PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook G3 (99年のBronze・・・これを普通何と言っているのか知り ませんので失礼します) を使っています. この1ヶ月ほど起動がなかなかしにくいのです. それでも強引に起動させています. (コマンド+コントロール+パワーキー以外に後ろのパワーマネージャー? でリセットさせています・・・用語が適切でない部分は,ご指摘いただ けたら助かります) この情報室によせられる,「起動ができない」関連のを読ませて頂き, メモリのテストをして,メモリ(二次キャッシュのも)は大丈夫なようで す. 使っている PowerBook G3のOSは30GBのハードに 15GBがMacOS9.1,10GBがMacOSX(10.1)+ MacOS9.2,残り5GB は,Linnxを入れようとしてまだインストールしていないので空です. 何をメインとして使っているかと言えば,15GBのMacOS9.1でもったいない ことにMacOSXのほうはあまり使っていません. よって,今回は,主に,メインの MacOS9.1からです. 何のソフトを使っているとか,詳しい情報をここで書き出せばよいのです が,まずは,その前にこの症状が出たことがある方がいらしたら,教えて いただきたいと思い,よろしくお願いします. 起動時にマックの顔マークは,笑って出ます. しかし,「MacOS9.1」が出る前に文字化けしたエラーメッセージが出て, 再起動させられます. これがいわゆる文字化けした状態で出ます. それをアルファベットで似た文字で出してみます. EVEXEeEAEGEaA[C anC C□CNC(オーム)AB EGEaACE ECEv102 あと二行ほど何か書かれてあって,再起動マークと思われる(実際にそう ですが)ものがでます. 他の症状としては,無事起動後,いろんなソフトの立ち上がりが遅い. 起動時に顔マークが出ずにフォルダーマークが出て,「mac-boot」を 入力後リターンをすれば起動しますとかいうメッセージが出ます. (これは確か,ここの情報室でも同じ話題がありましたが,実際に 解決できた問題だったのか,分からないので,あらためて新しい投稿に させていただきました)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳