PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PBG3 1999(Bronze)にOS 10.1.2を載せて使っている者です。OS 8.6の時代か ら、VST社のSuperDisk Drive(LSG32)を右の拡張ベイに突っ込んで使ってい たのですが、OS Xに上げるにあたって昨年11月ごろ「OS X対応のドライバはあ るか?」と問い合わせたところ「まだ無い」との返事だったので、あきらめて いました。 ところが、今日、何の気無しにOS 10.1.2のみを立ち上げた状態で2HDのフロッ ピーを突っ込んだら、ちゃんとマウントしてしまいました…。ファイルのコ ピー・オープン・消去、ゴミ箱経由のイジェクト、DiskUtilityでMS-DOSの フォーマットまで出来てしまいました。調子に乗ってSuperDiskメディア (120MB)も入れてみたら、同じように認識してくれました。 一体いつの間にサポートされていたのでしょう(笑)。何はともあれ、使い続 けることが出来てよかったです。ここをお読みの方の中に、同じモノを使って おられる方が何人いらっしゃるか分かりませんが、とにかく嬉しかったので報 告してみました。すでに周知のことであればごめんなさい。
しーふぃ さんからのコメント
(2002年 1月 9日 水曜日 2:58:48 PM)
これは、10.0の時から使用できていました。ちなみにVST社のSuperDisk Driveだけではなく、ZIPDriveも問題なく動きます。PBG3'98用のTAXANの MODriveも同様に動作しOS9では、保証されていない、HotSwapも問題なく行え ます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳