PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

WallstreetでDisc Burnerが使えません

発言者:福
(Date: 2002年 2月 7日 木曜日 2:03:54 PM)

こんにちは。
Wallstreet98 250/13→Bulechip 500(初期)OS9.22
CD-RW diriveはTaxanのWR420(アップルの対応ドライブの
リストには、入っていると思います。)を使用しています。
OSに入っていた Disc Burner1.02を使いデータのバックアップを
試みましたが、CDを作成するをクリックしてウィンドウが
消え、作成に入る段階でフリーズしてしまいます。(15分くらい
待ちましたが動きませんでした。)
解決方法をご存じの方、いらっしゃいましたら
教えて下さい。
もう一つB's recorder Goldで焼こうとし、ブランクメディアを
入れるとDisc Burnerが起動しますが、この時の
準備をするをクリックして B's recorder Goldで焼くことは
出来るのでしょうか?
やっぱりどちらかあきらめた方がいいのでしょうか?

けんさん さんからのコメント
(2002年 2月 7日 木曜日 4:14:03 PM)

対応ドライブでありながらDisc Burnerが利用できないとすれば、
起動ディスクの空き領域が不足していることが原因と考えられます。

3rd Party製の一般的なCD-R/RW作成ソフトと違って、アップルの物は
コピーするファイル等を直接メディアに書き込む前に一度起動ディスク
の初期設定フォルダにイメージファイルを作成するようです。
このファイルの大きさがCD-Rのメディアサイズの2倍と聞いています。

従って、1.3GB以上の空き領域が起動ディスクに残っていないといけません。
また、この領域はシステムフォルダのある起動ディスクにしか確保することが出来ません。

一度、空き領域をチェックされてはどうでしょうか。

さんからのコメント
(2002年 2月 8日 金曜日 9:53:43 PM)

早速のレスありがとうございます。
空き容量は8GBありますので十分あります。
またブランクメディアを挿入したら
「このディスクは作成の準備が必要です・・・」とwindowが
開き準備し、試しにユーティリティFolder内のDisc Buenerを起動させて
やると「開始するには書き込み可能なメディアを挿入して下さい」と
アラートが出ます。逆にしてみてもこのアラートは消えません。
またCD-Rのアイコンにドラックしたとき特別の中にある
CDを作成という欄は反転していません。ということは
Wallstreetはメディアを認識していないのでしょうか?
もう一つの疑問は、雑誌にOS9ではDisc Burnerはsoftではなく
機能拡張内のDisc Burner Extensionとしてインストールされる。
とありますが現にユーティリティの中にアプリケーションがあります。
Appleからのダウンロードは、Ver. 1.01ですが、
みなさんはいかがでしょうか?

さんからのコメント
(2002年 2月 13日 水曜日 4:33:54 PM)

DISC BURNERとB’S RECODER GOLDの相性問題のような気
がします。私の仕様機種は、PISMO 500 で、TAXANのBR420のCDR
を使っています。加賀電子は、 B's・・が付属されています。で、
DISC・・とiturnesをメインに使うのであればB’S・・を機能拡張から
はずさないと駄目です。BHAのHPを参考にしてください。

(改行しました:管理者)

さんからのコメント
(2002年 2月 18日 月曜日 10:35:07 PM)

参考になりました。
みなさんありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org