PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

SpeedStartUpについて

発言者:ishihara
(Date: 2002年 1月 5日 土曜日 4:38:28 PM)

起動時間を短縮するユーティリティのSpeedstartupをダウンロードしようと思い探してみましたが、
既に開発が終了してしまったようで入手することができません。PDQを使っておりまして
起動時のメモリテストをoffにしたいのですが、このソフト以外に可能な物を知りません。
どなたか現在でもダウンロード可能な場所を御存じの方がいらっしゃれば教えていただけ
ないでしょうか?また、雑誌の付録の○○号のCDに入ってたよ、といった情報もうれしいです。
また、このソフト以外でメモリチェックをoffにする方法は存在するのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

BAN さんからのコメント
(2002年 1月 5日 土曜日 7:28:49 PM)

コントロールパネルのメモリでも起動時のメモリチェックをOFFにすることが出来ますよ。
やりかたは、Caps lockキーをOFFにしてから、Optionキー+コマンドキーを押しながら
起動させるとメモリテストという項目が増え、切を選択すると起動時メモリのチェックは、
しなくなります。

あとStartup Doublerと言うユーティリティもSpeed Startupと同じ機能があって、
説明では、Speed Startup より10%〜20%ぐらい早いそうです。
Startup DoublerのHPは、
http://www.bridge1.com
Startup Doublerで検索すると見つかります。

gamy さんからのコメント
(2002年 1月 5日 土曜日 11:00:10 PM)

Shareware版のStartup Doubler Ver.2.6.2Jが次のところで
紹介されています。

http://www.zdnet.co.jp/download/mac/tools/startupdou.html

ishihara さんからのコメント
(2002年 1月 7日 月曜日 3:08:24 AM)

wallstreetではコンパネのメモリでは切に設定してもメモリテストをoffにすることは
できないはずです。startup doublerは既に使っております。インストール後にメモリテストを
offにして試してみましたが変化はありません。

GOMO さんからのコメント
(2002年 1月 7日 月曜日 0:45:50 PM)

お求めの答えとは違いますが、
OS XではOS9のようなメモリチェックは入りません。
(やってるんでしょうが、黒い画面で黙ったままではありません)

BlueChipG3/G4を導入して、OSXというのも選択肢だと思いますが、
どうでしょう?

ishihara さんからのコメント
(2002年 1月 7日 月曜日 3:26:16 PM)

それもしばらく考えてはみたのですが、、、
Lage LT Proのドライバがリリースされていない現状を考えると、BlueChip+OSXは
私の用途では実用的ではないので、wallstreetではOS9のままで使用しようと思っています。
Quicktimeのムービーが秒間1~2コマというのは困ってしまいます :-(

トトロ さんからのコメント
(2002年 1月 7日 月曜日 7:45:55 PM)

SpeedStartUpはシェアウエアでした。日本では(株)ヒューリンクスが受付
窓口で、送金するとシリアル番号を発行してもらえたのですが、現在同社は
SpeedStartUpの取り扱いを中止しているみたいです。
ですから、たとえ入手できたとしてもシリアル番号がなければ使用できない
と思います。

MIMIZUK さんからのコメント
(2002年 1月 9日 水曜日 10:23:40 PM)

発売元の Casady & Greene 社は現在も健在?な会社ですので、
サポートを要求しないという条件なら
どうしても欲しい旨をメールすれば販売してくれるのではないでしょうか?

まあ憶測ですが.

Shareware 系の会社はけっこう融通利くところが多いですよ.

ちなみに当方も愛用しています.
メモリ 512MB だとトータルで 80-90 秒近く起動が早くなります.
機能拡張も目に見えて読込が早くなります.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org