PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
pismoユーザーなのですが、最近になって、その剛健さに憧れて wallstreet 233 14'1を購入しました。さてシステムも9.2.2で 構築し、何不自由無く使っているのですが、起動する際の時間が 少し気になります。と言うのもpismoの場合、電源ボタンを押して 起動音が鳴り液晶が明るくなるのに約5秒くらいなのですが、 このwallstreetは電源ボタンを押して起動音が鳴るまでは pismoと同じなのですが、その後30秒くらい液晶が真っ暗のままで ハードディスクも回りません。 これは、こんなもんなのでしょうか? ちなみにハードディスクは2Gのままです。 ハードディスクが古いせいなのか、wallstreetの起動ロジックが もともとそういうものなのか、wallstreetユーザーのみなさん 教えてください。
cop6 さんからのコメント
(2002年 5月 8日 水曜日 10:33:42 PM)
unionさん、こんにちわ。 メモリーのチェックに時間が掛かってるのだと思います。 unionさんの233/14に何MBのメモリーが搭載されているのか分かりませんが、 わたしの266/14には512MB搭載しており、同じように数10秒掛かります。 でわ。
今井一成 さんからのコメント
(2002年 5月 8日 水曜日 11:25:18 PM)
WallStreetはコンパネのオプション機能で設定してもメモリチェック を外すことができないんですよね。 私も512MB積んでいますが、たしかにそのままでは数十秒は沈黙 したままですのでけっこう不便です。 私の場合はSpeed Startupを使用してこれの機能でメモリチェック をパスしています。
union さんからのコメント
(2002年 5月 9日 木曜日 0:31:19 AM)
お二人とも早速のアドバイスありがとうございます。 搭載メモリは128x128で256MBです。 コンパネのメモリチェックはon、offを選べるのでoffにしていますが これはoffにしてもwallstreetでは変わらないのでしょうか? pismoでもoffにしていますが、搭載メモリ1GBで 起動ボタンからFinder起動まで1分もかかりません。 ただ、みなさんのwallstreetでもそれなりに時間が かかるのであれば、仕様としてこういうものなのだと 納得ができます。 はじめは起動音が鳴っても何も起きないので少し焦りました。 近々、HDを最近のものに変えようと思うのですが、これはあまり 関係ないのかもしれませんね。 それから、ついでにお伺いしたいのですが、このwallstreet PCカードスロットの下段が少し調子が悪いらしく、カードを差して 普通に使えはするのですが、カードのアイコンをゴミ箱に捨てると 飛び出してくるはずなんですが「カチン」と音がしてロックが外れた 様子はあっても飛び出してきません。ロックが外れてはいるので 先っぽをつまんで引っこ抜いているのですが、モノによっては 先っぽが出ないやつもあり、入れるのを躊躇してしまいます。 ちなみにヒートシンクを開けてスロット部分のバネを観察したのですが 上下段ともとくに異常は無いようにみえます。すでに同じようなトラブルに ついて語られているとは思いますが、なにぶんwallstreetデビューが 3年強遅れてますので、お仲間のみなさん、よろしくお願いします。
オオタカ さんからのコメント
(2002年 5月 9日 木曜日 1:03:06 AM)
コンパネのメモリチェックOFF設定はWallstreet/PDQでは無効で、メモリチェックをスキップさせるには SpeedStartupを利用する以外には方法がないはずです。 (ただし、現在新規レジストはできないと思います) スロットはうちでも似たような状況で本筋からいえば修理すべきなのですが、 修理してもまた同じことになることは時間の問題と思うので(修理はするつもりですが) うちでは買って来たカードの方に先端部にプラスチック製の部分があれば、 そこにナイフで切り込みを入れて、詰まったらそこに爪をかけて抜いちゃってますが。。。 (あまり勧められません) もちろん引っ張る前に再起動をかけてマウントされない場合に限ってやっていることですが。 マウントされる場合には大人しく終了してから引っこ抜いています。 自動イジェクトに関しては正直いって善し悪しだと感じています。 野蛮な話で申し訳ないです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳