PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

交換したHDDがマウントされません

発言者:白兎
(Date: 2002年 1月 15日 火曜日 5:01:27 AM)

Pismo400の前期型を使用しているものです。
最初から搭載されている6GBのHDDをIBMのIC25N030ATDA04に載せ変えたのですが、認識されません。
過去ログにリストアCDから起動するともありましたが、それも出来ないのでとりあえずFireWire接続の外付けケースに入れてフォーマットしました。
それから再び内蔵にして、システムインストールをしようと思ったのですがまたしても「?」のついたフォルダアイコンが出るのみです。
こうなればシステムも外付けからインストールしてしまえと思い、そうしたのですが、内蔵にするとやはり「?」のアイコンが。外付けケースに入れた状態では起動ディスクになります。
どうすれば内蔵した状態で起動ディスクにできるのでしょうか?
まったくのお手上げ状態で困っています。
言葉が足りなく読みにくい文章で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。よろしくお願いします。

SHR さんからのコメント
(2002年 1月 15日 火曜日 10:11:26 AM)

ジャンパピンの設定がmaster/slaveのslaveになっていませんか?
以前コンボドライブで似たような話が持ち上がって、その時はそれでしたが。
ジャンパピンの設定はHDDにも書かれていますし、IBMのサイトでも資料/情報として載っているはずです。

Bird さんからのコメント
(2002年 1月 15日 火曜日 7:27:05 PM)

HDDを交換した後に、MacOSの CD-ROM (9.04以降)を入れ「c」キーを押しっぱなしにしていれば
CD-ROMから起動しませんか? 起動しないのならハードウェアのトラブルが予想されます。

起動できたら、MacOS CD-ROMの中にある、ドライブ設定で内蔵した HDDを初期化すればマウント
されるはずです。

なお、外付けケースに入れて初期化した場合は、Firewire接続でのドライバしか入りませんので、
それを内蔵してもそのままでは使用できません。

通りすがり さんからのコメント
(2002年 1月 18日 金曜日 0:45:31 AM)

PISMOに当てはまるかどうかわかりませんが・・・。
WALLSTREETとIBMのIC25N030ATDA04は相性悪かったです。
何台か(PBもHDDもとっかえひっかえ)試しましたが認識しませんでした。
外付けにすると認識するので相性と判断しました。
ちなみに富士通のMHN2300ATだと問題なかったです。

toti さんからのコメント
(2002年 1月 18日 金曜日 2:38:34 PM)

ハードディスクのデータケーブルのソケットが、しっかり取り付けられているかどうか、
チェックしてください。交換時に外れた可能性があります。
CPUドータカードの下で外れていると、起動時に?マークが出ます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org