PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
DVD-ROMが読み込めなくなりました。 少し前までは一部のDVDソフトは大丈夫で、他のソフトは、 セットすると読み込めなくてずっと回っている状態だったのですが 現在、DVDをセットすと初期化しますか と出るようになりました。 CD-ROMは読み込めるようです。 2000firewire G3 400 6G 320メモリー
kazu32 さんからのコメント
(2002年 1月 20日 日曜日 1:24:23 PM)
DVDのソフトを色々と替えてみても現象が同じなら DVDを読み込む機能だけが故障した可能性もあると思います。 CDだけ無事、DVDだけ無事って故障も実際にありますので… 機能拡張とかを見直してみて、可能でしたらインストール直後の システムで起動できれば環境面の問題を切り分けできると思います。 他にだれかPismoを持っていたら、その人のドライブと付け替えて 見るのも一つの手でしょうね。
dragon さんからのコメント
(2002年 1月 21日 月曜日 8:43:35 PM)
G3 333(Bronze) +TAXAN BCOMBO333でDVD再生しています。 中古で購入しました。 私も初回は問題なく再生出来たのですが、2回目よりヒデさんと同様の症状 「初期化しますか?」とのダイアログが出て、メディア自体を認識しなく なりました。中古なので、ハズレくじを引いたかと思いましたが、別パー ティションに9.2.2を新規インストール、機能拡張フォルダごとを現状のも のとそっくり入れ替え後、問題なく認識、再生されるようになりました。 時間がないので確かめていませんが、新規インストール後「Mac CDR」 「Packet Man」の機能拡張、コンパネは入れていません。(*BCOMBO333に 付いてきたB'sRecorderに乗り換えたので。。)もしかしたら、この何れか がコンフリクトしていたのかもしれません。
ごんた さんからのコメント
(2002年 1月 28日 月曜日 2:09:49 PM)
便乗です。おいらのPismoのDVDドライブもおかしいんです。 作動はしているんですがCDを読み込みません。 DVDは入れた事がないのでわかりません。これってメカニカルトラブルなんすかねぇ。 それともシステムの問題なんすかねぇ。Mac暦は長いんですがどうも中身につ いては弱くて..... どなたかご教授をお願いします。
take 0 さんからのコメント
(2002年 1月 30日 水曜日 10:44:14 AM)
故障の原因を解明する一番手っ取り早い方法は、他のPB G3 Firewire(Pismo) とDVD ROMをトレードすることでが、こちらに御相談されてることから、 この方法が出来ないと考え、コメント致します。 まずazu32 さんのおっしゃるように、機能拡張マネージャーにて、 搭載OSの全て/基本にて起動し、コンフリクトかどうか確認をしてみて下さい。 次に、初期設定(Apple DVD Player 初期設定、CD/DVD prefs等)捨ててみて下さい。 その次にdragon さんのように機能拡張が壊れているかどうかを調べる方法として、 機能拡張のウィンドウ表示をリスト表示にて修正日順にソートしてみて下さい、 DVD/CD関係の機能拡張がインストール日時以降の(システムディスク上のオリジナル と違う)日付となっている場合、壊れている可能性がありますので、オリジナルと 入れ替えてみて下さい。(捨てたり、入れ替え前に必ずバックアップを取って下さいね) 以上の様なことでも復旧しない場合、ハードの故障と思われます。 DVDドライブはCDとDVDの2種類のメディアを読み込むため、ピックアップは繊細な セッティングがされているので、ピックアップが狂った倍合、CDメディアだけが 読み込め、DVDメディアを読み込めなくなることがあります、SONY PlayStation 2 に 良くあるトラブルとして有名です。このトラブルの修理はオシロスコープが必要な程で、 一般的には問答無用でDVD ROMの交換となります。 一方、Piosmo本体が故障している場合、分解、内部ロジックの交換叉は、 ボトムケース内部に一体整形されている、(エクスパンションベイケースを)誘導/ 固定するガイド/レールが何かのショックで一部欠落し、エクスパンションベイケース (VDV ROM)と本体とのコネクタがきっちりとコネクトしていないための接触不良も 考えられます。そこで、このベイにバッテリーをつけると、接触不良から、充電して くれない場合がありますが、しっかりと押し込むと認識します。そのため、完全に 修理する場合、ボトムケースの交換となりますが、DVD使用時は机上だとすれば、 しっかり押し込めば使い続けることはできます(My PB G3 '98がこの状態です(苦笑))。 ですので、最初に書きました機能拡張等の確認にて、復旧できない場合、修理に出し、 一度、修理見積もりを取ることをお勧め致します。
HIROTO さんからのコメント
(2002年 5月 9日 木曜日 11:22:33 PM)
PowerBook 2000 500ですが、 私も半年程前から、CDもDVDも認識せず「初期化しますか?」と聞かれ続けていました。 修理に出したら高く付くし、修理に送って中見られるのもなんだし「初期化できるもんならやってみろ!」と 言いながら、そのままほっといたのですが、このゴールデンウィークに 静岡の田舎から、憧れの秋葉原に、加賀電子のは高いなあ、これでダメなら大損だ。 まず精密ドライバー買って、車の中でCDの拡張ベイばらして、付きそうなバルク品探しました。 若松通商と言うお店に、松下寿製の「UJDA540L」と言う青いビニールに入ったバルク品が \6980-で売っていました。 どうせ修理に出すつもりもないし、ダメでもともと、買いました。 その場で「車の中」組立、拡張ベイへセット、なんと、見事にCDもDVDも完動しました。 ただ、PBのベゼルはそのままでは付かず、買ったバルク品を少しナイフで削りました。 作動音は、以前より少し大きいかな、でも、同じように悩んでいる人も、結構いるんじゃないかなあ。 ただ、重大な問題点があります。「スリープ解除が出来ない。」 拡張ベイ外せば、問題ないのですが、 ちなみに、同じ所に松下寿製のCD-Rなんかもありました。値段も同じぐらい。 試してみる価値あるかも。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳