PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PBG3wallstreet+bluechipのキーボード

発言者:いさ
(Date: 2002年 1月 16日 水曜日 6:30:09 PM)

長年使い続けたPBG3wallstreet233-13+bluechipになんとお酒をこぼしてしま
い立ち上がらなくなってしまいました。
一旦は諦めかけたのですが当時結構高かったマシンでしたし一昨年
bluechip466に乗せ替えて、まだまだ現役で使えると思っていましたので諦め
きれず、キーボードをあけてゴソゴソ触ったところ、キーボードのテープ
ケーブルを外すと立ち上がる事が判明。USB(PCカード経由)キーボードを接
続したところ問題なく使えており、取り敢えずは安心しました。
・そこでこいつ用のキーボードはどこかしらで入手できませんでしょうか?
(USでも可)

また、これはもう二年前ぐらいからの不具合なのですが、液晶に10mmほど
の縦じまが出たり、最近は症状がだんだんひどくなって画面全面が乱れるよ
うになってしまいました。
初期の症状が出たときにクイックガレージに持ち込んだのですが、担当者か
ら「wallstreet特有の症状である。ケーブル交換は可能だが改善する保証は
ない。画面を手で持ってちょっとひねると改善するのであれば取り敢えずそ
のまま使うべし」というアドバイスを受け、すでに保証期間は終了していた
事もあり、またそのようにすると改善し当時は再現しなかったのでそのまま
使用していました。
しかし、最近かなりひどくなり、毎度の起動時に蓋の開閉角度を触ったり液
晶の枠を軽く捻ったりして正常の表示にするのに苦労しています。
・これを改善するようなケーブルの交換部品や液晶ごとの交換などの方法は
ありませんか?

もう一つオマケに、これはPBG3の最初の奴で信じられないかもしれませんが
内蔵モデムが付いていません。
ただ外部からのシャッターはあり内部にはモデムカードが刺さるようなス
ペースにダミーのプラスチック板がビスで留まっています。
いつだか聞いたところによるとiMac用の内蔵モデムがそのまま刺さる、なん
て事を聞いた記憶があるのですが、この情報は正しいですか?。また正しい
としてそれは手に入るものでしょうか。

以上、3点。どなたか情報お持ちの方、お願い致します。

(改行しました:管理者)

toti さんからのコメント
(2002年 1月 16日 水曜日 8:42:27 PM)

中古を使用した修理や販売をしているマックサポート福岡というお店が
あります。相談してみたらどうでしょうか。
http://www.mac-s.co.jp/index.html

いさ さんからのコメント
(2002年 1月 16日 水曜日 11:16:24 PM)

すごい!ざっと今見たところキーボードが6,8kで出てました。
貴重な情報ありがとうございます。
ここなら液晶関連も何とかなりそうな気がします。

(2002年 1月 17日 木曜日 2:16:28 PM)

液晶の不具合についてなのですが、http://www.medicalmac.com/faq0.html#Cable
上記のような記載を見つけました。
根本的な解決の為には液晶ユニット又はケーブル交換が本来なのでしょうが
取り敢えずここにあるように「フェライトコアのテープ固定」を試してみようと思っています。
但しこの部分をどうやって外すのかがわかりません。
どなたかその方法を記載したページ、又は方法をお教え頂けませんでしょうか。

いっさ さんからのコメント
(2002年 1月 17日 木曜日 9:44:56 PM)

この部分というのは液晶廻りの枠を外す方法です。
液晶の上にゴムキャップ、下にメクラシールに隠された左右4箇所に特殊な
形状の隠しビスがありますが、これを廻す為の道具はドライバーのような物
だと思うのですがこれは何という物ですか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
また、この作業をするにあたって気を付けなければならないことやコツなど
ありましたらお願い致します。

多摩蘭坂 さんからのコメント
(2002年 1月 18日 金曜日 4:15:21 PM)

内蔵モデムの件、その情報は正しいです。
PowerBook G3 Series、iMac の内蔵モデムが使えます。
ちなみに私はPBG3 233/12 DSTN(内蔵モデム無し)ユーザーですが、
PowerBook G3 Series から抜いたもの(YAHOOオークションで落札)を使っています。

take 0 さんからのコメント
(2002年 1月 18日 金曜日 6:03:35 PM)

いささん、初めまして、

> ドライバーのような物

これは先端が星形をした「トルクスドライバー」、サイズはT8です、
Mac系のショップや、Day ショップ、工具屋さん等で手に入ります。

> この作業をするにあたって気を付けなければならないことやコツなど

まず、必ず電源/バッテリーを外してから作業を始めて下さい。
ディスプレーベゼルとディスプレイハウジングを分解する時、勘合用のつめを
折らないよう、注意して下さい。また、組み立て時にはフラットケーブルが
クラッチ(ヒンジ)に綺麗に巻き付いているか確認して下さい、
ヒンジとディスプレーベゼル/ディスプレイハウジングに挟まれて気付かずに
組み立ててしまうと後々断線の原因になります。
具体的な分解方法ですが、Mac LifeかMac Peopleの2000年5〜7月号の付録CDに
jpgデータ付きの詳しい解説がありました、バックナンバー(不確かな情報で
申し訳ありません)をお持ちであれば、確認して下さい。

take 0 さんからのコメント
(2002年 1月 18日 金曜日 6:49:20 PM)

すみません、上記CD、確認出来ました。
MAC LIFE 2000年05月号(NO.141)、「Power Book 解体ムービー」です、
解体しているマシンはPismo(2000年モデル)ですが、液晶回りの
解体は'98、'99、'00で共通です。
(Movieでの解説なので明解です。)

(2002年 1月 18日 金曜日 7:20:21 PM)

多摩蘭坂さん、ありがとうございます。
先に他の方からご紹介いただいたマックサポートで中古のキーボード
を早速注文したのですが、モデムの出物もありそうです。

take 0さん。
詳しいご説明ありがとうございます。
トルクスドライバー、名前を聞いてふと思いbluechipの箱を漁っ
たら出てきました。
MACLIFEのバックナンバーはありませんがご説明で何とかなるか
もしれません。今からちょっとやってみようと思います。

ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org