PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
先日、シリアル接続で使っていたプリンタが壊れた為、キャノンの PIXUS BJ S300を購入しましたが、セレクタの接続先にプリンタが認識 されません。 ドライバの再インストールや、再起動、Apple Talkの入き切りなど試し ましたが効果はありませんでした。 動作環境は、Wallstreet(PB250/13)にUSBカード(dit Busport Mobile)を 使い、PCカード経由でつなげています。OSは9.0です。 キャノンのサポートに電話してみましたが、増設のカードは動作保証外 ですとの解答でした。 USB機器は他に、フジのデジカメFinePix6800Zや、visorなどをつなげて いますがこれらは問題無く認識していますので、特に心配せず買ってし まぃましたが、何か同様の環境で使われている方で対処法を御存じの方は いらっしゃいませんか? 過去のスレッドを検索しましたが、エプソンの動作報告は見つかりましたが、 キャノンの情報はほとんど見つかりませんでした。 よろしくお願いします。
AREA49 さんからのコメント
(2001年 12月 16日 日曜日 1:15:29 PM)
USBカードの種類メーカー等、詳細が知りたいです。
オオツカ さんからのコメント
(2001年 12月 16日 日曜日 4:45:38 PM)
USBカードは BELKINハのUSB BUSPORT MOBILEです。ditさんで購入しま したので、比較的ポピュラーではないかと思います。 カードのドライバは、「J-USB Card Support 1.4.1」です。 プリンタのドライバはキャノンのHPより、「BJ PrinterDriverV3.93」 (プリンタ付属のCDはV3.90だったと思います)にアップしました。 悪あがきと思いつつも、BJS630のドライバをダウンロードしてみましたが、 当然ながら、セレクタで接続先のところには認識されていません。 とりあえず、思い付く範囲のことはやってみましたが、今の所、お手上げ状態 です・・・。
オオタカ さんからのコメント
(2001年 12月 16日 日曜日 7:15:20 PM)
こんばんは 接続状況はいかがでしょう。 ハブはお使いですか?
AREA49 さんからのコメント
(2001年 12月 16日 日曜日 8:23:16 PM)
OSを9.1以上にアップデートしたらいかがでしょう? 不都合が無ければの話ですが、USB環境は確実に整ってきてる筈です。 詳細は私もわからないのですが……。
(2001年 12月 16日 日曜日 9:26:55 PM)
レスありがとうございます。 OSのアップデートも今週試してみます。確かにvisorやデジカメが問題無く使えるのに 不思議です。プリンタのドライバ側の問題で無いことを祈るのみです・・ とは言っても、特殊な環境には違いないので、メーカーのサポートに動作保証外ですと 言われてしまうのも無理無いところです(カタログにも書いてますから自己責任ですし) それから、接続はカードのUSBポートに直結で、ハブは使っていません。プリンタは 使用頻度が少ないので必要な時だけ持ってきてつなぐつもりでした。 あと、確率的には可能性低いのですが、ケーブルも明日、会社に持っていって問題無いか 確認してみます。
オオタカ さんからのコメント
(2001年 12月 17日 月曜日 1:22:52 AM)
オオツカさんこんばんは 私と一字違いなので読む方は紛らわしいかも。。。 (^^; わたしはヒューレットパッカードなので、直接は関連ない上に もうずいぶん前の事なので正確に記憶していないのであれなんですが 一番最初に認識させる時だけは、電源を入れるタイミングやら接続する 順番やらで、セレクタに表示されたりされなかったりで苦労した事が あったように思います。 役立たずな話で申し訳ないですがいろいろやってみるといいと思います。 あと、既にお試しかもしれませんが、他のプリンタドライバを全部不使用に 機能拡張マネージャで設定してみるのもいいかもしれません。 思いつく最後としてはセルフパワーハブをかませるとか。。
nov さんからのコメント
(2001年 12月 17日 月曜日 3:33:09 PM)
ひょっとして以前使われていたプリンタのドライバや、他のキヤノンのプリンタ用の ドライバを入れっぱなしにしていませんか? 私の経験ではキヤノンのプリンタは このどちらかで調子が悪くなることが多いです。
(2001年 12月 17日 月曜日 11:26:09 PM)
みなさん、レスありがとうございます。 今日はプリンタケーブルの検証しか出来ませんでした。 結論から言いますと、ケーブルは会社のプリンタでしっかりつながりました ので、問題無いようです。 それから、他のドライバと当たるのでは?とのことですが、今年、以前の プリンタが故障して以降に、HDにパーテーションを切る為、(ノーマルの 4Gのままですが・・)物理フォーマットをかけて初期化しましたので、OS9 に入っているアップルのプリンタドライバ以外はS300のドライバをインス トールするまでは入っていないです。 試しに、アップルのドライバを機能拡張マネージャーで外してみました が結果は変わらずでした。 考えられる要因を一つずつ潰していくしかないですね。 USBカード接続で今年の秋冬モデルのプリンタを買われた方はうまくつな がったでしょうか?
コッピー さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 3:36:46 AM)
はじめまして、コッピーです。 僕の使用環境は、Wallstreet(PB250/13)にUSBカード(Macally製)、OS9.1 ですが、最新のBJF900が問題なく使用できています。 プリンタドライバーは、V3.90、V3.93ともに動作可能でした。 USBドライバーは、J-USB Card Support 1.4.1を使用しています。 もしOSを9.1以上にアップデートされるなら、USBカードを挿入されたまま OSをインストールすると最新のUSB Card Supportドライバーがインストールされます。 はっきりと覚えていませんが、OS9.1だとUSB Card Support 1.4.7、OS9.2だと1.5以上のドライバーだったかな。 あとプリンタドライバーをインストールするときもUSBカードを挿入した 状態でインストールされたらどうでしょうか。 ドライバーがちゃんとインストールされていない可能性もあると思います。
コッピー さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 6:40:06 AM)
言い忘れましたが、プリンターの電源をONにしていないとセレクタの接続先にプリンタが認識されませんよ。
(2001年 12月 19日 水曜日 2:58:02 PM)
コッピーさん、ありがとうございます。本日とりあえず原因が確定しました。 昨晩は、OS9.1へアップデート・・「接続先に見えず・・」で最終的に9.22に まで怒涛のアップデートを行いましたが、結局つながりませんでした。 最終検証として、今日、会社にPBを持っていって(久々に持ち歩くと漬物石の ように重いですね)、会社の近くのキヤノンのゼロワンショップに事前に了解を いただき、PBを持込んで、展示してあるS300とつないでみました。 すると、起動一発であっけなくつながってしまいました。 念のために再起動をかけたり、USBカードをPCスロットの上下逆にしたりしま したが、どうやってもつながっています。 店員さんの意見でもプリンタの受信ボード側に問題有るのでは? という感じで 販売店に初期不良交換を依頼してみることになりました。 結局、OSやドライバはどの組合せならつながるのか分からない状態になって しまいましたが、今回の一件のおかげで最新の9.22までバージョンアップ出来 たと前向きに考えることにします。(9.0のままでも良かったかも・・) それよりも、購入してからプリンタ側の不良と結論が出るまでに2週間近く 経ってしまったので、早速、販売店に連絡してみます。このスレッドの記録 も証拠になるのでは・・・と思います。 みなさん、色々とアドバイスありがとうございました。最終報告は改めて致し ます。
(2001年 12月 22日 土曜日 9:25:27 PM)
本日、販売店にプリンタを持って行き、サービスカウンターのWindowsでも プリンタが認識されないことを確認して、初期不良として交換してきました。 今回購入時にはネット通販も考えましたが、配送料を考えると、近所のUSB ケーブルサービスの量販店と価格的に大差無く、量販店で購入しましたが、 このような初期不良があった時には直接持ち込めて、すぐに交換してもらえる 方が、精神的なストレスが無くていいですね。 帰って早速接続。問題無くセレクタで認識され、デジカメの画像をプリント してみました。 この2週間、散々疑ってOSのバージョンアップや再起動を繰り返しただけに、 「どうだ、エッヘン!」と言っている(ように見える)Wallstreetを見ている と、まだまだこのタフで拡張性抜群のWallstreetを大切に使ってやらねば・・ と思います。 みなさん、いろいろと情報提供ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳