PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

OS9.0.4でApple Pro Keyboardがまともに使えません

発言者:丸山
(Date: 2002年 1月 13日 日曜日 0:09:49 PM)

唐突で申し訳ありませんタイトルの件で困っています、どなたかの
お知恵をお借りしたく投稿いたしました。
私の環境は'99 PowerBook G3/400 OS9.0.4です。

最近周囲の環境が変わったため外付けのキーボードが必要になり、Pro Keyboardを購入しました。
音量調節のキーやイジェクトキーが9.1以降でないと使えないのは解っていたのですが、
どうしてなのか記号キーが使えなくて困っています。

正確にはアルファベットキーはキートップの印刷通りなのですが、
記号キーだけなぜか印刷と違っているのです。
例えば"P"の隣は印刷では"@"なのですが、実際打ってみると
"["が打ち込まれてしまいます。
キー配列でみるとPB本体のキーはきちんと"P"の隣に"@"が来ていますが、
Pro Keyboardでは全然違っているのです。

9.1では問題なく使えるのですが、こちらはなぜか突然作業中に数十秒間
一切の操作が止まってしまう症状が頻繁に出て、作業に支障をきたすため、
移行できないでいます。

イジェクトキーなどの付録はあきらめるとして、
普通に記号キーが使えるようにするにはどうすればよいのでしょうか?
それともどこかこちらに異常があるのでしょうか?

TON さんからのコメント
(2002年 1月 20日 日曜日 4:58:13 AM)

pのとなりが[になるのは、USキーボードです。

お使いのpowerbookやproKeyBoardがUSなのかJISなのか分からないので、何とも言えませんが、まずはPRAMクリアしてみてはいかがでしょうか。

丸山 さんからのコメント
(2002年 1月 20日 日曜日 9:53:34 AM)

TONさんありがとうございます。
すみません、書き方が悪かったですね、ProKeyboardはしっかりJISです。
9.1ではきちんとJISとして認識されています。
とりあえずは、キートップにシールを貼って使っています。
(くい違っているものを印刷して作りました。)

そうでした、PowerBookもJISです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org