PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo/500 を2年近く使っています。 最近、キーボードの esc キーを押すと キーがへこんだまま引っ掛かってしまって、 もとの状態になかなか戻らなくなってしまいました。 仕事柄、UNIX ワークステーションにリモートログインして esc キーを多用するエディタを使うので困っています。 キーボードをPB本体から外してみると、 esc キーを押しても元の状態に戻ってくれるのですが、 キーボードを戻して esc キーを叩くとやはり引っ掛かってしまうのです。 どうもキーのバネ(というのでしょうか?)が少し弱くなっているようです。 こんなとき、みなさんはどう対処なさいましたか? やはりキーボード全体を買い替えるしか方法はないのでしょうか? 経験談&対処方法を教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。
toti さんからのコメント
(2002年 2月 3日 日曜日 9:33:16 PM)
escキーの左側から細いドライバーみたいなものを入れて、上に引き上げればキートップを外すことができると思います。 バネというのは、シリコンでできた凸型のものです。これがどうなっているか確認してください。 私は、これが切れていたので少量のシリコンシーランドで固めて修理しました。 少し硬くなりましたが使用できます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳