PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

内臓メモリのテストでキャッシュ用メモリに問題が?

発言者:Key_
(Date: 2002年 1月 21日 月曜日 11:01:34 PM)

PowerBookG3-400(SCSI)/256M-Memory/30GHDD(IBM)/OS8.6-9.2-OSX-LinuxPPC

上記の環境で、各OSを起動ディスクで切り替えて使っていたのですが
突然OSXでしか起動しなくなってしまいました。
OSXでクラシックを起動しようとしても途中で止まってしまいます。
PRAMのクリアなどやってみたのですが全く変化がありません。

又ブートCD(OS8.6 or 9)での起動はできますが、以下のようなメッセージが出てしまいます。
”内蔵メモリーのテストでキャッシュ用メモリに問題が見つかりました
コンピューターをお求めの販売店へお問い合わせください”

OSXのインストールも特に問題なく普通に使えていたのですが
こればっかりは見たことも聞いたこともなかったので途方に暮れています。

アップルに連絡はしてみるつもりですが、もし対処法を御存じの
方がおられましたら教えていただきたいのですが。

よろしくお願いします。

Key_ さんからのコメント
(2002年 1月 30日 水曜日 9:34:57 PM)

その後ハードディスクを全て消し去り、新規にOS9.2をCDから再インストール
してみたのですが、今だ同じエラーが出てきています。
同じ症状に見舞われた方、おられませんでしょうか?

トトロ さんからのコメント
(2002年 1月 30日 水曜日 9:59:12 PM)

メモリの装着具合が悪いと“内蔵メモリのテストでキャッシュ用メモリに
問題が見つかりました。コンピューターをお求めの販売店へお問い合わせく
ださい。”というアラートが出る場合があります。
増設メモリを装着しなおしてみて下さい。

Toppo さんからのコメント
(2002年 2月 3日 日曜日 4:34:30 AM)

こんにちは。

292(WS)/256MB(1H)/8G(純正)/1stPat-OSX10.01、2ndPat-OS9.1~9.2.2

上記の状態から上段のメモリスロットに秋葉館ブランドの256Mb(2H)を足しましたが
暫く動作の後、起動不能(不全)になりました。御存じの方も多いと思いますが、
無印良品の様な箱に入っているものです(構成「48LC16M8A2」x 8 x 2(両面))

OSXの起動はしていないのですが9.1と9.2.2にて同様の症状が起きています。
また、起動時に「問題が見つかった」などアラートなどは全く出ていません。

具体的には、常用アプリ(割当100Mb程度)にてタイプ3を連発し
NC4.7ではBackListが10件位になると決まってフリーズしておりました。
勿論不調発生毎に本体を再起動した上での結果です。

その後繰り返しているうちにFinderの完全起動に至らなくなっていました。
現在は上段を128Mbに戻し順調、従来のPerfを維持しています。

Appleのディスカッションボードには「OS9x以降メモリチェックがややシビアになった話が
あった気がする」と言う様なやり取りを見かけましたが、実際はどうなんでしょうか。

ちなみに自分が必ず体験していた装着時の「サク」という感触がないまま奥に入ります。
接点部分がちょっと長めなのか若しくは浅く入るものなのか、見た目に微妙さがありますが
マザー・ドーター・増設メモリ、全て差し具合の条件は満たしていると確信出来る状態です。

KEI さんからのコメント
(2002年 2月 5日 火曜日 3:57:03 PM)

こんにちは KEIと申します。
私もKeyさんと同様の症状です。
マシンは
PowerBookG3-400(SCSI)/384(128+256)Memory/10GHDD(IBM)/OS9.0.4
拡張ベイに 30GHDD(IBM)です。
1ヶ月ほど前から、再起動をかけるとシャットアウト後
復帰しなくなり、リセットボタンを押さないとだめになりました。
それ後から、例のメッセージが出るようになりました。
通常はスリープ状態で使っているので、まだ、大きな問題は出ていません。
原因は不明です。ただ、基本的な動作が緩慢になったような
気はしています。
増設メモリのさし直しはやってみましたが特に効果無しです。
対面修理に持っていくしかないかな?
という感じですが。

(2002年 2月 5日 火曜日 7:21:47 PM)

どうもです。

そして、KEIさんはじめまして。
僕の症状は「増設」に絡んでいるので
ややスレ外れになることをお許し下さい。

私的には今日、最悪な事にいよいよ動作不能に陥りました。
ざっと経過です。

メモリ構成も64、192、256、384、512全てドーターを毎回脱着させ、再起動しました。
しかし機能拡張読み込み完了真際にバスエラーが起き再起動のループ状態に陥ります。
これを繰り返して行くうちに電源が入らなくなります。
現在、無反応です。リセットSCでファンは回っていますが..

ところで..一つ自己申告をしなければならないのですが

起動障害が報告されているIBMの流体30GBを入れたことがあります。
勿論そのとき本件のメモリは刺さってなかったのですが、経時、起動に難が起き
その後一切起きていなかったタイプ1、3をかなりの高率で出すようになり
ハングしては再起動時バスエラー、この状態が続きました。

その「症状を体験してしまった後に」絶縁テープで復旧を試み
上段メモリを外したところ取りあえず安定したことがあります。

しかし、ほっとしたのもその日限り。翌日起動不能に陥るのです。
ここで現状手に負えないと気付き、純正8GBに戻し、取りあえずの
動作安定を確認しました。

そこで、今一度メモリの最チャレンジをしてみましたが、
やはり同様の経過の後いよいよ動かなくなった、というところです。
上記のメモリ+純正HDとの組み合わせで起動テストも反応無し、
右脇にハサミを近付けても今度は反応が見られませんでした。

HD、メモリどちらもセンチュリー(OEM)なのですが
購入店も別で、悪化した原因も不明。
連絡は入れようと思いますが、どうしようかな..

手持ちで全ての組み合わせを行ってもダメだということは、
どちらかの原因による合併症が悪化してしまった様な気がします。
また、上段メモリを外すとHDのジャッキ部とドーターの距離が
わずかに離れる事で不安定期間が多少長くかったと思います。

とにかく単なる増設でこれとは正直心底参りました。
HD、若しくはメモリの選択を誤った(?)ことで(?)ここまで。
心底、自分の無力さを噛み締めておりますが..

長くなってすみません。

(2002年 2月 5日 火曜日 7:25:41 PM)

>また、上段メモリを外すとHDのジャッキ部とドーターの距離が
>わずかに離れる事で不安定期間が多少長くかったと思います。

訂正です。

「安定期間」が多少長くなってました。

(2002年 2月 5日 火曜日 7:32:44 PM)

何度もすみません、時系列の整理をさせて下さい。
分かり辛い書き方なので..

HD増設ー不調ーHD戻すー安定ー
メモリ増設ー不調ーメモリ戻すー不調

以下は不調の連続です。

>そこで、今一度メモリの最チャレンジをしてみましたが、

「今一度」を外して頂くと読めると思います。
識者の方、御指導宜しくお願い致します。

(2002年 2月 7日 木曜日 0:24:55 AM)

その後です。
今日も復帰の為に中を開け、HDを外したらまたまた起動出来ました。

結果が区々なので分からなくなってましたが、購入店のサポートに
出向いて調べてもらったところ、Wallstreet固有の問題だと分かりました。

メモリ、HDは(恐らく)完動。画面を閉じた時液晶フレームの右下側にある磁石が
丁度内蔵HDの真上にくると反応する距離になり、スリープする仕様になっているようです。
この為、IBMの僕の持っていたモデルに限っては若干過剰な磁場が発生することで
起動を阻んだり、スリープ解除を妨害したり、仮に立ち上がったとしても
悪影響が出る原因を抱えこんでいたようです。

山本先生のHPにある防磁箇所の根拠が分かってなかった拙い僕としては
正に目からウロコでしたが、これからまたセッティングしようと思います。
今後マシンやパーツの仕様によってより適切な対処を心がけたいです。

しかし..HDを外してからの磁気半減期はどの位なのか..
そこが課題として残りましたけど。

結局ちょっと主旨とは外れてしまってすみませんでした。
ここの問題が解決します様に。

(適切迅速に対応してくれた秋葉館のスタッフに感謝です。)

KEI さんからのコメント
(2002年 2月 12日 火曜日 11:06:28 AM)

こんにちは
先週末、別件で秋葉原のNCRに行ってきました。
ついでに、この件の質問をしたところ
「プロセッサーの交換だね!!」
といわれました。
NCRだと52,000円、アップルに直接だと48,000円
くらいとのことでした。
マシンの性能の根本のところなので
交換した方がいいよといわれました。
ちなみに、今自分は PowerlogixのBlueChip LS G4
の調査を開始しました。

Key さんからのコメント
(2002年 2月 13日 水曜日 2:12:16 AM)

皆さん、レスが遅れてしまいスミマセン。
また情報を頂き有り難うございます。

メモリの不具合に関しては、私の場合心当たりがありません。
というのは増設してから結構な期間、全く問題なく使用できていたからです。
差しなおし、叉取り外し等試してはみましたが、改善には至りませんでした。

KEIさん、全く同じ症状ですね。
BlueChipの購入を私も検討中です。約7万円ですよね。
しかも未だ供給が始まっておらず、しかも数もかなり少ない模様。

もちろんG4へのアップグレードは魅力的ではありますが
この件についてこれで解決する保証が得られないと...躊躇してしまいます。

皆様よりさらなる情報を頂けると有り難いです。
OSXは要らないので、OS9で今後とも使い倒したいのですが。
気に入ってるんですよ〜>Lombard

やぁ〜た さんからのコメント
(2002年 2月 23日 土曜日 1:10:57 AM)

Lombard 400ユーザーのやぁ〜たです。

2ヶ月ほど前にも書き込みしましたが、やぁ〜たの使っているLombardでも
キャッシュ用メモリに問題が出ました。
CPUを付け直したり、増設メモリ(256MB)を外したりといろいろやってみまし
たが、症状は良くなりませんでした。
そのため、1月9日にアップルにピックアップされていき、ようやく昨日22日
に戻ってまいりました。CPUカードが交換されてきました。
かかった費用は税込み49,350円。

費用はともかく、修理にはもっと迅速に対応して欲しいですね。戻ってくる
までに一度アップルサービスセンターに修理がどうなっているか問い合わせ
たところ、国内には修理用のCPUカードがないため、アメリカから発送するの
で時間がかかるとの返答でした。補修用の部品は在庫しておくくらいじゃないとサービス向上の道は遠いよ!

さあ、これからメモリをさらに増設して、HDも交換して、CPUをBlueChip LS 
G4に載せ替えるかな。(増設メモリもHDもBlueChipも早々と手元に来てたの
に肝心のPowerBookが修理に戻ってこないと宝の持ち腐れだよー)

Lonbard400 さんからのコメント
(2003年 6月 3日 火曜日 7:22:33 AM)

Lonbard400でOS10.2.5とOS9.2.2を同じパーテーションに入れて使っています。
普段はほとんどOS9.2.2から起動して使用しておりますが、WINのネットワークにつないでファイル交換する必要が出たので、
OX10.2.4を立ち上げ使用した後、またOS9.2.2から起動しようとしたところ、
みなさまと同じメッセージが出てしまいました。
ただ、そのまま普通に立ち上がってるので、あとはスリープさせて使っています。
一年以上前のみなさんの情報ですがその後進展、改善などあったのでしょうか。

さんからのコメント
(2003年 6月 3日 火曜日 10:26:43 AM)

私も 2,3 ヶ月前、同じような、「キャッシュ」問題が発生しました。
どうも、Lombard の Cu 400MHz チップの寿命は、3-4 年ということなのでしょうか。
 私は、その後、なんとか立ち上がった隙をねらって?BluechipLS G4 に
交換しました。
 現在、私の Lombard は、G4/500MHz,512MB,60GB,Combo-drive となっております。
まあここまで投資して使い続けたいマシンも少ないでしょうね。それほど、Lombard は素晴らしい!
(あと、DVD が hardware decode で再生出来て、G3/900MHz でも
使えたらいいのになあ。。。)

Lonbard400 さんからのコメント
(2003年 6月 4日 水曜日 1:18:07 AM)

本日appleのサポートに電話して聞いたところ、同じパーテーションに入れているのも良くないということ、
またOS9インストールcd から起動して同じメッセージが出るのか、
また新規インストールしても出るのかということを聞かれました。
デスクトップの再構築で、治る場合もあるということも聞き、
ためそうと思い再起動したら立ち上がらず。
パワーマネージャのリセットをしまくることになりますが、
アイコンパレード途中でフリーズなどくりかえしまして、
その後、まったく立ちあがらずになってしまいました。
あきらかに故障だと思いますので、
これから販売店の5年間保証で修理できるか調べてみようと思っています。
しかし、OS9.2.2にしたつもりだったのですが、
いつのまにか0S9.1.7となっているのには????でした。

ryo さんからのコメント
(2003年 6月 7日 土曜日 3:31:28 AM)

問題がずれていると思います。OS-Xは関係ありません。ダイアログが出ないだけでは?
私のLOMBARD400Mhz/512M/40Gは先月2度目のキャッシュメモリの不具合になりました。半年前にアップルで修理したばかりで、その際も非常に時間がかかった上、
CPUは明らかに中古等、ずさんな状態だったので、今回の修理はクレーム修理として
いただき、引き取りから中1日で完了してきました。やればできるじゃない!という感じです。
”内蔵メモリーのテストでキャッシュ用メモリに問題が見つかりました・・・"の
メッセージですが、既出の通り増設メモリの抜き差しで変化する場合もありましたが、
基本的にはドータボード交換で修理する他ありません。
(交換後はメモリは元のまま使用し、非常に安定します。OS-Xも普通に動きます。)
メッセージダイアログが出る→フリーズ乱発→正常起動しなくなる→電源キー長押しで終了→
リセットで再起動後ダイアログと共に起動→フリーズ(ループ)
となった場合、ご自分の増設メモリを疑うよりもダイアログ通りサポートに電話しましょう。
そもそも2次キャッシュが壊れるのは製品の不具合ではないかと思っておりましたので、
5万の有償修理になるのはおかしいと、サポートに訴えましたが昨年の段階では
「その問題は認識しているが原因は不明、検討中」ということで、
有償修理となりました。結果的にドータ交換後も再発したので純正で良かったのですが、
不具合が出る個体が多いのであれば、メーカー側に原因究明を訴えるべきでしょう。
今回交換のボードはこれまでとは違い、メモリの保持板が金属になっていましたので
後期の物と思われ、不具合があっても対策済みであれば良いと思ってます。

しかし、LOMBARDはすでにメイン機では無く負荷も無い状態での発症ということを
考えると前回の交換部品も経年劣化で駄目になったのでは無いかと不安になります。
掲示板等で不具合を訴えるよりサポートに電話してメーカに対応を求めることが
必要だと思います。

ryo さんからのコメント
(2003年 6月 7日 土曜日 3:57:59 AM)

ちなみに・・ですが、
OS-Xとクラシックを同一パーティションに入れるのは当然の事です。
これが駄目なのであれば現在販売中の製品は全て駄目ですね(笑)

サポートの方は様々な方がいらっしゃるので、全て真に受けては話が進みません。
電話する前に、出来る限り販売時の環境にして問題が発生することを
確認してからでないとサポートの方にも問題が正しく伝わりません。
(メモリはアップルの公称以下、システムは付属のOSを新規でインストール)
私は元のHDD(6GB)に付属OSの8.6のみを入れ、メモリは256M1枚で確認後
サポートと交渉、修理に出すようにしています。
アップルのサポートの方=”アップル”では無いので、気持ちよくサポートを受けるためには
サポートの方に正しく症状を伝える努力も必要です。(これが何より大変だったりして・・・)

miku7 さんからのコメント
(2003年 6月 7日 土曜日 9:33:06 AM)

ryoさんの書き込んでいらっしゃるようにオリジナルの状態で、
確認されるのが最適と思います。
こんな話が有ります。
サポートする為の情報は貴方が話された事がすべてです。
でなければ完全に修理する事、確認をする事は出来ません。
これが、迅速な修理の為には必要です。

lombard400 さんからのコメント
(2003年 6月 10日 火曜日 7:41:09 AM)

販売店の修理に出しました。
みなさまいろいろとアドバイスありがとうございます。
ハードディスクは交換しませんでしたが、
他は初期化、再インストール(OS9.2.1)としても、起動はうまくいきませんでした。
販売店の5年間保証ですが、5年目でおそらく販売時本体値段の20%が上限ですので、いまメーカーからの見積もりの連絡を待っているところです。
ということでまた報告できると思います。
ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org