PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

CDから起動できない(pismo)。

発言者:万太郎
(Date: 2002年 1月 29日 火曜日 9:09:36 PM)

みなさん、こんにちは。 万太郎と申します。

実は本日、外付けのハードディスクにOSを入れようと思い、CDから起動しよう
としたのですが、なんと起動できないのです。

「C」キーを押したり、「コマンド、option、shift、delete」の組み合わせで
再起動しても、コントロールパネルの「起動ディスク」でCDを選んで再起動し
てみても、CDを読んでる反応はあるものの、?マークのアイコンかなんか出た
りして、結局内蔵ハードディスクから起動してしまうのです。
ためしにPRAM消去もしてみましたが、反応は同じでした。

ちなみに内蔵ハードディスクのOSは9.0.4、試したCDはOS9.0と漢字トーク
7.5.3です。

いかにもありそうな話なので過去ログを探してみましたが、どうも見当たらな
いようです。
ご教授、よろしくお願いいたします。

きょん さんからのコメント
(2002年 1月 30日 水曜日 0:24:41 AM)

PismoをOS9.0・KT7.5.3で起動しようとしたのしょうか?
そうだとしたら無理です。
Macの場合マシンにインストールしてあるOSのバージョン以下
はインストール出来ないし起動もできないです。
同じバージョンのOSでもそのマシン専用のOSになってるため
互換性はありません。
OS9.0.4はテンポラリーファイルを消去出来ないバグがあるので
9.1にバージョンアップされた方がいいですよ。
それかテンポラリーファイルを消去するスクリプトを入れるとか・・・

wassy。 さんからのコメント
(2002年 1月 30日 水曜日 3:34:08 AM)

べつにあげあしを取るわけではないのですが>きょんさん

>Macの場合マシンにインストールしてあるOSのバージョン以下
>はインストール出来ないし起動もできないです。
正確には、「デフォルトインストールのもの以前のバージョン
をインストール/起動できない」ですね。例えば購入時9.0.4から
9.1にアップデートしたマシンでも、9.0.4のCDから起動はできます
が、9.0.3以前のCDではだめです。

>同じバージョンのOSでもそのマシン専用のOSになってるため
>互換性はありません。
パッケージ版のOSはこの限りではなく、例えばOS9をマシンとは別に
買ってきた場合、このCDからはどんなマシンにでもインストール
できます。でも上記の理由で(きょんさんのおっしゃる通り)、
たとえパッケージ版でも9.0でPismoを起動するのは無理です。KT7.5.3も
当然論外です。

単に外付けHDから起動したいのであれば、購入時にマシンについていた
システムCD(9.0.3か9.0.4?購入のタイミングによる)で起動して、
そこからインストールするも良し、HDのシステムフォルダを外付けHDに
放り込むも良し。確か起動中のシステムフォルダはコピーできなかった
はずなので。(それとも、SystemEnablerが無い今のOSはできるかな?)

もしかして正規のシステムCDが無いのでしたら(他にこの状況の理由が
思いつかない)思い切ってOS−Xのパッケージを買うことです。9.2も
ついて来ますし。

万太郎 さんからのコメント
(2002年 1月 30日 水曜日 5:27:46 PM)

きょんさん、wassy。さん、ご回答ありがとうございました。

マシンにあらかじめインストールしてあるシステム以前のものは、起動もイン
ストールも出来ないというのは、お恥ずかしながら初耳でした!
アワを喰ってしまったのですが、マシンに付属のCDを使用したところ、あっさ
り立ち上げることができ、ひと安心。
どうも、お騒がせいたしました。

ところで、なぜいきなり旧システムCDを立ち上げようとしたのか、疑問に感じ
られたと思いますので、ちょっとだけ説明いたします。

実はこのコーナーの以前の発言の中で(どのスレッドだったか覚えていないの
で、再確認できないのですが)、
「新しいシステムと旧システムを、用途に合わせて共存させている」
という内容のものが、妙に記憶に焼き付いていて、今回購入した外付けのハー
ドディスクのパ?ティションを切り、それぞれに新旧のOSをインストールする
ようなことを試そうとしたのです。7.5.3ですみそうなものは、そちらにまと
めてしまおうと思ったわけです。
しかしいただいたコメントの内容から察するに、それもどうやらこちらの早と
ちりで、
「新機種と、旧システムのままの旧機種を、用途別に併用している」
というのが、その発言の実際の意味だったのでしょう。

無理となればここは速やかに頭を切り替えて、OS-Xの導入でも考えることにい
たします。

wassy。 さんからのコメント
(2002年 1月 31日 木曜日 2:44:39 AM)

>「新しいシステムと旧システムを、用途に合わせて共存させている」
文字通りの意味でよくあることです。ただ、この旧システムが、
デフォルトよりも古くはならないだけです。
OSがアップデートすると,ドライバやアプリケーションが動かなくなったり
することが良くあるので、必要なソフトが新バージョンに対応するまでの
移行期間に新旧を共存させることは皆やってるんじゃないのかな?
ある意味、OSXとクラシックもそうだったりして。

万太郎さんのケースでも、OS9.0.4と現状最新のOS9.2.2を共存させることには
何の問題もありませんよ。

万太郎 さんからのコメント
(2002年 1月 31日 木曜日 7:37:18 PM)

なるほどね! 新旧システムの共存とは、そういう事だったのですか。

確かにそういった形ならば、間違いをおかさずにOSをバージョンアップしてい
けますね。
今まで、やっかいなことになるのを恐れて、OSのバージョンアップだけは手控
えてきたのですが、俄然やる気がでてきました。

いい事を聞きました! ありがとうございます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org