PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PISMO500を使用しています。 バッテリー番号825−4984−A 以前から問題になっているバッテリー障害に関係するかもしれません。 昨日からACコードをさしてしていても充電マークのカミナリが 表示されません。PRAMをクリヤーしたりしてみたのですが 今度は「予備電源がありません」と表示されスリープしたままです。 バッテリーの問題ならACコードで起動すると思われましたが ウンともスンとも起動しません。やはりバッテリーの問題なのでしょうか? 見たところACコードの断線はありません。 ご教授おねがいします。
wassy。 さんからのコメント
(2002年 1月 25日 金曜日 4:23:27 AM)
バッテリー障害ではないと思います。 どこに問題があるかは別として、とにかく電気がきていないようですね。 本体DC入力プラグ周りの接触不良、アダプタの断線、アダプタをさしている コンセントに電気が来ていない(タップの根元が抜けたとか)等々、色々 ありえます。コンセントを変えて試しましたか? 電気が間違いなく来ている場合、全く起動しない時点で違うような気はします が、念のためパワーマネージャのリセットも試しましょう。モデムジャック横 の▲マークの小さなスイッチを長押し(20秒以上だったか?)してください。 それでもだめなら、サービス行きだと思います。
さくら さんからのコメント
(2002年 1月 25日 金曜日 4:11:58 PM)
wassyさん、コメントありがとうございます。 今日、アダプターを借りてきて私のPISMOを起動したところ うまく立ち上がってくれました。 PISMOのアダプターは丸形なので大丈夫と思っていましたが アップルのHPで調べてみますと何と交換必要品でした! 早速交換手続きしました。 交換している間、作業ができませんので、しかたなくLAOXで BIRD社製のアダプター(税込み7329円)を購入しました。 カミナリ印もでていますし、充電もしてくれてるようです。 お騒がせして申し訳ありませんでした。
wassy。 さんからのコメント
(2002年 1月 26日 土曜日 2:59:23 AM)
Pismoの丸型アダプタは、初期のものは透明ACケーブルに問題があります。 両端のプラグ部分の、樹脂がかぶる手前1cm程のところに、樹脂成型時に ついたと思われる折れがあります。被覆の透明素材が硬いことと相まって、 この折れ部分にストレスが集中し、内部ケーブルの断線が起きやすいのです。 (そのあたりに、被覆内部が黒ずんだ部分はありませんか?) 実際にはDCプラグ側も同じつくりなのでこちらも断線の可能性はあります。 ですが、これは本来の黒角アダプタリコールとは全然別のことです。 私もアップルサイトで交換対象と診断され、メールで直接問い合わせたところ 実際にはリコールの必要はないという回答を受けました。その後、ケーブルの 断線が起き、改めてメールで問い合わせたところ、今度は無償交換しますと いう回答でした。(実際には、日本購入製品をアメリカで使っているため、 交換はしてもらいませんでしたが) アップルが丸型アダプタの問題を認識していることは確かですが、どうやら 問題が起こってクレームが来たら対処するというスタンスのようです。 私のように直接クレームすると素直に交換し、アダプタリコールの申し込みが あれば受け付ける、といった具合に。 まあ、黒角アダプタのように発火の危険があるとも思えないし、これでも いいのかもしれませんが。
(2002年 1月 28日 月曜日 8:49:38 PM)
wassy。さんコメントありがとうございます。 黒ずんだ所は、見あたりませんでしたが 丸型アダプタのコードをグルグルまわす根っこの部分を 覆っているビニールチューブがずれて銀線が裸になっています。 ほつれ気味で、もしかすると、それが原因のひとつかも..。 仕事場と自宅とで毎日持ち運んで、その度にコードを抜き差して グルグルやっています。もっと優しく取り扱おうと反省しました。 アップルからアダプタが届きましたらまた投稿させていただきます。
(2002年 2月 4日 月曜日 10:18:55 PM)
アダプタ届きました! アップルに連絡してから4日後です。 以前のアダプタは宅急便屋さんが持っていきました。 届いたものは丸型でACにつなげる方のコードは 白くて以前のものより若干太めです。 結局、アダプタは2組持つことになりました。 職場用と家用にしようと思います。 wassy。さんコメント有り難うございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳