PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは。OSX上でのハードディスクの音についての質問です。 OS: MacOSX10.1.1 機種: PowerBookG3/233(Wallstreet) ハードディスク: 元々の2GB(TOSHIBA)を20GB(FUJITSU)に取り換えた。 MEMORY: 384MB 最近ですが、OSXを起動すると、カチッ、カチッ、カチッ、カチッと 規則正しい音がします。OSX上のClassic(OS9.2.1)に切り替えると、 音がしなくなり、再び、OSXに切り替えると音がします。そのような 方は他にいますか?もしいらっしゃるなら、音がしなくなるような 対処に仕方はありますか?もう一台持っているiBook/466(HD 10GB (オリジナル)、memory 320MB)でも同じ現象が起きます。 よろしくお願いします。
でくの さんからのコメント
(2001年 12月 17日 月曜日 11:10:55 PM)
おそらくスワップファイルにアクセスしているのではないでしょうか? したのツールをダウンロードして、メモリーの空き具合を確認してみてはいかがでしょう?? → マックメムXモニター
よし さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 11:07:34 AM)
でくのさん、ご返事ありがとうございます。早速ダウンロードしました。 しかし、判断の仕方がわかりません。 1. スワップファイルとは何でしょうか? 2. マックメムXモニターにおいて、スワップファイルにアクセス しているかどうかは、どのようにしたらわかるのでしょうか? よろしくお願いします。
(2001年 12月 18日 火曜日 6:42:09 PM)
1,スワップファイルとはOS9で言う仮想メモリーに当たる物だとお考えください。 OSXでは、メモリーが足りなくなるとこのスワップファイルをその都度造り上げて、メモリー不足に対応します。 2,バックグラウンドでマックメンXを起動して、いつも通りにパソコンを操作してください。 マックメンXはバックグラウンドで、メモリー消費量をモニターし続けているはずです。 モニターの結果はグラフになって表示されているはずです。 どのソフトがどのくらいメモリーを消費しているかがだいたい分かるはずです。 うちの計測の結果では、ie5でウインドウを4つほどあけながら、インターネットしていると、黄色で示された予約済みメモリーが 500MB以上に達していることがしばしばありました。 起動直後は100MB前後です。(Classicを含めて、、、) つまり、緑色の空きメモリーが極端に少なくなっている場合、そのPCは仮想メモリーにアクセスしている可能性が高いと言うことになります。 当然動きは急激に鈍くなり、HDに規則的な音を立てて仮想メモリーを確保しようとしているはずです。 また、OSXではメモリ消費量が増大して、その時起動していたソフトを終了させても、モニター上メモリーは解放されていないことが多いようです。 解放されていないところに、また別のソフトを起動させればますますメモリーが圧迫されます。 このような動きが、一目瞭然に判断できるはずです。 モニター上でまだまだメモリーに十分な空きがある場合は、HDの音は別の原因からきているのかも知れません。 もう一つ、ついでにご紹介しておきますと、、、、。 OSXが解放してくれないメモリー領域を、簡単に開放してくれるツールがあります。 シェアウェアーですが、ほとんどの機能は無料で試してみることができます。 期限も特になかったような、、、、。 私はライセンスしましたけど、、、、。 → OmniDiskSweeper
(2001年 12月 18日 火曜日 11:20:02 PM)
(すみません。改行しました) ご返事ありがとうございます。スワップファイルとは 仮想メモリーみたいなものわかりました。メモリは384MBのせ ていますので、メモリとしては十分かなとは思っています。 マックメモXでメモリ状態を確認しましたが、緑が20%、 黄色が65%、赤が15%くらいな状態でも、規則的なハード ディスクの音が聞こえます。 うーん、なぜでしょう?
(2001年 12月 19日 水曜日 2:02:17 AM)
2割ということは70〜80MBぐらいと言うことですね。 なんだか、微妙な数字ですね。 それでは、上に紹介したomnidisksweeperをダウンロードして、OSXボリュームをsweepしてみてください。 provate/ver/vmというディレクトリにsawap01というファイルがあるはずです。 ここに、もしswap02、swap03、、、、と言うファイルが出現していたら、間違いなくメモリー不足です。 swap01のみなら、別の原因でしょう。 ただ、sweepした時点で空きメモリーは十分に確保されるはずです。 それでも異音がするなら、別の原因を当たりましょう。 純正HDなら、swapファイルもアクセスが遅いかも知れないし、、、、。
(2001年 12月 19日 水曜日 2:04:50 AM)
すみません。 ディレクトリは、provate/var/vmです。
(2001年 12月 20日 木曜日 10:53:31 PM)
コメントありがとうございます。omnidisksweeperをダウンロードして、 試しました。で、その他いろいろやって、結局、原因はclassic上の OS9.2.2にインストールしてたノートンシステムワークスのようで、 これをアンインストールしたら、規則的な音が音が消えました。 どうやら、このソフトが常時システムをチェックしていて、そのため の音だったようです。この規則的な音はノートンシステムワークスを 起動している限り仕方ないものと判断しました。お騒がせしました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳