PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
米国MCE社製品のXcaret Pro 99というPowerBook用内蔵HDドライブ(0GB)に これまで内蔵していたHDを組み込み、本体には新規HD(IBM30GB/IC25NO30ATDA0を予定)を内蔵し、 PISMO/400で使用したいと考えております。 いろいろなサイトで情報を集めてみましたが、いくつかわからないことが ありましたので、実際に使用されている方・詳しい方がいらっしゃいましたら 情報をお聞かせいただきたいと思います。 1.左側のモジュール(バッテリーモジュール)に入れて使用できるのでしょうか? 2.TAXANから同様のHDモジュールが発売されていますが、転送速度など性能面で何か違う点はあるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。 使用環境 PISMO/400、1GBメモリ、10GHD(TOSHIBA/MK1016GAP)、OS9.1
朴念仁 さんからのコメント
(2002年 1月 3日 木曜日 3:15:55 AM)
PDQ/266(BlueChipG3/466)ユーザです。 知ってるトコだけ… >1.左側のモジュール(バッテリーモジュール)に入れて使用できるのでしょうか? これは無理です。PISMOの左拡張ベイはバッテリ専用です(ウェイトセイバー除く)。 >2.TAXANから同様のHDモジュールが発売されていますが、転送速度など性能面で何か違う点はあるのでしょうか? カタログスペックは同じはず(Max 16.6MB/sec)。実力値はわかりません。
けんさん さんからのコメント
(2002年 1月 3日 木曜日 3:24:52 AM)
わたしもMCEの内蔵ベイ用のハードディスクケースに換装したHDDを入れていま す。 1.左側のモジュールベイはBronze以降の機種ではバッテリーのみです。 2.右側ベイは16.6Mb/secが最大転送速度になります。内蔵がATA66なので取り 外したHDDの性能を十分に生かせない場合があります。これはTAXAN製でも同じ です。 2.に関して、転送速度を優先させるなら、Oxford911チップをつかった FireWire外付けケースにいれると読込で20MB/secくらい出ますのでそちらを勧 めます。(東芝MK1016GAPのスペックは別にして) 拡張ベイモジュールならケーブルをつながないでよいというスマート さがありますね。 ただ、ちょっとプラスティックの成型がよくないのか、内蔵DVDのように簡単 にとりはずせるとおもうと、ちょっと期待はずれかも。
ひ さんからのコメント
(2002年 1月 3日 木曜日 4:40:29 AM)
早速のお返事ありがとうございます。 なんとかケーブルレスのスマートな外観をと思い、 バッテリーモジュールで使用できたら買おうと思っていたのですが、 そううまくはいかないものですね。 おとなしくFireWireの外付けにしようかと思います。 ねらいは美しいデザインに一目惚れしたBIOSのEclair Air miniです。 朴念仁さん・けんさんさんありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳