、OS9.04に戻しました。
すると、起動時のフォルダのアイコンは表示されなくなり、IE5.0、OE5.02、
Word2001使用時のフリーズする症状はかいぜんされました。
今度はHDの回転音はするのですが、起動音はせず画面は真っ暗のまま
ということが起きはじめました。
再起動を10回ぐらい繰り返すと、起動音がなり画面が表示されるようになりました。しかしアイコンパレードが始まるとフリーズを起こします。
さらに再起動をすると、正常に起動するということです。
起動をするとdisk first aidでHDのチェックを行うと
HDには問題がありません。
PRAMのクリア、デスクトップの再構築を行っていますが、
症状は改善されません。

以前からは、アダプター駆動では接続速度が低下する(9600bpsぐらい)
という症状はあり、サポートセンターに修理を依頼したのですが、
問題がないと返されたのとい前歴があります。
今もアダプター駆動では接続速度は遅いです。アダプターを交換しま
したが若干接続速度があがる程度です。
現在Internetはバッテリー駆動でしております。バッテリーは、fullの
常態で使用できる時間は2:10です。

ki-no さんからのコメント
(2001年 12月 14日 金曜日 1:40:00 PM)

はじめまして。
僕も、それに似たような症状になって困ったことがありました。
そのときは、メモリをはめ直したら普通に起動するようになりました。
僕の場合、持ち歩いて使うことが多かったので、何かの拍子にずれて(?)いたのかもしれません。
あげぽんさんも、メモリやHDDのコネクタをチェックしてみてはいかがですか。

あくまで、参考までにですが。

あげぽん さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 0:39:37 AM)

こんばんわ。
コメントが遅くなってしまいました。

確かにボクも持ち歩いて使うことが多かったです。
結局、Macの取り扱い店で相談にのってもらいました。
お店の方で原因として考えらえたのが、
・メモリー、CPUがゆるんでいる。
・バッテリーの接触が悪い。
でした。
メモリー、CPUをはめなおし、バッテリーの入れなおし行いました。
以上の事を行った結果、見事に症状が改善されました。
ki-noさんが言われたようにメモリー、CPUがゆるんでたみたいです。CPUなどがゆるむ事は結構あるみたいです。
cat_oneさん、ki-noさんコメントありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org