PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
お悩み相談へもポストしたのですが、より多くの情報が欲しいためこちらへもマルチ ポストさせていただきます。ご了承下さいませ。 BlueChipインストール失敗。原因は?の件でお世話になった鶴田@伊東市です。 PB G3に関しては非常に詳細な情報満載のMedial MacintoshのFAQコーナーに質問を投稿 してみたところ内蔵電池の消耗が原因だろうとの事で復活方法を伝授していただき只今 トライアル中なのですが、どうも復活不可能っぽいような様子です。(時計が遅れる) で、次に打つべき手は内蔵電池の交換なのですが市場在庫が非常に少ないようです。 札幌のDo-夢で5000円...検索可能だったのはこれのみです。Apple がMacMasters認定 店舗制度を廃止しクィックガレージによる対面修理とAppleによる直接修理のみに方針 を転換したのが原因らしいのですが....電池ごときに5000円+万単位の修理代金を支払 えるほど、私の経済状態は裕福ではありません。かと言って引くに引けない状態にある 事は変わっていない訳でして....Webを回ってみると代用品がありそうな情報も真偽の 程は明らかではないにしろ存在します。 安く内蔵電池を入手する方法及び代用品の有無について情報を求めます。何卒よろしく お願い申し上げます。 それでは....。 → BlueChipインストール失敗。原因は?
トトロ さんからのコメント
(2002年 1月 22日 火曜日 9:05:15 AM)
東京/千駄ヶ谷の“パシフィックウェイブス”で\3,580と載ってました。 ノート用のは形状が特殊ですので、デスクトップ用の内蔵電池に比べれば 高いのはしかたないかと・・・。 → PACIFIC WAVES
hide さんからのコメント
(2002年 1月 23日 水曜日 2:25:38 AM)
Wallstreet Backup Battery $ 29.00 http://www.pbparts.com/ 上記アドレスにありました。僕も頼んだ事はないので、 詳細(支払い方法など)が判りません。いまは円安なので、 あまり恩恵はナイかもです、1ドル130円としても3770円 コレに送料を考えるとためらいます。でもHP自体は面白い。 バッテリーの購入先のところで買った事のある方がコメント してました。参考になれば・・・
Susumu Tsuruta さんからのコメント
(2002年 1月 24日 木曜日 2:38:46 PM)
鶴田@伊東市です。 フォローありがとうございます。 >トトロさん Pacific Wavesのwebへ行きまして在庫確認後、フォームから電池交換とその他諸々の作業について 問い合わせをしましたところ全部込み7000円(税別)の作業手数料でチューンアップまで面倒 を見ていただけるとのリプライを受け、今日のお昼にPB本体とその他を東京へ送りました。 県内のショップにも電池交換の依頼はしてみたのですが、すかさず「クィックガレージへ行け」と 断られたので相当の技術力がないと無理な作業なのですね。私には当然無理、相当のパワーユーザ ーの方も「自信がない」と申されておりました。また1万円強の出費ですが安心して任せられるシ ョップを見つけたようで嬉しいです。 >hideさん 今日の$の対顧客売りレート換算ですと¥3915でした。(笑)レートが100円を割れば国際 送金為替を作ってEMS で送金しても元がとれますね。当分は無理でしょうけれど....USのユーザー が羨ましいです。 それでは....。
今井一成 さんからのコメント
(2002年 1月 26日 土曜日 2:30:07 PM)
私も今日、内蔵電池交換しました。 → こんなかんじ
take 0 さんからのコメント
(2002年 1月 26日 土曜日 4:16:21 PM)
今井一成 さん、初めまして、 丁寧で分かりやすいページ、魅せていただきました.....(^^) 僕も何度か内臓バッテリーを交換したことがあり、その時の ことをご報告させていただきます。 内蔵電池のホルダー8ケ所が焼きバメ処理されていて、 今井さんは4箇所をハンダゴテで溶かしておられますが、 僕の場合、焼きバメはそのまま剥がさずに、内蔵電池を 抜き出すことができました。少々力技ですが、ドライバーで つつくようにして、抜くことが出来ます。
今井一成 さんからのコメント
(2002年 1月 26日 土曜日 4:46:47 PM)
>take0さん じつは私も最初は少しづつ隙間を開きながら途中までやったのですが、 自分でこのやり方で本当に正しいのか途中で疑問に思って(笑) 結局、出し口付近の何カ所かをはずしながらやったという次第です。 たしかに、電池そのものはけっこうグニャグニャしてるので、ピンを 外さなくても出そうと思えばそのまま出せる気がします。 まぁ、滅多に交換するものでもないので善しとします(笑)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳