PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
先日、Pismoの液晶が映らなくなり販売店に修理を頼んだのですが、 本日、販売店より連絡があり「アップルから液晶(ロジックボード)の故障と メモリ障害を確認しました、液晶のみ修理しますかそれともメモリも修理します か?」と聞かれたので液晶のみ修理と答えたのですが、メモリ障害とは何のこと でしょうか? 確かに、メモリをadtec製の256X2に交換してますが、今までファームウエア のアップも問題なく出来ましたし、例のチェックソフトでも問題は指摘されま せんでした。 ちなみにメモリは東芝製です。 ご存知の方がいらしたら情報を下さい。
toti さんからのコメント
(2001年 12月 29日 土曜日 5:43:16 PM)
R.すーさんのメモリ障害とは、少し違うかもしれませんが、私の場合、 WS292にBC466を乗せ変えたとき、使用していたメモリをTechToolPro254で、 RAMチェックするとアルペジオ、ウェブ、リーブの項目で、いくつかエラーが 発生しました。 しかし、例のチェックソフトでは、100回以上行っても、エラーは、 でません。 その後、TechToolProで、エラーの出るRANは、OSXをインストールすることが できないことが、解りました。 OS9.2.2は、まれにフリーズするが、特に問題がありませんので、そのまま 使用しています。 要するに、RAMのチェック項目は、いろいろあるので、チェックソフトにより エラーのでる場合があるということです。
R.すーさん さんからのコメント
(2002年 1月 7日 月曜日 9:55:08 PM)
totiさん、レス有り難うございます。 良く分かりました、なるほどチェックの仕方というかチェックの重要個所が 違うということですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳