PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
はじめまして、kayaと申します。 ポータブルMDプレーヤーで録音したインタビューを PBG3に取込み、音声ファイルをホームページに 張り付けたいと考えいています。 MDからPBへ取込むために必要なソフトについて、 また、mac.winでも聴けるファイルにしたいと 考えています。よろしくお願いします。 by:kaya
Susumu Tsuruta さんからのコメント
(2002年 1月 19日 土曜日 3:47:39 AM)
PBG3にもポータブルMDPにもライン入出力がないので難しいのではないかと思いますが PB側のマイク端子にMDPのヘッドフォン出力を抵抗入りのケーブルで繋いだ上でMDP側の 音量に注意しながら(オーバーレベルですと盛大に歪みます)AIFFファイルにした上で QuickTime5 ProでHTML書類に貼り込むか、RealAudioの有償バージョンでrafファイルに 変換出来れば技術的には低い難易度で可能だと思います。RealAudioの方がいいかも知 れません。 問題はアナログ音声をデジタルデータ化して(ハード的にはPBでも可能)AIFFに変換す るソフトがあるかどうかです。デスクトップならばサウンドカード増設し、バンドルの ソフトで可能だと思いますが....Vectorあたりにシェアウェアがあるかも知れませんが 私には判りません。いずれにしろそれなりの出費となるでしょうね。 → ベクター
SHR さんからのコメント
(2002年 1月 19日 土曜日 11:39:43 AM)
ソフトに関しては、僕はN2MP3という音声入力からのエンコーダソフト(シェアウェア)を使っています。 MacOS 9,X双方で音声入力のファイル化、直接のMP3化(Ogg Vorvisもあり)あたりをこなしてくれるので 一番簡単なんじゃないかと。 ハードに関しては光端子−USBが一番確実かな? テープとかだとミニプラグで十分なんですけどね。 → Proteronのサイト
OOPS! さんからのコメント
(2002年 1月 22日 火曜日 9:07:16 PM)
特にナニも考えないでSimpleSoundで録音して、後はQuickTimeで お好きなモノに変換すればいいのではないでしょうか? ぼくはこの手でレコードをMP3化したりCDRに焼いたりしてます。
でくの さんからのコメント
(2002年 1月 26日 土曜日 2:40:58 PM)
imovieで行く手もあり燃すよ。 取りあえずファイルは巨大になりますが、、、、。 一時間で12GBくらいになります。(笑い) やり方は簡単です。 一旦DVカムにレコーディングしてしまうのです。 これをimovieに流し込んで編集するわけです。 編集用にテロップなんかをVDに写しながら録音すれば後で編集が楽になるでしょう。 この方法の一番のメリットはノンリニア編集できる点でしょう。 部分的にQuicktimeに書き出すこともできるし、不要部分をカットしたり、別の音声ファイルを差し込んだりも可能です。 編集が終わったら、Quicktimeで書き出して、ITUNESでMP3に変換してしまえばMacでもwinでも、iPodでも再生可能になります。 音質に関しては検証していないのでまだ何とも言えません。 近いうちに挑戦してみるつもりでいますが、、、、。 (アナログレコードからCD作成をimovieとitunesで、、、)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳