PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
こんにちは。 Lomberdを買った当初はここでお世話になったものです。 さて、 先日、もののけ姫のDVDを買ったのでさっそく再生!したのですが・・ 映像は始まっているのに音がでない、、、アレっと思ってサウンドを調節。 それでもダメ。消音にもなってないし。 出力ポートからスピーカーにつなげても変わらず。 変だなぁと感じて、DVDを取り出し再起動したのですが、 今度は起動音も出ない。サウンドコンパネを開くと、「他のアプリ〜」と 表示されて、音が出ません。 早速PRAMクリア、それもダメ。ハードウェアリセットもダメ。 頭に来たので、HDを初期化し、OS9を再インストールしたがダメ。 音はいっこうに出ませんでした。 さらに、OS9上でDVDPlayer1.3が「ハードウェアが見つからないの」と 起動しない・・・ そこで、買った当初に戻そうと、OS8.6をインストールしようとしました。 8.6CDから起動して、HDを初期化。(ここまでの間も音はずっと出ません) さあインストールだ!ところがっ、インストールが途中で止まる。 「インストーラが突然終了した」やら、フリーズやらで、 一向に8.6をインストールできません。OS9だとインストール可能です。 しかし、OS9をインストールしても上述のように状態に変化はないのです。 DVDとサウンド以外は問題ないのですが・・・ 実は、もののけ姫を見る前に、電源アダプタが逝ってしまいました。 リコール情報はその時知りました・・・発火しなくて良かった。 他社製のアダプタがあったので、そちらで起動したりしてたのですが、 普段は消音にしてたりすることもあるので、気づきませんでした。 もしかしたらこのことでロジックボードにダメージがあるのでしょうか? 解決できる問題ならいいのですが・・・・ もし修理となるといくらかかるんだぁ、恐いなぁ
ゆっくん さんからのコメント
(2001年 12月 26日 水曜日 5:47:18 PM)
OS8.6がインストールできない!と書きましたが、 その後、増設していた256MBの上段メモリをはずして試したら、 無事インストールできました。 DVDも見れましたが・・・やっぱ音がでません。起動音も出ません。 スピーカーからは 起動時に「プツッ」という感じの音がしているし、 作動中にもたま〜に「ポソッポソッ」と音がしますから、 スピーカーが完全に死去したとは思えません、が 電源コネクタ付近にサウンドカードがあるらしいから、 やっぱり要修理状態なのでしょうか? 直せるものなら直したい・・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳