PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

G3'98電源を入れてから起動するまでの時間

発言者:MOMO
(Date: 2002年 1月 25日 金曜日 8:32:08 AM)

中古でPBG3'98 266/14を購入したのですが、電源ボタンを押してから起動
し始めるまでの時間(モニタが点灯するまでの時間)がいように長く、約
30秒程かかります。メモリーは384MBです。これは何かの異常なのでしょうか?それともメモリーを多く積んでいるせいなのでしょうか?またたしか
起動時にメモリーチェックをしなくする方法もあったと思うのですが、ど
なたかご存知ありませんでしょうか?

今井一成 さんからのコメント
(2002年 1月 25日 金曜日 9:51:59 AM)

メモリチェックの時間ですね。 これはメモリを多く積めば積むほど
長くなります。
私も512MB積んでいますが、メモリチェックをさせて起動させたときは
1分近くウンともスンとも言わないです。

メモリチェックを外す方法ですが、残念ながらWallStreetは他のMacの
ように標準機能(コマンド+オプションキーを押しながらメモリコンパネ
を開く)でOFFに設定しても外すことはできないんです。
で、私はSpeed Startupという起動時間を短縮するソフトを入れていますが
これにはこの起動時のメモリチェックを外す機能がありますので、これを
使用しております。

ただ、日本語版はサポートを終了してしまったようで現在はDL不可になって
いるようですが。

MOMO さんからのコメント
(2002年 1月 25日 金曜日 9:44:26 PM)

今井さん、いろいろ教えていただきましてありがとうございます。標準で
メモリチェックを外すことができないのは残念ですが、異常ではないこと
が分かって安心しました。ところで、私は以前PISMOも使っていたことが
あるのですが、Wallstreetの方が全然質感がいいですね。とても気に入り
ました。アップルロゴが虹色と単色の両方というのもポイント高いです。
これからも大切に使っていこうと思っています。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org