PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PBはDuoとか使って来たのですが、昨年末pismoが安くなったので購入しました。 今までメモリの増設などでpismoの中は何度か見たことはありました。 そして今回、OSXを導入するにあたってHDを交換しました。 その時、気付いたのですがHDの側面に黒いフィルムが貼ってありました。 HDの場所からしてスリットから入るホコリなどを防ぐ為かな?などと考えながら 新しいHDの方に貼り付け直しました。 これってホントに”防塵用”なのでしょうか? それともただスリットからHDの銀色が見えるとデザイン的にブサイクだからなの でしょうか? 今は冬場だから中の温度に気を付けなくても良いのですが・・・ 夏場だとコイツが無い方が熱が中にこもりにくいのでは?と思ったりもして。 ま〜、そんなには関係ないとは思うのですが・・・ 皆さんはこのフィルムどうされました???
にら さんからのコメント
(2001年 12月 31日 月曜日 5:38:25 PM)
筐体内部の空気の流れを調節するために付いているというのを どこかで読んだ記憶があります(ソースは失念)。
きょん さんからのコメント
(2002年 1月 4日 金曜日 3:57:12 AM)
にらさんコメントありがとうございました。 なるほど!!!そういう意図があったのですね! まー、貼ってあったモノは貼っておくか?ぐらいの思いしかなかったんですけど・・・ 、、、というコトは、こいつを貼り付けておかないと熱がこもり易くなる???
Circle さんからのコメント
(2002年 1月 7日 月曜日 5:51:49 PM)
きょんさんのおっしゃるように効果を狙ったもののようですね。 http://member.nifty.ne.jp/hoshi1/lombard/open/hdd.html 私はHDD交換によってHDDの高さが12.5mmから9.5mmになり この整流板では上まで届かなくなり、プラスチックの板を切って 自作しました。 想像ですが、ファンが回ったときに、HDDの上をまともに空気がまっすぐ 流れると、HDDの熱がマザーボードにかかるので、迂回させているように 思います。、
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳