PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
ソフトウェアアップデート経由でOSX10.1.2にバージョンアップできるようになったようです。 POWERBOOKG3をお使いの方で、PCカードでどんな物がつかえるようになったのか? また、OSX対応ドライバー情報などお寄せいただければ幸いです。 → http://macfannet.mycom.co.jp/news/0112/21/1221macosx_1012.html
BaKE! さんからのコメント
(2001年 12月 22日 土曜日 11:05:15 PM)
PISMO500を使っています。 PCカード経由でMMCにMP3データの読み書きが出来ました。 リムーバブルディスクのアイコンでなくてHDのアイコンで マウントしてくれました。
nanto さんからのコメント
(2001年 12月 23日 日曜日 0:24:26 AM)
PCカード経由の外付けHDケース DataShuttle(2.5inch HD内臓)が 認識されるようになりました。ドライバーなどは不必要です。 PCカード排出ボタンも機能するようになりました。有り難し。
でくの さんからのコメント
(2001年 12月 23日 日曜日 0:45:20 AM)
インストールが終わったので、早速試してみました。 やはりアイコンはHDになるようです。 うちで確認したのは、CF(コンパクトフラッシュ)とメモリースティック。 結果は、どちらも、デジカメのデータは読めるようです。 もちろんMacフォーマットの物なら問題なく動作します。 ただし、winノートで初期化した物は、OSXで認識できないフォーマットと なってしまいました。 ディスクユーティリティでは、ms-dosフォーマットが選択できるのですが、 それを選択して初期化すると、pismoではHDとして認識されません。 winとMacのデータのやりとりに便利なCFカードなのですが、果たして、 OSXにファイルエクスチェンジやPCエクスチェンジのような機能は付いてい るのでしょうか? どこか、設定を変えたら認識できるのか?? その他、H”用の通信カードは全く反応なしでした、、、。 ドライバー待ちなのか??
ハムハム さんからのコメント
(2001年 12月 23日 日曜日 1:01:22 PM)
私も情報を(^^) ・UnionBros. UBH004 マウスを接続したところ使えた 気が向いたらスキャナも試そうっと ・RATOC REX−CFW3 Que! FIRE Drive接続したところ使えた CitiDISK 2000をFireWire経由で接続したところ使えた ・CitiDISK2000 PCカードモード使えた CardBusモードやっぱり使えなかった ・dit SkyLINE 当たり前だが、使えなかった。ドライバ待ちか? (抜き差しは可能) PCカードの取出しはオートイジェクトボタンで取出します。 (HDなどはアイコンをゴミ箱に捨てても接続が切れるだけでPCカードの 取出しはオートイジェクトボタンを押さないとダメでした。) ちなみに私のマシンはPBG3 250/13"です。
(2001年 12月 23日 日曜日 9:56:53 PM)
追加情報。 DOS−Vとのデータやりとりですが、、、。 まだ、完全に検証できていませんが、デジカメで初期化したカードにデータをコピーすれば、 MacでもPCでも認識できるようです。 PB2400cのms-dosモードでの初期化は、OSXでは認識できません。 デジカメの初期化では、認識もファイルのコピーもできます。 ただし、おそらくこのカードをPCで認識させると、山のようなゴミファイルが発生する物と思われます。 PB2400cでも、多数のゴミファイルが認識されました。 PCに同じカードを差し込んで、報告します。 OSXはunixのようでunixでない? つまり、unixのファイルシステムにアイコンのような視覚情報を取り込んであり、 winのような3桁の拡張子で判別するような単純な物ではないので、、、。 その辺の矛盾を解決するのに結構苦労してるんでしょうね>APPLE。
kemi さんからのコメント
(2001年 12月 23日 日曜日 11:27:30 PM)
Bronze(333Mhz)のユーザーです。 IXY DIGITALで撮影したデータを、CFアダプタ使用で無事読み込めました。 Firewire2GoとSONY DCR-PC9もiMovie(X版)経由でムービーの取り込み可能でした。 Classic環境での取込みは認識しませんでした。
(2001年 12月 24日 月曜日 6:02:45 PM)
追加情報。 デジカメで初期化したメモリースティックカードにOSXからファイルを書き込んで、 winノートでデータの確認をとりました。 使用機種はSHARPのメビウス、pen3・800mhz、OSはMeです。 結果は、起動後にカードを挿入したところ、フリーズ。 カードを射したまま起動したところ、いくつかエラーのようなメッセージが出た後、マウントできました。 思った通り、.trashホルダーや、Ds-Store??みたいなファイルがいくつか出現しました。 データそのものは何とか読めるようです。 ただ、フリーズやエラーの原因が、OSXのファイルのせいなのか?Meの不具合なのかまでは、究明できていません。 fujitsuのノートPCにデジカメからのデーターをPCカード経由で取り込むときも、 (OSXのファイルではなく、写真データのみの場合でも) 画面が真っ青になることがしばしばあるので、何とも言えませんが、、、、。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳